¿Sabes por qué se celebra el Día de la Candelaria?

Ciudad de México.- En nuestro país existen diversas tradiciones y una de ellas se realiza a principios del año con la Rosca de Reyes, donde todos aquellos que hayan obtenido el niño oculto deberán hacer una fiesta, principalmente con tamales y atole, ambos hechos de maíz.

La fiesta de Nuestra Señora de la Candelaria, o mejor conocida como la celebración en honor a la Virgen de la Candelaria, se lleva a cabo el 2 de febrero y se conoce de diversas maneras: Día de la Candelaria, Presentación del Señor, la Purificación de María, la fiesta de las Candelas, entre otros nombres. Estos nombres reflejan el significado de este acto religioso como la presentación de Cristo (por su madre) como una luz que ilumina al mundo como una vela o candela, de ahí el nombre de Candelaria.

Curiosamente, el Día de la Candelaria tiene relación con el inicio del ciclo agrícola desde la época prehispánica dado que el 2 de febrero coincide con el undécimo día del primer mes del antiguo calendario azteca.

Asimismo, esta festividad se celebra en el pueblo de La Candelaria, Coyoacán, una fiesta muy colorida y con gran cantidad de flores naturales sostenidas en estructuras de madera y tapetes de aserrín pintado. Tampoco pueden faltar los cohetes, los castillos multicolores y una de sus mayores tradiciones, los tamales y “la atolada”, llamada así por la cantidad de atole que se obsequia durante esta celebración para mitigar el frío que se vive.

Recetas de tamales para celebrar a la Candelaria

¿Sabías que los tamales se pueden clasificar por su envoltura, su tamaño, sus ingredientes, su forma, su función, tipo de masa, sabor y relleno o su cocción? Y también hay muchas variedades: blancos, nacatamales, de cerdo, de biznaga, de acelgas, agrios, tarascos, canarios, de cazuela, de espiga, de chía, de elote, de flor de calabaza, de fresa, tontos, uchepos, corundas (amarillas, de haba, de queso y de trigo), de zarzamora y de aguamiel.

En esta ocasión, te compartiremos dos recetas para que puedas prepararlos en estas fechas:

Tamal de horchata con amaranto relleno de mermelada de fresa y guayaba

Rinde para 30-35 tamales

tamal para el Día de la CandelariaIngredientes

Para la masa:

· 1 k de harina para tamales
· 750 g de harina de arroz
· 450 g de mantequilla sin sal
· 320 g de azúcar estándar
· 50 g de amaranto orgánico
· 1 cucharada de canela en polvo
· 1 cucharada de polvo para hornear
· ½ cucharadita de sal
· 500 ml de leche
· 1 frasco de mermelada de fresa y guayaba

Para el armado:

· 35 hojas de maíz o totomoxtle previamente hidratadas en agua caliente

Preparación

1. Para la masa, acrema la mantequilla con el azúcar durante 5 minutos hasta blanquear y lograr una consistencia cremosa.

2. Sin dejar de batir, agrega poco a poco todos los ingredientes secos: harina de arroz, harina de maíz, canela, polvo para hornear, amaranto y sal. Una vez incorporados todos los ingredientes, añade la leche hasta obtener una mezcla homogénea.

3. Para el armado de los tamales, extiende sobre una hoja de maíz dos cucharadas de la mezcla. Al centro agrega 1 cucharadita de mermelada de fresa-guayaba y cierra perfectamente envolviendo el relleno con la mezcla de los lados. Cierra muy bien con ayuda de las hojas de maíz y coloca los tamales de forma vertical dentro de la vaporera.

4. Deja que se cuezan a fuego alto durante 60 minutos o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja.

Tips

Para obtener mejores resultados, deja reposar los tamales de 20 a 30 minutos.

En ocasiones la masa te irá pidiendo líquido de acuerdo con la humedad de la harina de maíz. No agregues todo el líquido, añádelo poco a poco hasta obtener una mezcla untable en la hoja, NO líquida.


Tamal oaxaqueño de pipián verde estilo poblano

Rinde para 30 tamales

Ingredientes

Para la masa:

· 1 kg de harina de maíz
· 500 ml de caldo de pollo
· 120 ml de agua con tequesquite
· 200 g de manteca de cerdo
· 1 cucharadita de sal

Relleno:

· 300 g de pechuga de pollo cortada en cubos pequeños
· 1 frasco de pipián verde estilo poblano

Armado:

· 6 unidades de hoja de plátano asadas

Preparación

1. Acrema la manteca de cerdo a mano o a batidora hasta que cambie su color y luzca cremosa.

2. Añade poco a poco de forma intercalada los siguientes ingredientes: harina de maíz, sal, agua con tequesquite y el caldo.

3. Coloca sobre la hoja de plátano cantidad suficiente de pollo, enseguida dos cucharadas de mole verde previamente preparado con las instrucciones del envase y, por último, la masa.

4. Cierra el tamal con cuatro dobleces, como si fuera una cartera.

5. Coloca los tamales en una vaporera y deja cocer durante 1 hora con 40 minutos o hasta que el tamal se despegue de la hoja.

Tips

Si lo prefieres, puedes usar cerdo para esta receta. Solo sustituye la cantidad por tu proteína favorita. De lo contrario, puedes prepararlos solos o con queso fresco.

La hoja de plátano puedes asarla directo al fuego o con ayuda de un comal.

En ocasiones la masa te irá pidiendo líquido de acuerdo con la humedad de la harina de maíz. No agregues todo el líquido, añádelo poco a poco hasta obtener una mezcla untable en la hoja, NO líquida.

Si quieres conocer más sobre este u otro platillo típico de nuestro país, visita la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana de Fundación Herdez, en la cual podrás encontrar más de 7,000 libros sobre distintos temas deliciosos. Su sede está ubicada en Seminario No. 18, Centro Histórico, CDMX.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

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