Celebra la fiesta de Año Nuevo con menú vegano

Ciudad de México.- Se acercan momentos de celebración por el Año Nuevo y también de reflexión después de librar un año tan difícil. En nuestro país, Million Dollar Vegan impulsa y brinda la oportunidad de tomar conciencia sobre el sufrimiento animal así como también sobre los beneficios de este estilo de vida para la salud, la economía y el medio ambiente, y propone resignificar nuestros festejos con platos que respondan a una alimentación vegana.

¿Agasajar en Año Nuevo a familiares con opciones alineadas por una alimentación más consciente?

“Es necesario que cambiemos nuestros hábitos de consumo, y que entendamos que la próxima cena de Año Nuevo puede ser igual de deliciosa, pero sin la crueldad que conlleva el típico pavo o la famosa pierna ahumada. La pandemia nos ha afectado a todos, pero hay algunas mucho más vulnerables que otras”, explica Jessica González Castro, gerenta de la campaña impulsada por Million Dollar Vegan en México.

Alineadas con esta propuesta, a continuación hay una recomendación de las mejores recetas para la cena de Año Nuevo: entrada, plato principal, postre y mesa dulce, para lograr un menú a base de plantas ideal.

Recetas a base de plantas para las fiestas de Fin de Año en México

Nada mejor que la clásica ensalada de manzana como entrada. ¿Qué ingredientes utilizar para lograr 4 porciones?

Ensalada de manzana cena año nuevoIngredientes

• 6 manzanas amarillas.

• 3 rebanadas de piña en almíbar.

• 4 mitades de durazno en almíbar.

• Cerezas al gusto.

• ¼ taza de nuez picada.

• 3 cucharadas de uva pasa.

• 3 latas de leche de coco.

• 2 cucharadas de azúcar glass.

Preparación

Para iniciar, preparar la crema: refrigerar las 3 latas de leche de coco y posteriormente separar la crema de coco del agua, colocar en un recipiente y enseguida incorporar el azúcar glass, batir por 5 minutos hasta que quede cremosa. Luego, juntar los ingredientes: manzana fresca picada, trocitos de piña, (los trocitos de durazno y de cerezas son opcionales), nuez picada y pasas. Mezclar todo perfectamente y ¡Listo! A degustar la ensalada navideña.

Vacalao a la Vizcaina (con “V” de vegano)

Como plato principal de la cena de Año Nuevo, Vacalao a la Vizcaina (con “V” de vegano), un plato tradicional y delicioso, que puede prepararse con los siguientes ingredientes para 4 porciones:

• 600 gramos de setas.

• Alga nori.

• ½ kilo de jitomate.

• 2 dientes de ajo.

• ¼ de kilo de papas cambray.

• 2 hojas de laurel.

• 2 pimientas gordas.

• 1 clavo de olor.

• Orégano al gusto.

• 1 puño de perejil fresco.

• Sal al gusto.

• 5 chiles güeros o en vinagre.

• Aceitunas al gusto.

• ¾ de taza de aceite de oliva extra virgen.

• ¼ de taza de puré de tomate.

• Almendras fileteadas tostadas al gusto.

Preparación:

Limpiar perfectamente las setas, cortarlas en julianas y posteriormente cocinarlas para quitarles el exceso de agua. Hervir las papas cambray para que cuando se comience a realizar la preparación, ya estén listas. En un sartén caliente empezar a incorporar el aceite de oliva, la cebolla picada y el ajo para acitronar. Cuando esté listo, sumar el jitomate picado en cuadritos y dejar cocinar por unos 5 minutos (hasta que el jitomate cambie de color).

Enseguida, incorporar el laurel, el clavo de olor, las pimientas negras y la sal. Revolver y añadir en ese momento las setas, dejar otros 5 minutos, agregar un poquito más de aceite de oliva y el puré de tomate. Esperar unos 3 minutos, colocar el orégano, revolver nuevamente, agregar las aceitunas, las almendras fileteadas tostadas y seguir revolviendo. Por último, incorporar las papas cambray, el perejil fresco, los chiles güeros y el alga nori finamente picada. Tapar y dejar unos 5 minutos más y ¡listo!

Para el postre de la cena de Año Nuevo:

Como postre o para la mesa de dulces, Crumble de Manzana. Un sabor único y especial para deleitar a varios, con esta receta que rinde 4 porciones:

Tartaleta vegana de Año NuevoIngredientes para tartaleta

• 1 tza. de almendras.

• 1 tza. de nueces.

• 2 tzas. de harina.

• 9 cdas. de aceite de coco.

• 7 cdas. de sirope de agave.

• ½ cuchara de sal.

Ingredientes para el relleno de manzana

• 5 manzanas medianas.

• 6 cdas. de azúcar morena.

• 4 cdas. de jugo de limón.

• 2 cdas. de harina de trigo.

• 2 cdas. de canela.

Ingredientes para el crumble

• 2 tzas. de avena.

• ½ tza. de azúcar morena.

• ½ tza. de harina de trigo.

• ¾ tza. aceite de coco.

• 1 cda. de canela.

• 1 cda. de nuez moscada.

• 1 Pizca de sal.

¿Cómo prepararlo?

Incorporar en un procesador o licuadora la taza de almendras y la taza de nueces y procesamos. Enseguida agregar el aceite de coco, el sirope de agave y mezclar nuevamente. Vaciarlo en un contenedor más grande para manipular la mezcla y sumar por último la harina y la sal. Revolver hasta obtener la consistencia deseada.

Luego, colocar la mezcla en el fondo del recipiente y aplastar distribuyendo la mezcla en el contenedor del centro hacia fuera para realizarle los bordes y hornear 10 minutos a 180ºC o hasta que los bordes estén doraditos.

Posteriormente, pelar las manzanas, cortarlas en gajos, colocarlas en un bowl e incorporar el azúcar, el jugo de limón, la harina de trigo, la canela, revolver y reservar. Enseguida, en un bowl agregar todos los ingredientes para hacer el crumble y revolver. Una vez lista la tartaleta, añadir el relleno de manzana y poner encima el crumble. Finalmente, proceder a hornearlo a 180ºC durante 20 minutos.

“Lo fundamental es poner en práctica estas deliciosas propuestas para la cena de año nuevo y así convertirnos en agentes de cambio. Los hábitos de consumo saludables serán los que pondrán a salvo a los animales, al medio ambiente, al planeta en general, y a las futuras generaciones que vendrán”, concluye la vocera de Million Dollar Vegan en México y desde su lugar alienta a sumarse al desafío de 31 días para comenzar el año nuevo adoptando el veganismo.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

Recetas, De Temporada

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