Mindful Eating: ¿En qué consiste la Nutrición Intuitiva?

Por Marien Garza
Miembro del consejo consultor de nutriólogos de Herbalife Nutrition

Mindfulness es un término en inglés que se traduce como atención plena y puede describirse como un “estado temporal de no juicio, no reactividad, de atención y conciencia centrada en el presente”.

Actualmente las corrientes psicológicas que aplican esta conciencia incluyen ejercicios e intervenciones basados en meditación, respiración, aprendizaje experimental, movimientos corporales y mucha relación con las emociones del ser humano. Esta experiencia del mindfulness hoy ha permeado en uno de los fenómenos más importantes de nuestra vida: la nutrición.

Mindful Eating significa comer con conciencia

Hay muchos científicos que estudian el midfulness y el mindful eating para mejorar procesos de enfermedades como depresión, trastornos de la conducta alimentaria o enfermedades crónico degenerativas. Por lo tanto, el mindful eating consiste en desarrollar todas estas habilidades de la conciencia en torno a poder cambiar los hábitos de alimentación de manera positiva.

Identificar nuestros propios pensamientos y reacciones es un paso importante para crear la oportunidad de cambio, en particular cuando se trata de nuestra relación con la comida y la alimentación. A partir de estas definiciones, podemos darnos cuenta de que la nutrición intuitiva no se trata de una dieta o régimen especial a seguir, ya que no se enfoca en los alimentos o productos que comemos, sino en la manera en la que los comemos.

Comer haciendo múltiples actividades ajenas a la alimentación (ver televisión, trabajar, manejar, usar dispositivos electrónicos, comer en el escritorio de trabajo), comer en exceso o dejar de comer son prácticas que alteran completamente nuestro esfuerzo por seguir una nutrición intuitiva. Cuando se trata de comer, podemos ser intuitivos al poner plena atención a las propiedades sensoriales de los alimentos o agudizar el sentido del gusto y el olfato y ser muy receptivos a ellos.

Otro punto muy importante es enfocarse en las señales de hambre y saciedad a través de identificar aquellos estímulos internos y externos (pensamientos, sentimientos o sensaciones corporales) que provocan comer o el deseo de comer.

Una de las autoridades en el tema de nutrición intuitiva en México es la nutrióloga y psicoterapeuta Ana Arizmendi, quien continuamente hace la pregunta frente a la nutrición intuitiva “¿De qué tiene hambre tu vida?”.

De esta forma, desarrollar el hábito de prestar atención al hambre y la saciedad es muy importante, reconocer cuando el hambre es emocional más que física. Practicar hábitos de presencia completa frente al acto de comer y de disfrutar nuestros alimentos para poder relacionarnos mejor con identificar la expresión del cuerpo manifestando que ya quiere comer o que ya está satisfecho.

Hay diferentes tipos de hambre: visual, nasal, bucal, estomacal, de la mente y del corazón. En el nutrirse con conciencia el hambre del corazón es esencial. Implica que cuando te encuentras frente a alimentos reconfortantes para ti siempre descubras una historia cálida con sentimientos de conexión, amor y compañía.

El mindful eating o la nutrición intuitiva se vuelve entonces un estilo de vida donde el reto continuo es aprender a conocer nuestro propio cuerpo, comer más despacio y a saborear realmente la comida.

Para ello, siempre hay que recordar ese sabio dicho popular: “Comer es un placer”.

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