Rinde homenaje al olivo con 2 ricas recetas

Ciudad de México.- El olivo es un árbol milenario, originario de las zonas adyacentes al mar Mediterráneo, puede llegar a medir hasta doce metros, su tronco es ancho y su corteza de color verde oscuro, la principal característica de este árbol es que da como fruto la popular oliva, la cual se utiliza para elaborar aceites de una calidad distinguida, que le da un toque y sabor elegante a distintos alimentos. Otro nombre que se le da a la oliva: la aceituna. El pasado 26 de noviembre se celebró el Día Mundial del Olivo y para celebrarlo conoceremos más sobre este delicioso fruto de la mano de Thermomix.

Fue una iniciativa presentada por Líbano y Túnez, quienes elaboraron un documento en el que se demuestra la importancia y longevidad del árbol del olivo como elemento natural, apoyada por el Consejo Oleícola Internacional.

Desde la antigüedad, el olivo ha simbolizado paz, sabiduría, armonía e inmortalidad, sin embargo, se desconoce desde cuándo empezó a cultivarse, pero de acuerdo con investigaciones realizadas, se cree que puede ser en el año 4,000 A.C.

Con el paso del tiempo, el olivo sigue siendo considerado sagrado en distintas culturas. Fue una figura emblemática en el huerto de Getsemaní en donde predicaba Jesús. También el olivo aparece sobre la tumba del rey Tutankamón, en el año 2004 fue imagen de las Olimpiadas en Atenas.

Curiosidades acerca del olivo

• Es considerado un símbolo de longevidad, sabiduría y fertilidad
• El color de las aceitunas es definido por el grado de su maduración de este fruto
• España es el principal cultivador, teniendo el 62% de la producción a nivel mundial

Pan integral con cerveza y aceite de oliva

(elaborados con Thermomix TM31, TM5)

Ingredientes

  • 300 ml. de cerveza
  • 30 ml. de aceite de oliva extra virgen, y un poco más
  • 20 gr. de levadura prensada fresca
  • 250 gr. de harina integral
  • 250 gr. de harina
  • 10 gr. de sal

Preparación

  1. Coloca en el vaso la cerveza y el aceite, caliente 1 min a 37°C en velocidad 1.
  2. Añade la levadura y mezcla por 5 segundos a velocidad 3.
  3. Añade la harina integral, la harina regular y la sal, amasa en Espiga por 3 minutos. Deja reposar la masa en el vaso durante 1 hora.
  4. Saca la masa del vaso, forma una barra, colócala en una charola con papel encerado y reserva en un lugar templado hasta que doble su volumen (1 hora aprox).
  5. Precalienta el horno a 200°C.
  6. Haz unos cortes decorativos en la superficie y hornee durante 30-40 minutos (200°C). Barniza la superficie con aceite, inmediatamente después de sacar el pan del horno. Deja templar antes de rebanar y servir.

Espagueti al olivoEspaguetis “Aglio e olio”

(Thermomix TM6, TM5)

Ingredientes

  • 6-8 ramitas de perejil fresco hojas y parte del tallo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla roja de cualquier tipo sin tallo ni semillas
  • 50 ml. de aceite de oliva extra virgen
  • 800 ml. de agua
  • 1 – 11⁄2 cucharaditas de sal
  • 400 gr. de espaguetis partidos por la mitad

Preparación

  1. Coloca el perejil en el vaso y pica por 3 segundos a velocidad 7. Retira del vaso y reserva.
  2. Pon en el vaso los ajos y la guindilla y pica por 5 segundos a velocidad 7. Con la espátula, baja los ajos hacia el fondo del vaso.
  3. Añade el aceite y sofríe 3 min a 120°C en velocidad 1.
  4. Incorpora el agua y la sal programa 8 min/100°C con velocidad 1.
  5. Añade los espaguetis partidos por la mitad y programa el tiempo indicado en el paquete de pasta 100°C a velocidad 1. Vierte la pasta en una fuente honda.
  6. Esparce con un chorrito de aceite de oliva extra virgen y espolvorea con el perejil picado. Mezcla bien y sirve inmediatamente.

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