Prepara una deliciosa Rosca de Reyes con mermelada de ponche y queso

Ciudad de México.- La deliciosa Rosca de Reyes que todos conocemos y es una tradición sumamente arraigada en México en realidad es una tradición francesa que data en la Edad Media, donde se elaboraba un pan dulce con frutas y azúcar en el cual se escondía una haba para elegir al “rey” de la fiesta, siendo aquel que encontrara esta legumbre.

El haba que se ocultaba dentro del pan simbolizaba la huída de María y José para proteger a Jesús cuando el Rey Herodes ordenó matar a todos los menores de dos años. No se sabe a ciencia el momento en el que se empezó a poner un “muñequito” en la rosca; sin embargo, éste representa lo mismo que el haba en la Edad Media.

De Europa con Amour, campaña que promueve quesos, crema y mantequilla de Francia, reinventa la deliciosa rosca tradicional agregándole una irresistible mermelada de ponche. Te compartimos la receta:

Rosca de Reyes con mermelada de ponche y queso

Ingredientes:

• Mermelada de ponche
• 100 g de tejocote
• 100 g de guayaba
• 10 g de ciruela pasa
• 40 g de manzana
• 25 g de tamarindo
• 25 g de flor de jamaica
• 250 ml de agua
• Jugo de 1 limón

Para el montaje:

• 1 rosca de reyes individual
• 10 g de mantequilla de Francia derretida
• 120 g de queso Emmental francés

Procedimiento:

Para la mermelada de ponche

1. Hierve los tejocotes hasta que estén suaves pero firmes. Retira su cáscara y la semilla.

2. En una olla, hierve los tejocotes con la guayaba, la ciruela pasa, la manzana, el tamarindo, la flor de jamaica y el azúcar por aproximadamente 20 minutos o hasta que las frutas estén suaves.

3. Retira la flor de jamaica y las semillas del tamarindo. Agrega el jugo de limón y con ayuda de un batidor de globo presiona las frutas para deshacerlas.

4. Hierve por 30 minutos más o hasta que la mermelada esté espesa. Retira del fuego y enfría.

Montaje

5. Parte la rosca de reyes por la mitad, unta la mantequilla en la parte interna del pan.

6. Rellena con la mermelada a temperatura ambiente y con rebanadas de queso Emmental.

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