Mexicanos prefieren incluir experiencias gastronómicas cuando viajan

Ciudad de México.- En los últimos años, México se ha convertido en un epicentro gastronómico a nivel mundial y su cocina uno de los pilares turísticos del país, lo que ha permitido a viajeros nacionales e internacionales conocer desde las tradiciones culinarias ancestrales hasta la cocina contemporánea.

Expedia, una de las principales marcas de viaje en línea, revela la importancia de la gastronomía en el itinerario de los viajeros mexicanos y su opinión respecto a los destinos culinarios y platillos más representativos del país.

¿Cuáles son los destinos gastronómicos más importantes según los viajeros mexicanos?

De norte a sur, cada estado de México ofrece una experiencia gastronómica única, lo cual no pasó desapercibido por la UNESCO en 2010 al declarar a la comida mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. En una encuesta titulada “Destinos Culinarios”, realizada por Expedia a viajeros mexicanos con el propósito de conocer su pasión por la gastronomía, se les pidió  compartir cuáles son los destinos culinarios más importantes en México, a lo que respondieron:

· Oaxaca
· Yucatán
· Puebla
· Veracruz
· Ciudad de México
· Chiapas
· Michoacán
· Sinaloa
· Guerrero
· Guanajuato

En los últimos meses, de acuerdo con datos de Expedia, la demanda a destinos como Oaxaca, Yucatán, Puebla, Veracruz y Ciudad de México ha aumentado, lo que se ve reflejado como parte de los destinos elegidos por los encuestados y, con ello, se muestra el interés del viajero por experimentar y comprender la cultura local a través de la comida.

¿Cuáles son los platillos más representativos de México?

Conociendo la variedad de platillos disponibles en la cocina mexicana y el rol que juega la gastronomía a la hora de emprender una nueva aventura, los viajeros seleccionaron los diez platillos mexicanos más representativos:

1. Pozole
2. Mole poblano
3. Tamales
4. Chile en nogada
5. Tacos al pastor
6. Cochinita pibil
7. Mole oaxaqueño
8. Barbacoa
9. Chilaquiles
10. Enchiladas

Viajeros mexicanos prefieren las experiencias gastronómicas sobre otras actividades

Asimismo, gracias a la encuesta de Expedia, se pudo conocer que 6 de cada 10 mexicanos consideran las experiencias gastronómicas -como recorridos gastronómicos, catas de café y vino, experiencias del huerto a la mesa y clases privadas con chefs- como parte de las actividades dentro de su itinerario a la hora de viajar. Para poder llevar a cabo este tipo de experiencias, el mexicano destina en promedio de $4,000 a $5,000 pesos por persona.

Los viajeros pueden encontrar a través de la app de Expedia más de 807 experiencias y actividades en México enfocadas en la gastronomía. No importa el destino en que se encuentren, ya sea que estén buscando ser parte de un tour gastronómico en la colonia Roma o conocer las delicias de la ruta del queso en Querétaro, hay varias actividades disponibles para reservar.

mole con arroz

 

La influencia y riqueza gastronómica como factor de decisión para viajar

El 70% de los encuestados selecciona el destino al que viajará tomando en consideración la influencia y riqueza gastronómica del lugar, ya que esto les da oportunidad de conocer las raíces culinarias de la región o localidad. Bajo la misma línea, el 50% de los viajeros admitió que es probable que planifique o mueva sus fechas de viaje para degustar el platillo típico de un estado o región.

Un truco para que la planificación de un viaje de última hora para disfrutar la comida de un lugar sea aún más sencilla es combinar el vuelo y hotel en Expedia, lo que no sólo ahorra tiempo, sino que incluso puede suponer un ahorro promedio de $3,000 pesos en el viaje.

Mercados, los favoritos para probar la sazón local

La oferta gastronómica de México es tan amplia como su territorio, por lo que cualquier viajero queda encantado no sólo con lo que puede ver en el país, sino también con todo lo que puede saborear.

Para poder familiarizarse con un destino como un local, también es fundamental visitar los sitios donde se puede probar la cocina tradicional auténtica. Según la encuesta, 8 de cada 10 mexicanos acude a restaurantes locales en busca de la sazón característica del destino, seguido de mercados locales (70%), puestos de comida (45%), mercados gourmet (40%), mercados sobre ruedas (40%) y restaurantes de lujo (35%).

Debido a la amplia diversidad de sabores, ingredientes y costumbres en México, no hay duda de que cada rincón en el país da la posibilidad a los viajeros de poder planear y disfrutar una nueva aventura según sean sus intereses.

A través de la app de Expedia, los viajeros pueden encontrar un sinfín de opciones para aprovechar al máximo su viaje. Ya sea que estén buscando vuelo, alojamiento o alguna experiencia en el destino, todo lo podrán encontrar en un solo lugar.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

Experiencias Gastronómicas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *