Deliciosas recetas para fortalecer tu sistema inmunológico

Ciudad de México.- Todos alguna vez hemos escuchado hablar sobre el sistema inmunológico y lo importante que es fortalecerlo, y es que este, es el escudo defensor de nuestro cuerpo ante las enfermedades. Por eso es importante mantener una vida sana y una dieta balanceada, que incluya frutas y verduras, ingredientes que pueden volverse nuestros aliados, para mantenerlo fuerte.

Existen cuatro grupos de alimentos que gracias a que contienen propiedades como antioxidantes, vitaminas o minerales que ayudan a que nuestro sistema inmune a defenderse de los diferentes tipos de enfermedades. Sin embargo, es importante tener presente que el consumirlos, no evitará que puedas padecer de un resfriado, por ejemplo, pero sí te ayudarán a estar más preparado.

Por ello la importancia de tener una alimentación variada y sana, que incluya frutas, verduras, especias, leguminosas y semillas, es indispensable en nuestro día a día. Pensando en esto, La Costeña nos comparte cuatro recetas pensadas en disfrutar del sabor de los ingredientes, a la vez que ayudan a nuestro sistema inmune:

Estos son 4 alimentos que fortalecerán nuestro sistema inmunológico acompañados de fáciles y ricas recetas

Naranja

La naranja es un cítrico conocido por su alto contenido de vitamina C, que nos ayuda a reforzar el sistema inmune y prevenir diversas enfermedades, especialmente respiratorias, y podemos también disfrutar de esta deliciosa fruta de una forma distinta al jugo de siempre. Para animarte a consumirla de una forma especial, puedes preparar:

Coctél de camarón a la naranja

Cóctel de camarón con NaranjaIngredientes:

  • 2 tazas de camarón pacotilla
  • 60 g de rodajas de serrano toreados La Costeña
  • 1 taza de salsa catsup
  • 8 cdas de salsa negra
  • 6 cdas de jugo de naranja
  • 4 cdas de cebolla blanca picada
  • 12 piezas de gajos de naranja
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cdas de cilantro picado

Preparación:

  1. En un bowl grande colocar los camarones, agregar los chiles toreados y 6 cucharadas del marinado de las rodajas.
  2. Agregar la catsup, la salsa negra, el jugo de naranja y la cebolla.
  3. Limpiar los gajos de naranja, retirando las semillas, cortar en tercios y agregar al bowl.
  4. Terminar agregando el cilantro picado y mezclar hasta incorporar todos los ingredientes.
  5. Servir acompañado de galletas saladas y chiles toreados.

Un alimento mexicano ancestral

Nopales

Los nopales contienen, además de vitaminas y minerales, un alto contenido de zinc, fósforo, calcio y fibra que se consideran benéficos para los sistemas nervioso, circulatorio, digestivo y respiratorio.

¿Qué tal unos ricos nopales capeados?

Ingredientes:

  • 4 piezas de nopales cocidos
  • 1/2 taza de frijoles bayos refritos
  • 80 g de queso panela rebanado
  • 8 piezas de palillos de madera
  • 3 piezas de clara de huevo
  • 3 piezas de yema de huevo
  • 3 cdas de harina
  • Sal al gusto
  • 1 frasco salsa mexicana casera La Costeña
  • 2 cdas de epazote picado

Preparación:

  1. Abrir los nopales horizontalmente por la mitad.
  2. Rellenar con frijoles y el queso, cerrar con palillos.
  3. Batir las claras de huevo hasta punto de turrón, agregar las yemas, batir, agregar harina y sal al gusto, batir hasta incorporar. Capear los nopales y freír por ambos lados hasta dorar.
  4. Calentar la salsa, agregar el epazote y mezclar, hervir por 2 minuto.
  5. Servir el nopal con la salsa caliente.

El oro verde de México

Aguacate

El aguacate es una fruta que contiene alrededor de 15 nutrientes que van desde calorías, carbohidratos, proteínas, fibra alimenticia, vitaminas y minerales Entre sus beneficios podemos encontrar la reducción de los niveles de colesterol.

Abanico de aguacate con ensalada de atún al chipotle

Ingredientes:

  • 1 taza de atún en agua drenado
  • 1 taza de ensalada de verduras
  • 6 cdas mayonesa con chile chipotle
  • 2 cdas de cilantro fresco picado
  • 2 pzas de aguacate
  • 4 pzas de chipotles adobados

Preparación:

  1. En un tazón mezclar el atún, la ensalada de verduras, la mayonesa de chipotle y el cilantro picado. Mezclar hasta incorporar todos los ingredientes.
  2. Cortar el aguacate en rebanadas sin llegar a la base del aguacate, abrir en forma de abanico.
  3. Rellenar el centro del aguacate con la ensalada de atún y verduras. Decorar con hojas de cilantro fresco y una pieza de chipotle.

También plantas medicinales

Jenjibre

El jenjibre es una raíz aromática que es muy conocida por sus propiedades medicinales, por las que contribuye a combatir enfermedades respiratorias gracias a que contiene vitamina C y potasio, haciendo de esta raíz un gran expectorante y antiinflamatorio. Una forma para consumirlo además de té, puede ser en diversos platillos como en el arroz.

Arroz frito

Arroz frito tipo oriental con verduras

Ingredientes:

  • 4 cdas de aceite vegetal
  • 1 cdta de jengibre picado
  • 1 cda de ajo picado
  • 6 cebollas de cambray en trozos
  • 1 taza de arroz cocido al vapor
  • 3 huevos batidos
  • 1 lata de pimiento morrón en tiras
  • 1 lata de ensalada campesina
  • 3 cdas de salsa de soya oscura
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 rabo de cebolla de cambray (picados)

Preparación:

  1. Freír en el aceite; el jengibre, el ajo, la cebolla y el arroz.
  2. Agregar el huevo, el pimiento morrón, la ensalada campesina, la salsa de soya, sazonar con sal y pimienta, cocinar hasta que el huevo esté cocido.
  3. Servir caliente y acompañar de rabos de cebolla cambray.

Para más recetas con estos ingredientes que pueden ayudarnos a fortalecer nuestro sistema inmunológico, puedes visitar el sitio web de La Costeña para conocer más recetas que te ayuden a reforzar tu sistema inmune.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

Healthy

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *