Comer tamales y atole, una nutritiva tradición mexicana

Ciudad de México.- El Día de la Candelaria es una celebración católica que recuerda la presentación de Jesús en el templo; sin embargo, en México también integra un rito de origen prehispánico. Sucede que esta fecha coincide con el inicio de temporada de siembra en el que los aztecas realizaban ofrendas a los dioses para agradecer la fertilidad de la tierra con alimentos a base de maíz, lo que terminó fusionándose y, por ello, comer tamales con atole es ahora un imprescindible cada 2 de febrero.

“Los tamales y atoles son preparaciones que brindan múltiples beneficios porque están elaborados con maíz, base de nuestra alimentación, aportan carbohidratos y son fuente de energía, también aportan vitaminas y minerales necesarios para el correcto funcionamiento del cuerpo”, señaló Georgina Gómez, líder de nutrición para Unilever México y el Caribe.

En este Día de la Candelaria, Maizena comparte 5 consejos para preparar tamales y atole nutritivos y deliciosos:

Cero desperdicios: Puedes elaborar una masa con un sabor más neutral que te permita preparar tamales de diferentes sabores, simplemente cambiando el relleno por algunos guisados que hayas hecho con anterioridad, con lo cual evitarás desperdiciar.

atole de fresa MaizenaMenor tiempo de preparación pero gran sabor: Si buscas una receta rápida y sencilla, una opción es utilizar un sobre de atole sabor fresa para preparar los clásicos tamales de dulce.

Tamales aún más nutritivos: Para tener un tamal nutrimentalmente más completo, añade el delicioso sabor de los vegetales, por ejemplo, un tamal verde con nopales y verdolagas o un tamal de hongos y requesón al epazote, ingredientes de la gastronomía prehispánica que brindan vitaminas y minerales importantes.

Atole con fruta de temporada: Para elaborar esta bebida desde cero, considera utilizar frutas de temporada, especialmente aquellas que se encuentren más maduras, con el fin de aprovechar su dulzura natural como un rico atole de mandarina. Recuerda que la paciencia es primordial, así que manténlo a fuego lento para que no se queme.

Tamales con masa perfecta: Para que la masa tenga una mejor consistencia y un toque más esponjoso, utiliza fécula de maíz y anímate a probar nuevos sabores en los rellenos como un tamal de pollo a la pasilla. Si consideras que la masa está muy firme, utiliza caldo de pollo para ablandarla.

Tamales en su punto: Cuando coloques los tamales en la olla, deja espacio entre ellos de modo que no queden muy apretados para que esponjen bien. Adicionalmente, pon atención a que la parte doblada de la hoja quede hacia abajo para que no se salga el relleno y evita abrir la olla durante la cocción para no afectar la temperatura de los tamales.

“En este Día de la Candelaria, el complemento ideal para los tamales son los atoles y en Maizena hemos acompañado esta tradición por generaciones. Nuestros atoles, además de ser deliciosos, son nutritivos por su base de maíz y por estar fortificados con vitaminas y minerales, de forma que se obtiene una bebida que puede ayudar a complementar la alimentación con nutrimentos como el hierro y la vitamina A, necesarios para mantener la salud de toda la familia”, puntualizó Angélica Sánchez, gerente de marca Maizena.

Este Día de la Candelaria súmate a la “Atoliza y Tamaliza” de Maizena y vota por tus favoritos en su cuenta de Instagram. También visita el portal Recepedia para descubrir más recetas gratuitas de tamales, los cuales podrás disfrutar acompañados de atoles fortificados, disponibles en distintos puntos de venta como tiendas de autoservicio y a través de Amazon.

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