Lo que debes saber sobre la dieta keto o cetogénica

Ciudad de México.- Al disminuir de manera significativa la ingesta de carbohidratos, moderar las proteínas y elevar el consumo de grasas saludables, nuestro cuerpo se verá obligado a emplear estas grasas como la principal fuente de energía. A este estado metabólico se le conoce como cetosis.

El propósito de un régimen alimenticio cetogénico es utilizar las grasas almacenadas como combustible para adelgazar o bajar de peso. Esto se obtiene cuando el cuerpo produce moléculas conocidas como cetonas, mismas que sustituyen a la glucosa como precursor energético.

Adoptar una dieta o estilo de vida keto o cetogénica puede ser benéfico para nuestra salud, siempre y cuando se lleve a cabo bajo la supervisión de un nutriólogo especialista, quien nos guiará de manera profesional y segura para entrar en cetosis, sin tener complicaciones, al incluir los alimentos adecuados y permitidos.

Llevar una dieta o estilo de vida keto no debe ser un sufrimiento. Si bien al inicio hay diversas restricciones, conforme tu cuerpo se adapta a la cetosis puedes incluir alimentos especialmente formulados con pocos carbohidratos y bajo impacto glucémico como el pan de caja de la marca SOLA, harinas de coco o de almendra, y ciertos edulcorantes como el eritritol, alulosa, stevia o fruta del monje.

Los llamados “macros” son la cantidad de nutrientes que debes consumir diariamente y que te indicará tu nutriólogo. Esa será tu base para armar tus comidas a tu manera.

Muchos de estos productos los encuentras en supermercados premium y en tiendas especializadas como www.hazketo.com

Mitos vs. realidad de la dieta keto

Alrededor de la dieta cetogénica o keto han surgido varios mitos que vale la pena aclarar:

❌ Mito 1: El estilo de vida keto no es bueno para las personas diabéticas.

✅ Realidad: La dieta cetogénica ha sido aprobada por la Asociación Estadounidense de Diabetes como la mejor dieta para controlar el azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2.

❌ Mito 2: El estilo de vida keto aumenta los niveles de colesterol.

✅ Realidad: Es cierto que las dietas bajas en carbohidratos en algunas personas aumentan el LDL, mejor conocido como “colesterol malo”; sin embargo, cuando el LDL-C está influenciado por la dieta, no se han demostrado efectos sobre el riesgo cardiovascular.

❌ Mito 3: El estilo de vida keto empeora o causa la condición del “hígado graso”.

✅ Realidad: La Asociación Europea para el Estudio del Hígado cita una dieta baja en carbohidratos como una forma de tratar la enfermedad.

¿Qué sí y qué no comer en la dieta keto?

Carbohidratos: 5%
Proteína: 20%
Grasas: 75%

NO

carne pan
vegetales de hoja verde pasta
lácteos y huevo arroz
queso almidones (papas, etc.)
aceites (coco, oliva,etc.) azúcar
nueces y semillas alta fructosa (jarabe de maíz)
aguacate harina de maíz*
coliflor harina de trigo*
bayas harinas en general comerciales no especializadas
algunas verduras legumbres
crema batida frijoles
soda de dieta fruta (excepto bayas)
té o café (sin endulzar) soda
agua (muy importante) leche (incluida la nata)

*Salvo modificadas para bajo impacto glucémico.

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