
Jalisco.- El próximo 20 de agosto, la Perla Tapatía será sede de MexBest 2025, un evento que reunirá a líderes del sector y reconocerá lo mejor de la gastronomía y hospitalidad mexicana.
A esta quinta edición asistirán 250 invitados de la industria para reconocer juntos lo mejor de México. Habrá actividades y experiencias que mostrarán la esencia culinaria, cultural y turística de nuestro país. Además, se entregarán 30 premios que reconocerán lo mejor de la hotelería, restaurantes y bares, así como el premio Reader’s Choice 2025, elegido por el público.
Para seleccionar a los ganadores, el jurado recorre más de 100 restaurantes no solo para probar grandes platillos, sino también para conocer la carta de vinos, el servicio, el uso de ingredientes y lo nuevo que ofrece la industria.
Guadalajara y Puerto Vallarta están participando en la nominación como “Mejor Restaurante de Jalisco” con Xokol, La Matera, PalReal, Alcalde y Tintoque. Conoce más de estas cinco propuestas culinarias.
¿Cuál es la oferta gastronómica de los 5 nominados a “Mejor Restaurante de Jalisco”?
Xokol (Guadalajara)
Xokol, que en náhuatl significa “maíz pinto”, es un homenaje a la riqueza cultural y culinaria de México, convirtiéndose en un verdadero viaje por los sabores del país. Este increíble proyecto gastronómico comenzó hace 7 años con los Chefs Xrysw Ruelas y Oscar Segundo.
La finalidad de este restaurante es hacer cocina mexicana a través del maíz y productos de temporada, haciendo hincapié a la producción campesina y mostrando la identidad tapatía.
La Matera (Guadalajara)
Este fascinante restaurante es de tipo argentino, donde los comensales degustan desde un buen corte de carne hasta pizzas y mariscos. Además, alberga más de 200 etiquetas de vinos del nuevo y viejo mundo.
PalReal (Guadalajara)
Este restaurante es un referente de la gastronomía tapatía y un punto clave para quienes buscan alta cocina en la ciudad. El recinto es liderado por el Chef Fabián Delgado, cuya propuesta incluye ingredientes frescos y de gran calidad que resaltan los sabores y al degustarlos trasladan a los comensales a otro nivel.
Alcalde (Guadalajara)
Este restaurante se caracteriza por tener una carta viva con productos de gran calidad, respetando las estaciones del año, trasladando el producto a una gastronomía de actualidad sin artificios y con mucho sabor. Esta oferta está a cargo del Chef Paco Ruano, nombrada cocina franca, donde sus platillos son una experiencia que explota los sentidos del comensal al gusto, a la vista y al olfato basado en presentaciones exquisitas con diversas texturas.
Tintoque (Puerto Vallarta)
Restaurante mexicano que ofrece una cocina creativa con platillos bajo diseño inspirados en recetas y productos locales que ofrece el Pacífico mexicano, materializado con la influencia de las cocinas y viajes que han marcado la vida del Chef co-propietario vallartense Joel Ornelas.
Actualmente, Guadalajara se ubica en la cima de la excelencia culinaria global junto a establecimientos de países importantes; además, es considerada una de las ciudades más ricas y suculentas en cuanto a gastronomía se refiere, ya que cuenta con una exuberante variedad de platillos hechos por los mejores chefs locales, nacionales e internacionales.
Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de X @lagulamx, en TikTok o en instagram @lagulamexico.