El chef Carlos Gaytán presenta “Volver a mis raíces” en Tzuco

Chicago, Illinois.- Mientras continúa defendiendo la cultura y la cocina de su tierra natal, el chef Carlos Gaytán presenta “Volver a mis raíces”, un viaje de un año en el que los comensales de Tzuco descubrirán las tradiciones culinarias de un nuevo estado de México cada mes. Desde Michoacán y Monterrey hasta Oaxaca y Yucatán, los visitantes están invitados a descubrir la generosidad contenida en las nueve regiones del país.

El menú mensual de “Volver a mis raíces” presenta elementos de menú especialmente creados e inspirados en los ingredientes y la gastronomía de cada región. Los menús están diseñados por un artista que representa cada territorio, provocando un impacto visual y una nueva narración cada mes. Además de las selecciones del menú mensual, el chef Gaytán invita a chefs líderes de México a unirse a él en la cocina de Tzuco durante todo el año para noches especiales de aventura y colaboración.

“Volver a mis raíces” viaja a Guerrero durante el mes de marzo

En marzo, la serie toca una nota particularmente especial, ya que Gaytán vuelve a su estado natal de Guerrero, ubicado en el suroeste de México. Su pueblo natal, Huitzuco (que se traduce como “tierra de abundantes espinas” y que le da nombre a Tzuco), es uno de los municipios más poblados de la entidad, es montañoso y escarpado con áreas planas limitadas por mesetas y la costa del Pacífico. Con una historia que se remonta al siglo XV y con más de 1,700 sitios arqueológicos documentados, Guerrero es hoy el hogar de varios grupos indígenas que incluyen mixtecos, nahuas, amuzgos y tlapanecos.

Guerrero está plagado de montañas, cuevas y áreas silvestres que comprenden muchos de los primeros recuerdos de Carlos cuando era niño. Describe caminatas y campamentos con su familia, donde juntos cazaban, buscaban comida y vivían de la tierra. Pescar en Ixtapa, Zihuatanejo, Acapulco y otras ciudades costeras, donde la pesca deportiva sigue siendo popular en la actualidad, siempre fue una aventura donde lograban capturas adecuadas para asar o para hacer preparaciones crudas.

Disponible del 1 al 30 de marzo, los elementos del menú Guerrero del chef Gaytán hacen un llamado a la tierra y al viaje de su propia vida. Incluye:

Tortitas de camarón

Pastel de camarones y limoncillo, salsa de tomate y guajillo,
chicharrón de arroz y condimento de nopales

Codorniz

Codornices rellenas con chorizo casero, dátiles y jalapeños en escabeche,
huazontles lavados con huevo, salsa de tomate con pimiento rojo asado y verduras

Pescado en mole verde

Filete de lubina, tamal Nejo, cremoso de calabacín,
mole verde y cebolla morada en escabeche

 

menú Guerrero Volver a mis RaícesLa carpintería, la alfarería, el tejido de palma y los textiles son expresiones artísticas predominantes en Guerrero, pero quizás ninguna prevalece más que la pintura usando el tradicional amate, o papel de corteza, como lienzo. El diseño del menú de marzo de Tzuco se inspiró en estos elementos, así como en la naturaleza de la zona, dándole vida la artista guerrerense Asher Miranda.

“Esta serie y el menú de Guerrero son muy especiales para mí. Cuando pienso en mi juventud, el viaje de nuestra familia no siempre fue fácil, pero mis recuerdos más felices son los momentos en que caminamos, buscamos comida, pescamos, cazamos juntos y cocinamos lo que pescamos. Mi madre, Doña Tete, podía hacer cualquier cosa. Aprendí temprano en la vida una profunda gratitud por la abundancia de la tierra y su capacidad para mantenernos nutridos. Recrear algunos de estos platos a mi manera en Tzuco es una forma de honrar de dónde vengo y, al mismo tiempo, celebrar lo lejos que he llegado”, expresó el chef mexicano.

Los estados mexicanos que forman parte de este viaje culinario en Tzuco

El chef Gaytán inició el año nuevo con foco en Baja California. El punto de encuentro del Mar de Cortés y el Océano Pacífico, en el noroeste de México, Baja California es un lugar mítico que cuenta con hermosas playas y tierras abundantes. Mariscos, vino y sol son los caminos de la vida. Como parte de la exhibición, dio la bienvenida al chef invitado Emilio Sirera de El Huerto para una memorable cena conjunta.

En febrero centró su atención al este de Veracruz, a menudo descrito como un mosaico de ritmos, colores, bailes, culturas y religiones. Veracruz es el hogar de los olmecas, huastecos y totonacas y uno de los primeros puntos de contacto entre el Viejo y el Nuevo Mundo. Es un lugar donde selvas densas y ríos profundos se encuentran con montañas imponentes y mar abierto.

Durante el resto del año, los visitantes podrán explorar otros territorios mexicanos que incluyen:

Marzo: Guerrero

Abril: Aguascalientes/Feria de San Marcos

Mayo: Jalisco

Junio: Bajío

Julio: Oaxaca/Guelaguetza

Agosto: Norte de México (Durango, Coahuila, Monterrey, La Vendimia)

Septiembre: Puebla

Octubre: Yucatán

Tzuco está ubicado en 720 N. State St, Chicago, IL. Está abierto los 7 días de la semana para la cena y los sábados y domingos para el brunch.

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