3 recetas para los amantes de la comida picante

Ciudad de México.- El sabor favorito de los mexicanos también tiene un día, el Día internacional de la comida picante y se celebra el 16 de enero. El picante es un ingrediente que no puede faltar en la gastronomía mexicana, el chile, se ha convertido en un símbolo de identidad para nuestro país al formar parte de la base nutrimental de las culturas prehispánicas desde hace más de 500 años y ser originario de nuestras tierras. De acuerdo con el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), el chile está presente en 90 por ciento de los platillos mexicanos, ya sea de forma directa o indirecta, mediante preparaciones como salsas, moles y adobos.

La comida picante aporta beneficios al cuerpo humano

Contrario a lo que se pudiera pensar la comida picante no hace daño al organismo, todo lo contrario, el chile ofrece importantes beneficios nutricionales al ser rico en vitaminas, ya que, fresco ofrece más del doble de vitamina C que el limón y la naranja; mientras que cuando está seco contiene más vitamina A que las zanahorias. Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indican que la producción de chiles en México aumentó de 1.9 millones de toneladas a 3.1 millones en los últimos diez años, lo que representa un incremento de más de 60 por ciento en una década.

La sensación del picante en el paladar es provocada por una sustancia llamada capsaicina que estimula los receptores térmicos de la piel, existe un famoso método para catalogar qué tan picante es cada chile, ideado por el farmacéutico estadounidense Wilbur Scoville.

Este procedimiento, conocido como la escala Scoville, clasifica diferentes tipos de chiles de acuerdo con su nivel de pungencia, es decir, su grado de picor, siendo los chiles jalapeño y pasilla algunos de los menos picantes y el habanero uno de los más picantes. Aunque, actualmente se han desarrollado métodos analíticos cromatográficos más precisos para determinar la cantidad de capsaicina en los chiles, conocer la escala Scoville se mantiene como una referencia interesante.

“Los chiles no sólo proporcionan a nuestros platillos un delicioso sabor picante, sino que poseen un alto valor nutrimental. Gracias a que en México se conocen más de cien tipos, también resultan asequibles y accesibles para agregar variedad a las recetas, algo que los convierte en un ingrediente muy atractivo y en el condimento nacional por excelencia para nuestra comida picante”, señaló Georgina Gómez, nutrióloga del área de investigación y desarrollo de Unilever para México y el Caribe.

Unilever nos invita a celebrar el Día Internacional de la Comida Picante este 16 de enero, con tres deliciosas recetas

Chiles güeros rellenos con salsa tricolor

Unilever chiles güerosAtrévete a probar estos chiles güeros rellenos de flor de calabaza y queso Oaxaca, que podrás acompañar con tres deliciosas salsas de chiles cuaresmeños: una verde elaborada con tomates, una blanca de ajo y otra roja con jitomates, los cuales serán perfectos para botanear o utilizarlos como guarnición.

Ingredientes

Para los Chiles

• 1 cucharada de aceite.

• 1/2 cebolla finamente picada.

• 1 cucharada de caldo de pollo.

• 500 gramos de flor de calabaza picada.

• 8 chiles güeros chicos, asados, sin semillas y abiertos por la mitad.

• 300 gramos de queso Oaxaca deshebrado.

• 2 huevos batidos.

• 1 taza de Fécula de Maíz Regular Maizena.

• 1 taza de pan molido crujiente.

Para la Salsa Verde

• 1/2 Cubo(s) de caldo de pollo.

• 3 tomates verdes asados.

• 1/4 de cebolla asada.

• 2 chiles cuaresmeños asados.

• 1 diente de ajo asado.

• 1 cucharada de cilantro fresco.

• 1/2 aguacate.

• 1 cucharada de jugo de limón.

Para la Salsa Blanca de Ajo

• 4 cucharadas de mayonesa.

• 4 cucharadas de crema ácida light.

• 2 dientes de ajo.

Para la Salsa Roja

• 1/2 Cubo(s) de Caldo de Pollo.

• 3 tomates asados.

• 2 chiles cuaresmeños asados.

• 1/4 de cebolla asada.

• 1 diente de ajo asado.

Método de Preparación

• Para la salsa verde, coloca en una licuadora el tomate verde, ajo, cebolla, Caldo de Pollo, aguacate, jugo de limón, cilantro y chiles cuaresmeños. Licuar hasta integrar todos los ingredientes y reservar.

