Hidrátate adecuadamente durante las olas de calor con bebidas saludables

Ciudad de México.- Según el pronóstico del Sistema Meteorológico Nacional, este año se esperan cinco olas de calor que comenzaron en marzo y se extenderán hasta junio; estos cambios de temperatura no solo provocan alteraciones ambientales, sino también afectan nuestro consumo de agua, estado de ánimo y hábitos alimenticios.

A pesar de que mantenerse hidratado es una de las principales recomendaciones para sobrellevar estos aumentos de temperatura, a muchas personas no les resulta agradable beber agua. De acuerdo con el Hospital Infantil de México Federico Gómez, tres de cada diez mexicanos solo consumen un vaso de agua simple al día. La falta de este líquido en la dieta diaria afecta el funcionamiento del sistema digestivo, aumentando el riesgo de sufrir taquicardia, calambres, rigidez en las articulaciones, piel seca y falta de energía.

Para evitar estas consecuencias por las olas de calor, se recomienda que un adulto consuma entre seis y ocho vasos de agua al día para mantenerse saludable. “Durante esta temporada, deberíamos eliminar todas las bebidas que aporten calorías y contengan un exceso de azúcares, ya que estas contribuyen a la deshidratación. Podemos reemplazar el azúcar por edulcorantes sin calorías y preparar bebidas refrescantes que nos aporten vitaminas”, afirmó Valeria Bonilla, Chef de Metco.

Hidrátate adecuadamente durante estas olas de calor con estas recetas fáciles de bebidas refrescantes con beneficios a la salud:

Raspado de sandía

Beneficios de la sandía:

  • Impide la deshidratación al tener un 95% de agua
  • No tiene grasas, ni calorías
  • Es rica en vitamina A, B y C, además es fuente de minerales como el potasio y el magnesio

Porciones:1 Tiempo de elaboración: 10 minutos

Ingredientes:

  • 1 taza de sandía congelada en cubos
  • ½ taza de jícama o pepino congelado en cubos
  • Jugo y ralladura de medio limón
  • 1 cucharada de romero, albahaca o menta
  • 1 sobre de Svetia

Pasos a seguir:

  1. Coloca todos los ingredientes en la licuadora y licua hasta obtener una consistencia lisa.
  2. Añade un poco de agua si es necesario.
  3. Ponlo 10 minutos en el congelador y sirve.

Café frío con avena

Beneficios de la avena:

  • Disminuye los niveles de colesterol y azúcar en sangre
  • Aporta energía, B6, Vitamina E y B5, también minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre

Porciones: 1 Tiempo de elaboración: 5 minutos

Ingredientes:

  • ⅓ taza de avena
  • 1 cucharadita de linaza
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ½ cucharadita de canela
  • 1 sobre de Svetia
  • 1 taza de agua
  • 1 shot de expresso

Pasos a seguir:

  1. Reposa la avena, linaza y Svetia por una noche o cocina en el microondas con la mitad del agua por un minuto o hasta que se suavice.
  2. Licua la preparación con vainilla y canela hasta que esté tersa.
  3. Sirve en un vaso con hielo y añade al último el shot de expresso.

Recuerda que ante las olas de calor es indispensable estar bien hidratado con las bebidas adecuadas bajas en azúcar y saludables.

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