elGourmet celebra el Día Internacional del Sushi

Ciudad de México.- Iwao Komiyama, chef con más de 30 años de experiencia en la cocina oriental, una de las caras más emblemáticas de elGourmet, recientemente presentó su programa “Las recetas japonesas de Iwao” con los sabores más auténticos y las recetas que heredó de su familia. Este 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi y el chef Iwao es la persona ideal para hablar de cómo disfrutar de este platillo.

Para celebrar el Día Internacional del Sushi, un poco de historia

El origen del sushi se encuentra en el antiguo Japón, donde se desarrolló como una forma de preservar el pescado utilizando arroz fermentado. En sus inicios, el sushi se elaboraba colocando pescado crudo sobre arroz fermentado y se dejaba reposar durante varios meses. Este proceso permitía conservar el pescado y mejorar su sabor.

Con el paso del tiempo, la técnica de fermentación fue sustituida por el uso de vinagre de arroz, lo que le dio al sushi su característico sabor agridulce. Además, se comenzaron a utilizar diferentes ingredientes, como algas marinas, vegetales y mariscos, para complementar el sabor del pescado.

A medida que Japón se abrió al mundo en el siglo XIX, el sushi ganó popularidad fuera del país. En la década de 1960, con la migración japonesa hacia Estados Unidos, este platillo empezó a ser conocido en Occidente. Inicialmente, el sushi era considerado exótico y solo estaba disponible en restaurantes especializados o en áreas con una fuerte presencia de la comunidad japonesa.

Hoy en día, se pueden encontrar restaurantes de sushi en casi todas las ciudades del mundo, y se ha convertido en una opción de comida popular tanto para los amantes de la cocina japonesa como para aquellos que buscan una alternativa saludable y sabrosa.

En México, el sushi ha sido adoptado con entusiasmo y se ha fusionado con los sabores y ingredientes locales. Si bien se pueden encontrar los clásicos rollos de sushi con pescado crudo, también existen variantes con ingredientes típicos de la gastronomía mexicana, como aguacate, chiles y salsas picantes.

Una de las claves para lograr un sushi delicioso y de calidad es utilizar ingredientes frescos y de alta calidad. El pescado debe ser fresco y provenir de fuentes confiables. El arroz utilizado debe ser de grano corto y tener la textura y sabor adecuados.

Iwao además de enseñar múltiples formas de prepararlo, teniendo en cuenta la frescura y calidad de los ingredientes, así como la adecuada preparación y presentación, también sugiere consejos infalibles para sacarle el mejor provecho a la experiencia de deleitar un buen sushi, ya sea un uramaki, un Temaki, un Inari, un Chirashi, un Hosomaki, un Futomaki o un California Roll.

Tips de Iwao para disfrutar de este platillo en el Día Internacional del Sushi

  • Usar poca salsa. Aunque la soya es un acompañamiento estupendo con el sushi, es importante no bañar la pieza que comamos. Iwao recomienda que sea máximo el 30% del bocado para que de ese modo la salsa no opaque el sabor de los ingredientes centrales.
  • El wasabi a un lado. Se debe evitar añadir el wasabi a todo el plato, y aplicarlo solamente a la pieza que se va a comer. Si se agrega al envase de la salsa de soya, es mejor dejarlo a un lado, para evitar que todas las piezas que se bañen en la salsa adquieran el sabor.
  • Siempre de costado. Nunca sumergir la pieza de sushi del costado donde tiene el arroz cortado y el relleno. Siempre pasar la pieza de sushi de costado, remojando el alga o el pescado que lo recubre.
  • Limpiar el paladar. Si se comen varios sabores de makis, entre bocado y bocado, es recomendable limpiar el paladar con el jengibre para disfrutar mejor de cada uno de los ingredientes.

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