La cocina de Salvatierra, un abanico de sabores que no te debes perder

Ciudad de México.- Una de las actividades imperdibles cuando viajas es disfrutar la variedad gastronómica que ofrece el destino. El Pueblo Mágico de Salvatierra, en Guanajuato, cuenta con una amplia oferta gastronómica, donde su cocina tradicional ofrece una gran riqueza y su cocina contemporánea resalta por la cocina de autor y la fusión de lo exótico con ingredientes de la cocina local, haciendo que el visitante termine envuelto en un abanico de sabores que deleitarán su paladar.

La cocina tradicional salvaterrense, además de deliciosa y accesible, está llena de historia y de diversos ingredientes que con gran maestría conjugan las cocineras tradicionales, siguiendo recetas que han heredado de generación en generación, poniendo en cada una de ellas su toque y sazón especial, lo que la convierte en un crisol de opciones innumerables.

Algunos platillos icónicos de la cocina de Salvatierra que tienes que probar son:

La famosa “larga”

larga en Salvatierra GuanajuatoSe trata de un platillo típico que consta de una tortilla de maíz gruesa y larga hecha a mano acompañada de guisos como capón o pico de gallo, nopales, carne de puerco en chile negro o verde, entre otros, acompañada de una salsa de molcajete.

Se dice que se le denomina “larga” porque las esposas de los peones que trabajaban en las haciendas (en tiempos de gran prosperidad de los hacendados) les llevaban su almuerzo, ellas les solían llevar una tortilla más grande de lo normal y, en lugar de ser redonda, era alargada y gruesa para que saciaran más rápido su hambre, siendo ésta la característica principal de este platillo.

Mole de Urireo

Un platillo tradicional que se puede disfrutar principalmente cada 15 de agosto, día de la fiesta patronal de Urireo. La elaboración de este platillo se considera un proceso artesanal elaborado por las mismas cocineras, desde tostar los chiles hasta molerlos en el metate.

El término “mole” viene del náhuatl “molli o mulli”, que se refiere a varias salsas elaboradas principalmente de chiles y especias. Se le acompaña de carne de pollo o de guajolote. Este mole se sirve acompañado de otro tesoro gastronómico en la región, la tortilla de maíz, que se elabora de manera artesanal y se cocina sobre un comal de barro y leña que le da un sabor especial.

Pícaro, el postre salvaterrense

postre PrestiñoSe trata del pan rústico en horno de leña adornado con azúcar rojo carmesí, pues se dice que simboliza los labios de una mujer y la palabra “pícaro” el arrancarle de los labios un beso robado.

Otros postres imperdibles son: el prestiño, que se elabora con harina de trigo y se sumerge en dulce de piloncillo, y que se puede encontrar en la comunidad de San José del Carmen; la capirotada guisada y los buches rellenos, que se comen en San Nicolás de los Agustinos; los tamales de las Presitas envueltos en hojas de coyol; las nieves artesanales que venden en las cuatro esquinas del Jardín Principal; y el rico pozole de trigo que se elabora en el Sabino.

Cocina contemporánea

Además de la cocina tradicional, Salvatierra cuenta con una cocina contemporánea que se puede degustar en una variedad de restaurantes ubicados en el centro de la ciudad. Ejemplo de ello es el restaurante Santero, con cocina fusión y mixología, un lugar que rinde culto al buen sazón y cocina de autor. Por otro lado, está La Bella Época, un restaurante de cocina tradicional que nos envuelve en un ambiente colonial, ofreciendo una experiencia única.

El Álamo Salvatierra GuanajuatoEl Restaurante La Veranda es uno de los lugares clásicos de la ciudad donde puedes disfrutar sus tradicionales tacos de nata, un pozole o una deliciosa torta de pierna y apreciar una hermosa vista del Templo y explanada del Carmen.

Si deseas una opción más fresca con tintes de rock clásico, te recomendamos a grupo Álamo, con su cocina internacional, donde no puedes dejar de probar sus inigualables costillas o sus cortes ahumados acompañados de cócteles y micheladas. Se encuentra a unos pasos del eco parque El Sabinal.

Otra opción deliciosa son los tacos El Patrón, una taquería tradicional mexicana con los mejores cortes de carne y una gran variedad de salsas que le dan el toque a un buen taco.

La cocina de Salvatierra ofrece un amplio menú que deja a todos los turistas con ganas de volver. No dejes de visitar este hermoso pueblo mágico en compañía de tu pareja o familia.

Para más información, visita https://salvatierrapueblomagico.com/

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