Por Marien Garza
Miembro del consejo consultor de nutriólogos de Herbalife Nutrition
La nutrición para niños en México se basa en los mismos principios de Dieta Correcta y Plato del Bien Comer que se recomiendan en la nutrición para adultos. Como seres humanos, todos necesitamos los mismos tipos de macro y micro nutrimentos como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. Los niños, sin embargo, necesitan diferentes cantidades de nutrientes específicos a diferentes edades.
Por ello, a continuación contesto las dudas más frecuentes sobre nutrición y alimentación en la niñez:
1. ¿Cómo se deben alimentar los niños en etapa escolar?
Existen guías y recomendaciones que en México se han hecho acerca de las porciones adecuadas de acuerdo con la edad y etapa en la que se encuentra el niño. La valoración nutricional en esta etapa es algo importante, por eso se debe tener conocimiento del peso, talla y hábitos de cada niño. Es el médico pediatra o nutriólogo pediatra quien puede hacer recomendaciones individualizadas a cada niño.
Una dieta correcta con todos los grupos de alimentos presentes y fomentar un adecuado consumo de agua son principios fundamentales en esta etapa. La alimentación en este periodo puede tornarse difícil por la irregularidad en torno a la ingesta de alimentos por parte del niño, por eso como padres de familia hay que buscar opciones de preparación de alimentos creativas, atractivas y variadas.
2. ¿Cómo podemos cuidar la nutrición de los niños mientras están en la escuela?
Como padres de familia es importante buscar que la escuela coincida con nuestros principios y valores educativos. Existen escuelas que hoy ya se suman a iniciativas de educación y orientación alimentaria. Actualmente hay colegios que están en pro de un lunch saludable, por lo que tienen cooperativas saludables y también se encargan de preparar menús equilibrados con una dieta correcta para los alumnos, en caso de que estos consuman sus alimentos principales en la escuela.
Otra recomendación es formar parte de la asociación de padres de familia e involucrarse en las iniciativas de salud y nutrición de la escuela.
También es necesario ser un ejemplo, por lo que lo ideal es ponerles a tus hijos un lunch saludable y equilibrado y estar siempre en comunicación con sus maestros o educadores para saber qué hábitos se comparten con otros compañeros y la interacción con ellos a la hora del lunch.
3. ¿Qué puntos importantes debe considerar un buen lunch o colación?
· Incluir al menos 2 grupos de alimentos del Plato del Bien Comer como fruta, alimentos de origen animal, verdura y cereal.
· Procurar que el lunch no requiera calentar o refrigerar, que sean alimentos listos para comer.
· Productos de origen animal que sean bajos en grasa (queso panela, pechuga de pavo o pollo, atún en agua, yogurt y leche descremada).
· Preferir cereales y panes de harina de trigo integral.
· Para los sándwiches, untar aguacate en vez de mayonesa. Dejar que los niños los decoren y les den su forma favorita, recortándolos con cortadores para galletas. Esto hará que se les antoje.
· De tomar, que el niño lleve una botella pequeña de agua natural y, ocasionalmente, leche descremada, algún jugo natural o agua de sabor ligeramente endulzada.
4. ¿Cuáles son algunos de los errores nutricionales más comunes en la infancia?
No estar alerta a las posibles deficiencias de macro y micro nutrimentos como, por ejemplo, hierro y calcio que son esenciales en esta etapa.
Fomentar inconscientemente el desarrollo de hábitos alimentarios no saludables como el consumo de refresco o el exceso en el consumo de golosinas.
No estar al pendiente del patrón de hambre y saciedad del niño y caer en excesos o deficiencias.
5. ¿Qué es lo que debe tener una comida infantil para poder decir que es saludable?
Que siga las características de una dieta correcta, que sea completa, equilibrada, adecuada, inocua, suficiente y variada para cada niño.
6. ¿Cuál alimento favorito de los niños es su peor enemigo?
No hay alimentos malos ni buenos, el exceso es lo que se vuelve dañino. Hoy existe un gran consumo de productos altos en azúcares simples y grasas saturadas que combinados dañan la salud no solo de los niños sino de toda la familia.
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