Consumo de carnes blancas y huevo crece a un ritmo menor

Ciudad de México.- Cuaresma es una temporada donde se deja de consumir carne roja debido al significado religioso que esto implica. La agencia de investigación de mercados Kantar, a través de Usage Food Panel, encontró que, durante el primer trimestre de 2021, las carnes blancas y el huevo representaron el 52% del canasto de proteínas, con una frecuencia de consumo de 5.2 veces a la semana. Este grupo incrementó su consumo un 2.7% en comparación con el mismo periodo de 2020. El 48% restante está conformado por carnes rojas y embutidos, que crecieron 4.5% en el mismo periodo.

“Si bien las carnes blancas y el huevo han venido creciendo a un ritmo menor después de la pandemia, comparado con el primer trimestre de 2020, donde el crecimiento fue de 9.1%, y considerando que todavía no impactaba la pandemia de COVID-19, el crecimiento de 2.7% registrado en 2021 es importante, ya que haciendo un análisis de este mismo periodo entre 2021 vs 2019, tenemos un incremento del 12.1%”, observó Adrián Ávalos, out of home & usage food manager de la división Worldpanel de Kantar México.

Dentro de este análisis, resaltó que el huevo es la proteína con mayor peso en el grupo de carnes blancas y su consumo se incrementó 10.2% durante el primer trimestre de 2021. En cuanto al pollo, la segunda proteína con mayor peso en este canasto, las ocasiones en que se consume a la semana se contrajeron -8.1%. La ingesta de atún envasado, así como la de pescados y mariscos frescos, creció 14.8% y 16.0% en el mismo periodo, aunque su participación en este canasto es pequeña, pues representa el 6% del consumo de todas las proteínas comentadas.

“Aunque se esperaría que en esta época aumentará la ingesta de pescados y mariscos, este efecto solo se ve en los niveles socioeconómicos altos, mientras que el pollo y atún envasado resalta en los niveles medios. Y en cuanto a los estratos sociales bajos, destaca el huevo”, detalló el diretivo.

¿En qué momento del día destaca el consumo de carnes blancas y huevo?

Durante el primer trimestre de 2021, el huevo se consumió principalmente en el desayuno (58.6% de las ocasiones en una semana, en promedio). Pollo, pescados y mariscos se consumieron 75.9% y 84.1% de las veces, durante la comida. El atún también tuvo su mayor ingesta en este momento del día con un 52.5%; sin embargo, destacó entre las demás proteínas a la hora de la cena con un 17.1%.

Al final, vemos que, en este periodo de 2021, el huevo fue el protagonista porque se comió más durante ese primer trimestre: 9 de cada 10 individuos a la semana. El pollo, aunque tuvo una contracción, sigue siendo la segunda proteína más relevante dentro del canasto de carnes blancas y más degustada en esta temporada del año.

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