En la CDMX no todas las quesadillas llevan queso, algunas llevan atún

Ciudad de México.- Unas de las creaciones culinarias más destacadas de la comida mexicana, son las quesadillas. Este platillo consiste en una tortilla doblada a la mitad, rellena de prácticamente cualquier ingrediente. Sí, en La gula sabemos que existe una amplia discusión sobre si las quesadillas deben llevar queso o no, el origen de esta propuesta nos habla de la evolución de la misma y por ende, de su variedad.

Se especula que el origen de la palabra “Quesadilla” se origina en un vocablo español que se refería a un pan dulce relleno de queso que tenía por nombre “quesada”, se presume que la terminación “illa”, se incluyó en la palabra para volverla diminutivo, para hacer referencia al pastelillo de queso mencionado pero, en su versión pequeña. Así las quesadillas eran pastelitos dulces de queso.

Por otro lado David Bowles un lingüista americano que vivió algún tiempo en México y que rastreo el origen de la palabra quesadilla, afirma haberla encontrado para referirse a varias cosas, en Michoacán es un postre dulce relleno de miel, también se encontró en el libro “cocinero mexicano” editado en 1831 para referirse a una tortilla de masa que se rellena de chicharrón, epazote, sal y pedacitos de chile que se dobla y se fríe en manteca (así sin queso) y explica que se pueden rellenar también de flor de calabaza, papa, etc.

Con o sin queso, las quesadillas son las favoritas de los mexicanos, por su versatilidad que llega hasta el límite de tu imaginación. Con motivo de la Cuaresma, Atún Dolores nos quiere compartir la receta de unas ricas quesadillas de atún a la mexicana, que están, ¡para chuparse los dedos!

Quesadillas de atún a la mexicana

¿Qué necesitas?

• 2 latas de Atún en aceite, drenadas.

• 12 tortillas taqueras.

• 3 cucharadas de aceite del atún que drenaste.

• ½ cebolla finamente picada.

• 1 diente de ajo finamente picado.

• 2 jitomates picados en cubos chicos.

• 2 cucharadas de cilantro finamente picado.

• Sal al gusto.

• Palillos.

• ½ litro de aceite para freír.

Y para acompañar tus quesadillas:

• Limones.

• Salsa roja molcajeteada o salsa picante al gusto.

• Mayonesa al gusto.

Sirve tus quesadillas junto con un con agua de jamaica o limón.

La temporada de Cuaresma y la Semana Santa es el momento ideal para disfrutar de los grandes sabores que la gastronomía mexicana nos ofrece y aventurarte a crear platillos excepcionales y nutritivos a base de pescado.

En este caso, al ser el elemento principal el atún, aportarás a tu organismo una de las mayores fuentes de vitamina D, la cual contribuye a la absorción de calcio en los huesos.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

Antojos, De Temporada

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