Disfruta de 4 deliciosas recetas con café para celebrar su día

Ciudad de México.- Todos los días, en el mundo, se beben entre 1,600 y 2,000 millones de tazas de café. Y el 65% de estas tazas se toman por la mañana; además, existen un sinfín de deliciosas recetas con café que los amantes de esta bebida adoran.

En promedio, una persona consume 1.3 kilos de café al año. En México, el consumo anual de café per cápita es de 1.8 kilos y en la mayoría de los hogares mexicanos (el 84%) se consume café soluble, principalmente en las regiones Centro, Ciudad de México y área metropolitana, según reporta Kantar en el informe “¿Cómo está el consumo del café en México?”.

En los últimos años, el café tostado y molido ha ganado protagonismo, teniendo un crecimiento de 20.4% con la entrada de la cuarentena, de acuerdo con el estudio.

Producción de café al alza

En nuestro país, el café se produce en 14 estados de la República, donde Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca concentran el 90% de la producción.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura federal, Chiapas aportó 40.9% de la producción nacional, seguido de Veracruz con 24.2%, Puebla con 16% y Guerrero con 9.4%.

El año pasado la producción de café fue de 900,215 toneladas de café cereza, sembrada en una superficie de 710,361 hectáreas; el rendimiento promedio obtenido del grano fue de 1.26 t/ha.

Y este aumento de consumo y de la producción también se ha reflejado en la incorporación del café como un ingrediente en nuestros alimentos.

Para conmemorar el Día Internacional del Café, Thermomix México nos regala 4 recetas con café para disfrutar en casa:

Crème brûlée de café

Crème brûlée de caféIngredientes

  • 400 g de crema para batir (min 30% de grasa)
  • 140 g de azúcar refinada
  • 500 g de leche
  • 30 g de fécula de maíz
  • 10 g de café soluble
  • 4 piezas de yemas de huevo
  • 1000 g de agua
  • 30 g de vinagre blanco

Preparación

  1. Añade la crema para batir y bata 4 min/vel 3.5. Transfiere a un tazón con ayuda de la espátula y reserva. Retira la mariposa.
  2. Sin lavar el vaso, coloque el azúcar refinada, la leche, la fécula de maíz, el café soluble y las yemas de huevo, y cocina 8 min/90°C/vel 4.
  3. Añade la crema batida reservada y mezcla 30 seg/vel 4.
  4. Porciona en flaneras o ramekines y refrigera por 2 horas. Coloca en el vaso 1000 g de agua y 30 g de vinagre, e inicia la función de Limpiar.
  5. Espolvorea el azúcar refinada sobre la crema formando una ligera capa y carameliza cuidadosamente con ayuda de un soplete.

Marinada de chile seco

Ingredientes

  • 3 chiles pasilla, sin tallo ni semillas
  • 30 g de café soluble
  • 50 g agua
  • 60 g de miel de agave
  • 50 g de aceite de oliva
  • 15 g de sal, kosher

Preparación

  1. Tuesta los chiles pasilla en un comal o sartén caliente por 1-2 minutos por lado.
  2. Coloca en el vaso de la licuadora los chiles tostados y muela 5 seg/vel 10.
  3. Añade el café, el agua, la miel, el aceite de oliva y la sal, mezcle 10 seg/vel 5.
  4. Transfiere la marinada a un recipiente de vidrio o marina la carne de su preferencia y conserva en refrigeración.

Tiramisu picante con chocolate

Tiramisu picante con chocolateIngredientes

Bizcocho

  • 1 cda mantequilla sin sal, para engrasar
  • 2 huevos
  • 80 g de azúcar
  • 60 g de harina de trigo
  • 20 g de cocoa en polvo
  • 1 cdita de polvo para hornear
  • 1 cdita de chile en polvo
  • 1 pizca de sal

Crema

  • 100 g de azúcar
  • ½ cdita de extracto de vainilla natural
  • 40 g de harina de trigo
  • 500 g de leche entera
  • 2 huevos
  • 2 g de grenetina en polvo
  • 500 g de queso mascarpone

Montaje

  • 18 g de café expreso, preparado, frío
  • 3 cdas de Marsala, seco o dulce
  • 250 g de frambuesas, frescas
  • 2 cdas de nueces, picadas

Preparación

Bizcocho

  1. Precalienta el horno a 180°C. Engrasa un molde para panque y reserva.
  2.  Pon en el vaso de tu licuadora o procesador los huevos y el azúcar, bate 6 min/37°C/vel 4. Luego, bate 6 min/vel 4.
  3. Añade la harina de trigo, la cocoa en polvo, el polvo para hornear, el chile en polvo y la sal, mezcla 10 seg/vel 3.
  4. Ponlo en el molde de panque preparado y nivela la parte superior con la espátula.
  5. Hornea por 20-25 minutos (180°C) o hasta que al insertar un palillo en el centro del bizcocho salga limpio.
  6. Retira del horno y deja enfriar en el molde pot 10 minuto; luego transfiere a una rejilla y deja enfriar completamente.

Crema

  1. Pon en el vaso de la licuadora el azúcar, el extracto de vainilla y la harina de trigo, muele 20 seg/vel 7. Baja los restos de las paredes del vaso con la espátula.
  2. Añade la leche y los huevos, calienta 7 min/90°C/vel 4. Agrega la grenetina en polvo 1 minuto antes de que finalice el tiempo de calentamiento. Retira el vaso y deja enfriar completamente.
  3. Vuelve a colocar el vaso en su posición y mezcle 2 min/vel 3, mientras añades el queso mascarpone a través del bocal de la tapa del vaso.

Montaje

  1. Coloca en el vaso el café espresso y el Marsala en un tazón pequeño y mezcla bien.
  2. Una vez que el bizcocho esté frío, utiliza un cuchillo de pan para cortar el bizcocho a lo largo para crear 3 capas uniformes.
  3. En vasitos para postre pon un poco de crema y luego añade la primera capa de bizcocho sobre ella; humedece el bizcocho con la mezcla de café y Marsala y cubre con una capa de crema. Coloque algunas frambuesas encima y continúe con 2 capas más, guardando un poco de crema y unas pocas frambuesas para decorar.
  4. Decora con las frambuesas restantes y las nueces picadas. Mantenga en el refrigerador por 5 horas antes de servir.

Pumpkin spice latte

Ingredientes

  • 200 – 250 g de crema para batir (30-40% grasa), muy fría
  • 315 g de puré de calabaza natural (ver tip)
  • 80 – 100 g de azúcar
  • ¾ cditas de pumpkin spice, casero
  • 900 g de leche
  • 900 g de leche de almendras
  • 6 g de café soluble
  • Canela en polvo, para decorar

Preparación

  1. Pon la crema para batir en el vaso y bate a vel 3, sin programar tiempo, hasta que logre la consistencia deseada. Retira la mariposa, Transfiere a un tazón y reserva en el refrigerador hasta su uso.
  2. Sin lavar el vaso, coloca en el vaso el puré de calabaza natural, el azúcar, el pumpkin spice, la leche y el café soluble, caliente 8 min/85°C/vel 3.
  3. Transfiere el latte a 6 tazas; decora con un poco de crema batida encima y espolvorea canela en polvo. Sirve caliente.

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