Ciudad de México.- Esta primavera es diferente, se pasará adaptados a la nueva normalidad y si algo aprendimos durante la pandemia, es que no es necesaria una muchedumbre y fiesta para pasarla bien.
Con el final del invierno nuestras costumbres se modifican: dejamos atrás la ropa de abrigo, queremos estar más al aire libre y nuestro antojo por comidas y bebidas se inclina por lo más fresco. Sin duda, es ahora cuando pensamos que los vinos ideales para la temporada son los blancos y rosados, pues sus sabores dulces y afrutados se revelan cuando los consumimos fríos y se antojan más.
Pero esto no significa que debamos guardar el vino tinto y no sacarlo hasta otoño. Aunque los blancos y rosados figurarán más que en ninguna otra temporada, siempre existe una buena oportunidad para degustar un buen vino tinto ligero si deseamos refrescarnos, o más complejo si la comida que probaremos amerita un vino con mayor intensidad.
En resumen, el mejor vino es el que te hace disfrutar más la experiencia. Y estos son los consejos de Alberto Verdeja, WineMaker de Bodegas Domecq para elegir los vinos ideales que te acompañarán en esos momentos de disfrute que tendrás durante primavera.
¿Cuáles son los vinos ideales para esta primavera?
Alberto recomienda para esta temporada vinos tintos jóvenes, ligeros y frutales; de cuerpo medio y fluidos en boca. Pero el factor de los alimentos está muy presente, aunque abundan los platillos frescos y del mar, siempre surge una invitación a una carne asada donde seguro desearás un tinto con más cuerpo que acompañe cortes, quesos o pastas.
De Bodegas Domecq te recomienda el Reserva Real que nos permite internarnos en la unicidad y tipicidad de Mexico gracias a la uva Syrah, es un vino para quien le gusta explorar y crecer con estos descubrimientos.
La gastronomía de primavera
Desde marzo y hasta junio podemos encontrar una gran variedad de frutas y verduras de temporada, así como pescados típicos de la época. La Semana Santa mantiene la tradición de consumir menos carne roja y el calor nos antoja mariscos, ensaladas y platos a temperatura ambiente o fríos.
Los vinos blancos ligeros están libres de taninos y hacen la función cítrica del limón cuando se combinan con ingredientes del mar, los vinos ideales para probar entonces son los blancos ligeros en platos frescos, e incrementar la complejidad del vino con platillos más elaborados.
Los llamados pescados magros (lubina, lenguado, perca, etc.) poseen un contenido graso muy bajo y son fáciles de digerir. Para ellos un vino sutil y delicado, pero de buena acidez, encaja a la perfección con este tipo de comidas.
Los pescados semi grasos como la trucha, el mero, el bacalao, etc. apaciguan el sabor del vino, por lo que recomienda un vino blanco de cuerpo medio, frutal y aromático. Hasta un tinto joven podría combinar muy bien.
Los pescados grasos (salmón, atún, pez espada, etc.) pueden alcanzar hasta un 10% en grasa, por lo que los vinos ideales para combinarlos pueden ser blancos con mucho sabor y cuerpo o es aquí cuando podemos también degustar vinos tintos jóvenes.
Para los mariscos, los vinos ideales para acompañarlos depende mucho de su salinidad y cómo se prepara. Por ejemplo, una langosta o un bogavante con salsas a base de mantequilla, le van bien blancos elaborados con uva Chardonnay, con cierta complejidad de madera. A los crustáceos se les combinan bien con blancos más aromáticos y afrutados; y hasta ciertos tintos ácidos.
Las ostras por tradición se acompañan con espumosos secos, rosados y tintos jóvenes. El pulpo en preparaciones como a la gallega resaltará con blancos, rosados o tintos jóvenes. Si decides freírlo en la parrilla, un blanco más complejo le quedará perfecto.
De Bodegas Domecq nos recomienda definitivamente una de sus joyas, un Chateau Domecq Blanco, un vino que combina el Chardonnay (la cremosidad platicada anteriormente) y la frescura del Viognier. Es toda una experiencia, y la vez uno de los vinos que más reconocimientos internacionales acumula.
Para algo más ligero y sin necesidad de comida, sin duda el XA Blanc de Blancs es la opción. Un vino ideal para cualquier momento, sin pretensiones, para disfrutar del ahora.
Disfruta la primavera a tu modo con los vinos ideales
Esta primavera es atípica, pero podemos aprovechar mucho de ella sin tener que hacer planes que impliquen trasladarnos lejos o relacionarnos con mucha gente.
Alberto nos propone mantener un par de Chateau Domecq Blanco listos para enfriar y hacernos un espacio para servirte una copa mientras cocinas o para una sobremesa en familia.
Es más, una copa después del baño puede aligerar cualquier día, por muy pesado que haya sido.
Si deseas salir, un pic nic en la naturaleza funciona a la perfección con la temporada y la situación actual. Entonces recomienda un par de vinos ideales para llevarte: un Chateau Domecq Blanco para comer una ensalada verde, fresas y uvas; y un Chateau Domecq Tinto para acompañar una selección de carnes frías, aceitunas o una tabla de quesos.
En resumen la recomendación es disfrutar esta temporada que llega con muchos sabores que valen la pena experimentar. La naturaleza reinicia su ciclo de vida y eso siempre es motivo de celebración.
Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter @lagulamx o en instagram @lagulamexico