¿Eres un Aguacate Lover? Celebra el Día del Aguacate

Ciudad de México.- El aguacate es, sin duda, uno de los alimentos favoritos en México y su importancia para nuestra economía es enorme, pues de acuerdo con cifras del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se estima que uno de cada tres aguacates que se consume en el mundo es de origen mexicano, lo que nos convierte en el principal país productor y exportador.

Aunque en los últimos años ha alcanzado una enorme popularidad en todo el mundo, la realidad es que el aguacate podría tener una antigüedad de alrededor de 8 mil años al ser uno de los frutos más representativos de nuestra tradición agrícola prehispánica.

Conocido por su vibrante color verdoso y su pulpa con una consistencia cremosa, el aguacate es admirado por sus nutrimentos y beneficios para la salud, por ejemplo: contiene grasas saludables conocidas como grasas monoinsaturadas que son importantes en la salud del corazón. También contiene magnesio y potasio, minerales que favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular y que son de gran importancia para el sistema inmunológico.

Celebra el Día del Aguacate con ricas recetas

En el marco del Día Internacional del Aguacate, que se celebra este 31 de julio, Unilever comparte tres sencillas recetas para aprovechar su delicioso sabor, que no te tomarán más de 30 minutos:

Ensalada de aguacate

Ingredientes

  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 manojos de berros lavados y deshojados
  • 1/3 de tazas de cilantro fresco picado
  • 2 cebollitas de cambray rebanadas
  • 3 cucharadas de cebollines frescos rebanados
  • 100 g de tomates cherry partidos en mitades
  • 1 chile serrano rebanado
  • 2 aguacates rebanados
  • 1/4 queso feta desmoronado
  • 1 cucharada de semillas de calabaza tostadas
  • 1/4 de taza de albahaca cortadas en trozos

Método de preparación

  1. Para el aderezo, mezclar la mayonesa Hellmann’s y el vinagre balsámico y déjalo reposar.
  2. Combina los berros, el cilantro, los cebollines, los tomates cherry y los chiles serranos en un tazón. Agrega el aderezo y mezcla bien. Sirve la ensalada en los platos.
  3. Cubre los platos con cantidades proporcionales de aguacate, queso feta, semillas de calabaza y hojas de albahaca, luego sirve.

Disfruta esta fresca preparación para mantenerte equilibrado y ligero, aprovechando el sabor del aguacate, berros, tomates cherry, chiles serranos, queso feta, semilla de calabaza, hojas de albahaca y un rico aderezo para acompañar.


Aguacates con ensalada de surimi

Ensalada de Aguacate con SurimiEsta deliciosa guarnición es perfecta por su practicidad, sólo debes cortar los aguacates por la mitad y rellenarlos con una mezcla de mayonesa Hellmann’s, mostaza y surimi, ¡más sencillo, imposible!

Ingredientes

  • 2 aguacate
  • 1 papa cocida cortada en cubos
  • 2 zanahorias cocidas cortadas en cubos
  • 1/2 taza de ejotes verdes cocidos y cortados
  • 6 tiras de surimi rebanadas
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza

Rinde para cuatro personas

Método de preparación

  1. Mezclar la mayonesa, mostaza y el surimi.
  2. Cortar los aguacates por la mitad, retirar el hueso y la cáscara para sacar la mitad completa.
  3. Rellenar el aguacate con la mezcla y servir.

Copitas de guaca-mayo y camarón

conitos de aguacate con camarónEsta deliciosa receta es perfecta para compartir con tu familia. La combinación de los camarones con el guacamole preparado con la nueva Hellmann’s ligera con Aceite de Aguacate hará que no puedas dejar una sola migaja.

Ingredientes

Rinde para ocho personas

  • 1/2 taza de Hellmann’s Liviana con Aceite de Aguacate
  • 2 aguacates
  • 1 taza de calabaza
  • 1/2 taza de cebolla
  • Jugo de 1 limón
  • 1 taza de jitomate picado
  • 1 taza de cilantro picado

Para preparar los camarones

  • 8 (150 gramos) de camarones limpios sin piel ni cabeza
  • 2 cucharadas de paprika
  • 1 cucharada de pimienta
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita ralladura de limón
  • 1 1/2 cucharadas aceite de oliva

Para las copitas

  • 8 tortillas de maíz
  • Aceite en spray
  • 8 rodajas de rábano

Método de preparación

  1. Haz la guaca-mayo: En una licuadora colocar aguacate, Hellmann’s ligera con Aceite de Aguacate, cebolla, calabaza y limón y mezclar los ingredientes hasta que se forme una salsa. Añadir el jitomate picado y el cilantro a la mezcla revolviendo un poco.
  2. Haz los camarones: En un tazón mediano colocar los camarones y mezclar con ½ cucharada de aceite de oliva, paprika, pimienta, ajo y limón. Integrar bien.
  3. Haz las copitas: Realizar cuatro cortes en forma de cruz en cada tortilla sin llegar al centro y colocarlas en un molde de cupcake formando una cazuelita. Rociar un poco de aceite en cada una de las piezas y hornear durante 8 minutos a 180°C. Reservar.
  4. Rellena las copitas con 2 cucharadas de guaca-mayo, coloca un camarón encima, unas rodajas de rábano y espolvorea con más cilantro picado.
  5. Repite este proceso con todas las copitas. ¡Disfruta!

Consejos para aprovechar los aguacates al máximo

Si bien el aguacate es un alimento versátil que por su peculiar sabor se puede emplear en numerosos platillos, es fundamental conocer que en su mayor parte contiene grasas y, por ello, al contacto con el “aire” se oxida, provocando que algunas personas los desechen en la basura.

De hecho, conforme a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se estima que en nuestro país se desperdicia 54% del aguacate al año, por lo cual te recomendamos:

  • Planear tus compras y elegirlos tomando en cuenta la fecha en que los consumirás.
  • Elegir un lugar fresco para almacenarlos y evitar que maduren demasiado rápido.
  • Agregar un poco de limón si te sobró una porción después de cortarlo.
  • Una vez cortado, cubrirlo con plástico adherente y guardarlo en el refrigerador para prologar su vida útil al menos un par de días más.

Para más deliciosas recetas visita frecuentemente La gula, que tiene recetas y artículos de interés, así como información de productos de cocina.

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