
Ciudad de México.- Las vacaciones son el momento perfecto para relajarse, consentir el paladar y compartir momentos inolvidables con quienes más queremos. ¿Y qué mejor manera de hacerlo que con una copa de vinos de Rioja en mano y recetas deliciosas que resalten su sabor? Los vinos con Denominación de Origen Calificada Rioja son ideales para acompañar desde una comida casual hasta una cena especial, gracias a su gran versatilidad y carácter.
En esta temporada, descubre nuevas formas de disfrutar estas vacaciones con Vinos de Rioja
Aguachile de camarón
Maridaje con: Vino Blanco DOCa Rioja Genérico
Los vinos blancos de Rioja Genéricos poseen notas a frutos ácidos, principalmente cítricos, ayudan a complementar el cuerpo y los sabores tan frescos del aguachile donde las notas de las lías con las que fermenta el vino resaltan las notas del camarón, hacen un muy vivaz conjunto de frescuras y sabores en boca que termina con la acidez del vino, muy permanente en post gusto.
Ingredientes
- ½kg camarones medianos pelados
- 1 pepino en rebanadas delgadas
- 2 chiles serranos rojos en rebanadas
- ½ taza cilantro picado
- ½ taza jugo de limón
- ¼ taza aceite de oliva
- ⅓ cebolla morada fileteada
Preparación
Mezcla todos los ingredientes en un tazón, salpimienta; marina en refrigeración por una hora. Sirve con tostadas. