
Ciudad de México.- Se acercan momentos de celebración por el Año Nuevo y también de reflexión después de librar un año tan difícil. En nuestro país, Million Dollar Vegan impulsa y brinda la oportunidad de tomar conciencia sobre el sufrimiento animal así como también sobre los beneficios de este estilo de vida para la salud, la economía y el medio ambiente, y propone resignificar nuestros festejos con platos que respondan a una alimentación vegana.
¿Agasajar en Año Nuevo a familiares con opciones alineadas por una alimentación más consciente?
“Es necesario que cambiemos nuestros hábitos de consumo, y que entendamos que la próxima cena de Año Nuevo puede ser igual de deliciosa, pero sin la crueldad que conlleva el típico pavo o la famosa pierna ahumada. La pandemia nos ha afectado a todos, pero hay algunas mucho más vulnerables que otras”, explica Jessica González Castro, gerenta de la campaña impulsada por Million Dollar Vegan en México.
Alineadas con esta propuesta, a continuación hay una recomendación de las mejores recetas para la cena de Año Nuevo: entrada, plato principal, postre y mesa dulce, para lograr un menú a base de plantas ideal.
Recetas a base de plantas para las fiestas de Fin de Año en México
Nada mejor que la clásica ensalada de manzana como entrada. ¿Qué ingredientes utilizar para lograr 4 porciones?
Ingredientes
• 6 manzanas amarillas.
• 3 rebanadas de piña en almíbar.
• 4 mitades de durazno en almíbar.
• Cerezas al gusto.
• ¼ taza de nuez picada.
• 3 cucharadas de uva pasa.
• 3 latas de leche de coco.
• 2 cucharadas de azúcar glass.
Preparación
Para iniciar, preparar la crema: refrigerar las 3 latas de leche de coco y posteriormente separar la crema de coco del agua, colocar en un recipiente y enseguida incorporar el azúcar glass, batir por 5 minutos hasta que quede cremosa. Luego, juntar los ingredientes: manzana fresca picada, trocitos de piña, (los trocitos de durazno y de cerezas son opcionales), nuez picada y pasas. Mezclar todo perfectamente y ¡Listo! A degustar la ensalada navideña.
Vacalao a la Vizcaina (con “V” de vegano)
Como plato principal de la cena de Año Nuevo, Vacalao a la Vizcaina (con “V” de vegano), un plato tradicional y delicioso, que puede prepararse con los siguientes ingredientes para 4 porciones:
• 600 gramos de setas.
• Alga nori.
• ½ kilo de jitomate.
• 2 dientes de ajo.
• ¼ de kilo de papas cambray.
• 2 hojas de laurel.
• 2 pimientas gordas.
• 1 clavo de olor.
• Orégano al gusto.
• 1 puño de perejil fresco.
• Sal al gusto.
• 5 chiles güeros o en vinagre.
• Aceitunas al gusto.
• ¾ de taza de aceite de oliva extra virgen.
• ¼ de taza de puré de tomate.
• Almendras fileteadas tostadas al gusto.
Preparación:
Limpiar perfectamente las setas, cortarlas en julianas y posteriormente cocinarlas para quitarles el exceso de agua. Hervir las papas cambray para que cuando se comience a realizar la preparación, ya estén listas. En un sartén caliente empezar a incorporar el aceite de oliva, la cebolla picada y el ajo para acitronar. Cuando esté listo, sumar el jitomate picado en cuadritos y dejar cocinar por unos 5 minutos (hasta que el jitomate cambie de color).
Enseguida, incorporar el laurel, el clavo de olor, las pimientas negras y la sal. Revolver y añadir en ese momento las setas, dejar otros 5 minutos, agregar un poquito más de aceite de oliva y el puré de tomate. Esperar unos 3 minutos, colocar el orégano, revolver nuevamente, agregar las aceitunas, las almendras fileteadas tostadas y seguir revolviendo. Por último, incorporar las papas cambray, el perejil fresco, los chiles güeros y el alga nori finamente picada. Tapar y dejar unos 5 minutos más y ¡listo!
Para el postre de la cena de Año Nuevo:
Como postre o para la mesa de dulces, Crumble de Manzana. Un sabor único y especial para deleitar a varios, con esta receta que rinde 4 porciones:
Ingredientes para tartaleta
• 1 tza. de almendras.
• 1 tza. de nueces.
• 2 tzas. de harina.
• 9 cdas. de aceite de coco.
• 7 cdas. de sirope de agave.
• ½ cuchara de sal.
Ingredientes para el relleno de manzana
• 5 manzanas medianas.
• 6 cdas. de azúcar morena.
• 4 cdas. de jugo de limón.
• 2 cdas. de harina de trigo.
• 2 cdas. de canela.
Ingredientes para el crumble
• 2 tzas. de avena.
• ½ tza. de azúcar morena.
• ½ tza. de harina de trigo.
• ¾ tza. aceite de coco.
• 1 cda. de canela.
• 1 cda. de nuez moscada.
• 1 Pizca de sal.
¿Cómo prepararlo?
Incorporar en un procesador o licuadora la taza de almendras y la taza de nueces y procesamos. Enseguida agregar el aceite de coco, el sirope de agave y mezclar nuevamente. Vaciarlo en un contenedor más grande para manipular la mezcla y sumar por último la harina y la sal. Revolver hasta obtener la consistencia deseada.
Luego, colocar la mezcla en el fondo del recipiente y aplastar distribuyendo la mezcla en el contenedor del centro hacia fuera para realizarle los bordes y hornear 10 minutos a 180ºC o hasta que los bordes estén doraditos.
Posteriormente, pelar las manzanas, cortarlas en gajos, colocarlas en un bowl e incorporar el azúcar, el jugo de limón, la harina de trigo, la canela, revolver y reservar. Enseguida, en un bowl agregar todos los ingredientes para hacer el crumble y revolver. Una vez lista la tartaleta, añadir el relleno de manzana y poner encima el crumble. Finalmente, proceder a hornearlo a 180ºC durante 20 minutos.
“Lo fundamental es poner en práctica estas deliciosas propuestas para la cena de año nuevo y así convertirnos en agentes de cambio. Los hábitos de consumo saludables serán los que pondrán a salvo a los animales, al medio ambiente, al planeta en general, y a las futuras generaciones que vendrán”, concluye la vocera de Million Dollar Vegan en México y desde su lugar alienta a sumarse al desafío de 31 días para comenzar el año nuevo adoptando el veganismo.
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