5 tips para no desperdiciar comida y tener un consumo sostenible

Ciudad de México.- ¿Sabías que desperdiciar comida también representa una pérdida de recursos?, no sólo se trata de alimentos que estamos tirando a la basura, si no de todo el proceso que implica llevarla hasta nuestra mesa, desde el uso del suelo, la energía, los insumos y el transporte con el que finalmente llegan hasta nuestra mesa estos productos.

Imagina el impacto si a partir de hoy cuidamos lo que consumimos; la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura calcula que con evitar desperdiciar comida y reducir los desechos de alimentos en un 25% se podría alimentar a todas las personas desnutridas del mundo.

Kellogg’s que apuesta por ser una empresa responsable, busca crear hábitos de consumo adecuados para una alimentación sostenible; por eso, con sus asociados fomentan una cultura que evite que desaprovechemos los alimentos y hoy nos invitan a que, desde casa apoyemos a la disminución en el desperdicio de alimentos, con acciones muy sencillas:

1. Planifica tus compras semanalmente

Revisa en tu refrigerador y en la alacena los productos y cantidad que realmente te hace falta para consumir en el transcurso de la semana. Puedes hacer una lista en tu celular o ayudarte con alguna App; llevando un control de lo que consumes regularmente en casa, no sólo evitarás desperdiciar comida, también ayudarás a tu bolsillo.

2. Prepara nuevas recetas con lo que sobre en el refrigerador

Es común que quede un poco de cada alimento que se preparó, pero en lugar de tirarlo, puedes crear otra receta para la cena o el día siguiente. Si hay fruta madura que crees que no está fresca para consumir, se puede aprovechar en licuados o algún postre.

3. Organiza los alimentos por fecha de caducidad

Además de ordenar por caducidad, es importante tener a la vista en el refrigerador lo que hay que consumir pronto, y detrás los que aguantan un poco más. Así evitarás desperdiciar comida.

4. Congela los productos que no usarás inmediatamente

Si llegando del supermercado sabes que no utilizarás pronto la carne, el pollo o algunos vegetales, congélalos en recipientes adecuados; de esta manera cuando lo ocupes solo deberás bajarlo al refrigerador una noche antes.

5. Si comes en restaurante, pide para llevar lo que no terminaste, así evitarás desperdiciar comida

Es común que las porciones que sirven sean abundantes, no hay nada malo en pedir para llevar lo que quedó; puede aprovecharse para la cena o comida ligera al día siguiente.

Estos sencillos pasos te harán tomar conciencia de la importancia de cuidar los alimentos, porque, mientras muchos tenemos el privilegio de disfrutar de una comida en nuestra mesa, muchos más no tienen esta oportunidad.

Reducir la pérdida y el desperdicio significa respetar los recursos naturales del planeta y que nosotros saquemos un mejor provecho de lo que consumimos.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

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