• Para la salsa blanca, colocar en una licuadora la mayonesa crema, ajos y licuar hasta integrar los ingredientes, reservar.

• Para la salsa roja, colocar en una licuadora los tomates, ajo, cebolla, caldo de pollo y chiles cuaresmeños, licuar hasta integrar los ingredientes y reservar.

• Para los chiles rellenos, en un sartén mediano a fuego medio, rociar aceite en la superficie y colocar la cebolla finamente picada, cocer durante 3 minutos y añadir Knorr Granulado Caldo de Pollo y agregar la flor de calabaza, cocer durante 10 minutos a fuego bajo y retirar.

• Añadir 2 cucharadas de la flor de calabaza y tiras de queso a los chiles güeros. Cubrir los chiles rellenos con la Fécula de Maíz Maizena, después bañarlos con huevo batido y finalmente empanizarlos con el pan molido.
En un sartén a fuego medio, calentar aceite y colocar los chiles. Cocinar por 10 minutos o hasta que se dore la superficie.

• Presentar los chiles rellenos en un plato largo junto a las 3 salsas para dipear. ¡Disfruta de esta deliciosa comida picante en cualquier ocasión!


Alitas picantes

comida picante alitasNo hay mejor referencia de la comida picante que unas exquisitas alitas de pollo marinadas con chile de árbol, paprika molida, semillas de cilantro y chipotle, horneadas para una textura crujiente y aderezadas con una salsa Tabasco preparada con mayonesa, ralladura de limón y salsa de soya que te encantarán.

Ingredientes

• 2 cucharaditas de paprika molida.

• 1 cucharadita de canela molida.

• 2 cucharaditas de hojuelas de chile de árbol.

• 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas.

• 1 cucharada de chile chipotle molido.

• 1 cucharada de Caldo de Pollo.

• 4 cucharadas de catsup.

• 4 cucharaditas de azúcar morena.

• 18 alas de pollo limpias.

• 30 papas cambray limpias.

Para el aderezo:

• 2/3 de taza de mayonesa Hellmann’s Clásica.

• 1/2 cucharadita de ralladura de limón agrio.

• 1 cucharadita de salsa Tabasco.

• 1 cucharadita de salsa de soya.

Preparación

• Combinar la paprika, canela, chile de árbol y semillas de cilantro con el chipotle, caldo de collo, catsup y azúcar.

• Marinar las alitas de pollo en esta mezcla durante 30 minutos. Tapar con papel aluminio.

• Hornear junto con las papitas a 180°C durante 40 minutos, retirar el aluminio y hornear a 200°C durante 15 minutos hasta que las alitas estén crujientes y las papas bien cocidas.

• Para el aderezo, mezclar mayonesa con la ralladura de limón, salsa Tabasco y salsa de soya.

• Servir el aderezo para acompañar las alitas.


Cerdo en salsa de chile de árbol

Disfruta de esta preparación de lomo de cerdo, el cual tiene menos grasa y colesterol que una pieza de pollo sin piel, que te encantará por su sabor picante gracias a una salsa de chile de árbol con un rico toque de caldo de pollo.

Ingredientes

• 2 cucharadas de caldo de pollo.

• 600 gramos de lomo de cerdo sin hueso cortado en cubos pequeños.

• 4 tomates cortados en pedazos.

• 1/2 taza de cebolla cortada en cubos medianos.

• 3 chiles de árbol frescos.

• 1 diente de ajo.

• 2 1/2 tazas de agua.

• 6 cucharaditas de aceite.

Método de preparación

• En una olla a fuego medio verter 4 cucharaditas de aceite y sofreír la carne de cerdo para sellarla. Posteriormente verter el agua y dejar hervir. Tapar y cocer el cerdo 45 minutos a fuego medio.

• Retirar del fuego, colar y reservar tanto la carne como el caldo de cocción. Dejar enfriar el caldo y licuarlo perfectamente junto con el tomate, cebolla, chile y ajo.

• En una olla verter las 2 cucharaditas de aceite a fuego medio alto. Después verter la salsa en la olla para sofreírla ligeramente.

• Agregar la carne de cerdo a la salsa, sazonar con caldo de pollo en polvo y bajar el fuego.

• Tapar y cocer por 15 minutos. Retirar del fuego, dejar reposar por 5 minutos y servir.

Anímate a cocinar estos platillos y descubre estas y muchas más recetas de comida picantes para festejar su día en Recepedia.

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