¿Te gusta muy picante? Aquí hay 5 datos que debes conocer sobre el chile

Ciudad de México.- Uno de los ingredientes clave de la gastronomía mexicana, sin lugar a duda, es el chile, y aunque en nuestro país lo comemos en mil formas distintas aún hay aspectos que la gente desconoce sobre esta “fruta” favorita que nos hace sudar y que amamos. Por esta razón, los expertos de La Costeña nos comparten los siguientes datos sobre este producto para conocer todo lo que hay detrás del mismo, desde su origen, beneficios, consumo e innovación para enaltecer su sabor a nivel mundial.

Origen de nuestro querido chile

De acuerdo con el INAH, la evidencia más antigua de chiles encontrada hasta ahora en México se remite a la cueva de Coxcatlán, en la región de Tehuacán, Puebla, donde se descubrieron restos de chile que datan de entre 6900 y 5000 A.C.

Con base en información de PROFECO, la palabra chile deriva del náhuatl chilli y, desde las culturas prehispánicas hasta hoy, ha sido un ingrediente importante, con presencia hasta en 90% de los platillos mexicanos.

Consumo y producción

El chile representa un punto clave para la sociedad y el desarrollo de los mexicanos. Según datos de la Secretaría de Agricultura, el chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional y el consumo anual por persona a nivel nacional es de 17.2 kilogramos.

En cuanto a la producción, en La Costeña, por ejemplo, se producen en temporada alta más de 1,200 toneladas diarias de chile jalapeño, que es uno de sus productos estrella.

Variedades

La UNAM ha señalado que en México hay 250 especies de chiles, desde el serrano, chiltepín, cascabel, chilaca, poblano, cuaresmeño, jalapeño, mirasol, de árbol, habanero, entre otros, los cuales se pueden consumir frescos, cocidos, asados, secos o en salsa.

Y un dato interesante es que, dependiendo su estado, pueden cambiar por completo su sabor. Por ejemplo, el sabor del chile verde puede variar mucho según si es picado, crudo, asado o en salsa con tomates.

Beneficios de agregarlo a nuestras comidas

El chile verde contiene capsaicina, sustancia que proporciona su sabor picante y puede llegar a tener 6 veces más vitamina C que una naranja, de acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). También aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión, reduciendo los niveles de colesterol, y es un anticoagulante que se asocia con cualidades antioxidantes.

Innovación

Por otro lado, la industria de alimentos en México ha buscado la forma de conservar y compartir el sabor de este ingrediente. La Costeña es parte de esto al preservar el auténtico sabor del chile por medio de procesos innovadores en sus productos que mantienen una calidad y sabor únicos.

La empresa cuenta actualmente con un portafolio de más de 25 productos en variedades de salsas y chiles como jalapeños, serranos o chipotles en diversas presentaciones, salsas verdes, rancheras, caseras, arrieras, guacamole, entre otras.

Asimismo, lanzó los chiles tatemados verdes y rojos, ambos con un toque ligeramente picoso y dulce a la vez, además de una nueva presentación de salsa picante, la cual tiene una fórmula mejorada en la que se destaca sus notas de picor y es ideal para acompañar las botanas.

No hay duda de que el chile es símbolo de sabor e identidad de nuestro país, de ahí la importancia de seguir conservándolo y consumiéndolo. La Costeña cuenta con una variedad de productos que pueden acompañar y darles ese toque picosito a tus platillos.

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Alimentos

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