5 factores a considerar cuando se elige un restaurante

Ciudad de México.- Para algunas personas, ir a comer fuera de casa es una cuestión de necesidad, debido a la vida ajetreada y la imposibilidad de regresar a casa a tiempo para las comidas.

Para otras personas, comer fuera de casa es el placer de compartir con colegas, amigos y familiares, y, por qué no, el placer de no comer siempre lo mismo ni tener que cocinar, lavar los platos y asear la cocina.

Sin importar cuál de los dos sea tu caso, necesidad o placer, la elección del restaurante no debe dejarse al azar, ya que son momentos que pueden afectar tu salud física y emocional.

Sí, como lo oyes, tu salud emocional se puede ver afectada por una simple salida a comer fuera de casa. Y en este artículo verás por qué.

Conozcamos cuáles son esos 5 factores más importantes que debes tomar en cuenta a la hora de elegir un restaurante

1. La higiene del restaurante

Empezaremos esta lista por el factor más importante, la higiene del restaurante, ya que la falta de higiene adecuada en los alimentos puede ocasionar la presencia de bacterias que afectan la salud, probablemente la más popular sea la salmonella.

Pero la higiene no debe estar solo en la cocina, también en el baño, en la entrada del local y en las mesas de los comensales.

Y más aún luego de la pandemia, ya que los protocolos de higiene se han vuelto más estrictos para los restaurantes. Incluso algunos restaurantes, como McDonald’s, han incorporado una nueva figura en el área de trabajo, se trata del “Responsable de Seguridad e Higiene”.

Un restaurante debe preocuparse por la conservación de la cadena de frío de los alimentos más delicados, seleccionar vegetales frescos y mantener libre de insectos y roedores las alacenas, almacenes, cocina y área de comensales.

Los puestos de comida rápida no deben excusarse por su tamaño en la falta de higiene. Hasta en los camiones de comida rápida se pueden tener los mínimos protocolos para respetar las normas sanitarias.

Por eso, elige aquellos que destacan por sus protocolos de higiene, fíjate en las servilletas, los manteles, la forma de asear las mesas y hasta la manera de servir las comidas.

¡Un entorno limpio es salud para ti y tu familia!

2. La buena comida y un buen menú

Aunque definitivamente la higiene debería ser lo más importante para todo comensal, no se puede negar que en la elección de los restaurantes prima el sabor de la comida.

Y aquí no nos referimos al tipo de gastronomía, pues hay quienes prefieren pizza y otros sushi, y contra eso no se puede hacer nada.

Nos referimos más bien a realizar el mejor sushi o la mejor pizza de la ciudad. Comidas que nos hagan agua la boca de solo pensar en ellas. Seguro tú tienes en mente ese lugar donde prefieres comerte ese helado que tanto te encanta, pedir la pizza que más disfrutas o el mejor lugar para comer las papas fritas.

Para alcanzar este punto, lo más importante por parte del chef es la elección de ingredientes frescos y la combinación adecuada de sabores. Y, por supuesto, el secreto de la casa y la presentación de un buen menú.

También es importante la preparación de comidas laboriosas y especiales que sean propias del lugar, de esas que, aunque nos dediquemos con amor todo el día a hacerlas en casa, sabemos que nunca quedará igual. Algo así como la receta de la abuela. Los dueños de los restaurantes suelen decirle “la especialidad de la casa”.

3. Comodidad y buen servicio al cliente

¿Quién no se desespera en un restaurante que tarda horas para atenderte y luego horas para traer la comida?

El mal servicio es una de las principales causas de que muchas mesas estén solas en un restaurante. Hoy en día, en una vida tan ajetreada, la inmediatez debe ser parte de la cultura de cualquier restaurante. Incluso, la oferta de variadas herramientas para llegar al comensal es un gran atractivo, sin lugar a dudas.

Poder contar con estrategias marketing digital para restaurantes es una forma de ampliar la atención al cliente. Servicios como un menú digital fácil de actualizar, una reservación en línea, el delivery, el self service o el auto servicio son algunas de las estrategias más demandas por clientes hoy en día.

¡Todo esto te da comodidad!

4. La ambientación del restaurante

Las personas que comen por placer fuera de casa casi siempre eligen los restaurantes que les hagan sentir felices.

En otras palabras, las personas no solo eligen a los restaurantes por su buena comida, muchas de ellas lo eligen por la forma en que se sienten cuando comen en ese lugar.

Por ejemplo, las madres se sienten felices de ver a sus hijos recrearse en parques seguros y salas de juego, a la vez que se trata de un regalo de minutos de descanso para ellas. Algunos restaurantes cuentan con sillas para niños, un detalle pequeño que hace sentir grandes a los niños. Por eso, los detalles de la ambientación cuentan mucho.

Una iluminación tenue, una música apropiada, unos muebles cómodos, unos colores agradables y hasta un espacio especial para niños son detalles que harán que se prefiera ir a un restaurante y no a otro.

El truco para una buena ambientación es tener bien definido el público al que se dirige el restaurante.

Si se dirige a familias con niños, los espacios de parques y juegos son un gran atractivo. Pero podrían ser una molestia para gente de negocio.

Para los restaurantes que se dirigen a comidas de negocios la música discreta, la carta de vinos y el menú especial para celebraciones hará cerrar buenos contratos.

Por eso, dependiendo de tus intereses elige un buen restaurante.

5. Los comentarios y opiniones en redes sociales

Otro factor determinante a la hora de elegir un restaurante es la opinión que tienen las personas que ya han ido. Estas personas se han creado una opinión acerca del sabor de la comida, la atención y el lugar.

En primer lugar, resulta de gran interés la opinión de las personas más cercanas, ellas conocen tus gustos y serán muy sinceras a la hora de contarte cada detalle.

En segundo lugar, puedes buscar las opiniones que tienen otros comensales por internet, principalmente si se trata de un restaurante nuevo en la ciudad.

También puedes indagar en sus propias redes y ver qué tipo de información suben, si asisten a eventos sociales, qué tipo de servicios tienen y cuál es el estilo y la presentación de las comidas.

En algunos casos, el chef forma parte de la publicidad y muestra su cocina y la forma de crear sus platos, lo que puede ayudar a influir en tu elección.

Seleccionar cualquiera de las opciones anteriores ayudará a que crees tu propia opinión y te decidas a ir o descartarlo.

Y si, una vez que vayas, llena tus expectativas, no te olvides de dejar una buena opinión en las redes, eso ayudará a muchas otras personas a tomar su elección.

En conclusión, los factores principales a considerar cuando eliges un restaurante son: la higiene, la buena comida, el servicio al cliente, la ambientación y los comentarios positivos que existan del lugar. Aunque todos estos puntos no tienen que ser de 10, si deben estar en la escala alta de la satisfacción.

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