Trivia: 6 razones para incluir el frijol en tu dieta

Ciudad de México.- El frijol está presente en la comida mexicana desde tiempos prehispánicos, han sido parte clave en nuestra alimentación debido al gran contenido energético que aportan en nuestra dieta, este súper alimento además de ser rico y nutritivo aporta a tu día a día más de lo que te imaginas, por eso el Consejo de Frijoles Secos de Estados Unidos (US Dry Bean Council) nos comparte los siguientes datos curiosos sobre este alimento que te animarán a consumirlo más seguido:

1.- Los frijoles pueden ser el shot de antioxidantes que necesitas en cada día

Además de su alto contenido de fibra y proteína, un nuevo estudio encuentra que el frijol, particularmente el negro, es una fuente rica de antioxidantes y puede proporcionar beneficios para la salud similares a los de algunas frutas comunes, como las uvas, las manzanas y los arándanos.

Para la Universidad de Guelph en Ontario, Canadá, los frijoles de colores más oscuros se asociaron con niveles más altos de flavonoides y, por lo tanto, con una mayor actividad antioxidante.

2.- Los frijoles son buenos para tu estado de ánimo.

Aunque la depresión y otros trastornos del estado de ánimo son condiciones complejas que a menudo requieren un tratamiento integral, la evidencia sugiere que la elección de alimentos puede ayudar con los síntomas. En el último estudio sobre este tema, investigadores de España analizaron los hábitos alimentarios de personas con y sin síntomas de depresión.

Los sujetos que no tenían depresión tenían más probabilidades de ser consumidores regulares de frijoles. Las legumbres son ricas en el aminoácido triptófano y el mineral magnesio, los cuales se han relacionado con mejoras en el estado de ánimo y el bienestar mental.

3.- Para la fibra, nada mejor que el frijol.

Según estudios de hábitos alimenticios, la persona promedio consume muy poca fibra. Dado que la fibra dietética está relacionada con un mejor control del peso y puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer, comer más alimentos ricos en fibra como los frijoles debería ser una prioridad para todos.

4.- Frijoles, una excelente opción para los bebés.

Son incomparables en su contenido de fibra. Una porción de ½ taza de frijoles proporciona alrededor de 8 gramos de fibra, que es solo un poco menos de un tercio de lo que los expertos recomiendan para el día. También es cuatro veces la cantidad de fibra en ½ taza de arroz integral y el doble de lo que obtienes de ½ taza de otras superestrellas de fibra como los frutos rojos.

La Academia de Nutrición y Dietética enlista a los frijoles como un alimento apropiado a los niños de seis meses. Los primeros alimentos para los bebés suelen ser cereales, frutas y verduras en puré. Pero una vez que su bebé haya aprendido a disfrutar algunos de estos alimentos, es hora de introducir una cantidad más alta en proteínas. Los frijoles son una buena opción para los bebés. Son ricas en proteínas, hierro, zinc y fibra, y tienen un sabor suave.

5.- Los frijoles son un cultivo sostenible.

Los frijoles son parte de la familia de las leguminosas. Las raíces de las plantas de leguminosas tienen nódulos que albergan bacterias buenas que pueden convertir el nitrógeno del aire en una forma que las plantas puedan utilizar, reduciendo así la necesidad de fertilizantes naturales o sintéticos. El suelo rico en nitrógeno de las leguminosas como el frijol hace que otros cultivos como el trigo, plantados en el mismo campo en los años siguientes, sean aún más productivos.

6.- Los frijoles ayudan a prevenir enfermedades crónicas.

Los niveles altos de glucosa en sangre después de las comidas juegan un papel en el desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes, las enfermedades cardíacas e incluso el cáncer. Esta observación ha ganado reconocimiento en la comunidad de atención médica en los últimos años.

Los frijoles secos, como el pinto, el negro, o el blanco, que forman parte de la especie Phaseolus vulgaris, se reconocen como alimentos de bajo índice glucémico que contribuyen a moderar los picos de glucosa después de las comidas. Este patrón dietético puede potencialmente prevenir o tratar algunas enfermedades crónicas por lo que expertos recomiendan añadirlos en la dieta diaria.

Ahora que sabes todos los beneficios que aportan los frijoles a tu organismo, no te quedes con las ganas y prepárate un buen plato de frijoles. La gula invita a 5 de nuestros lectores a probar las variedades de frijol Navy Bean, Pinto Americano y Negro Americano

Gánate una bolsa con tres tipos de frijol y 1 contenedor de plástico cortesía de US Dry Bean Council

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  • Además del frijol, ¿qué otros alimentos de origen vegetal son buena fuente de proteína?
  • Menciona 3 restaurantes que iniciaron su temporada de Chile en Nogada recientemente
  • Dinos 3 platillos mexicanos preparados con alimentos del futuro.

Las respuestas a estas preguntas las podrás encontrar en las diferentes notas publicadas en nuestro sitio.

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