Ciudad de México.- El año está a punto de terminar y los últimos días del otoño nos hacen sentir que las fiestas navideñas se acercan cada vez más.
Durante esta estación, existen ciertos platillos característicos elaborados con alimentos de temporada. Un fruto que ha formado parte de la gastronomía mexicana desde la época prehispánica pero que en fechas más recientes se asocia con otras festividades o culturas es la calabaza, a la que podemos encontrar en un sinfín de platillos a lo largo del país, como moles, tamales, salsas, postres, dulces como el chacualole (por su nombre en náhuatl) e incluso las famosas pepitas, que son semillas de este fruto.
Además de su mencionada versatilidad gastronómica, la calabaza tiene grandes propiedades nutricionales, es rica en minerales, fuente de vitaminas y baja en calorías. Gracias a estas beneficios, se ha comprobado que incluirla en nuestra dieta diaria ayuda a alcanzar una buena salud al ser factor en la prevención de enfermedades e incluso puede convertirse en una aliada de aquellas personas que buscan adelgazar.
Una forma de incorporarla a la dieta familiar es a través de un delicioso postre que puede disfrutarse de manera cotidiana o con el pretexto de cualquier celebración. Te compartimos la receta del pastel de calabaza al estilo Carbonell para que consientas a los tuyos con esta encantadora receta otoñal.
Pastel de calabaza
Ingredientes
Para preparar la base:
• 50 ml de Aceite de Oliva Clásico Carbonell
• 50 mg de mantequilla
• 250 gr de harina
• 125 gr de azúcar
• 1 huevo
Para hacer el relleno:
• 425 gr de puré de calabaza
• 3 yemas
• 1 huevo entero
• 190 gr de azúcar
• 1 lata de leche evaporada
• ½ cucharadita de canela
• 2 gr de jengibre rallado
• Sal
• Crema batida
Preparación
1. Precalentar el horno a 180°C.
2. Para la masa, mezclar el azúcar y la harina, agregar la mantequilla en trozos y el aceite de oliva. Posteriormente, incorporar a la mezcla un huevo y formar una bola. Después ponerla a refrigerar por 20 minutos.
3. Salida del refrigerador, aplanar la masa para ajustar y vaciarla en un molde redondo. Cubrirlo con aluminio para hornear durante 25 minutos.
4. Para el relleno, en un tazón batir el huevo, el azúcar y las yemas. Una vez batido, agregar la leche evaporada, el puré de calabaza, el jengibre, la sal, la canela y batir hasta tener una pasta uniforme.
5. Vaciar el relleno en la base previamente horneada y hornear de 50 a 60 minutos.
6. Salido del horno, dejar enfriar y refrigerar por 30 minutos. Se puede decorar con crema batida.
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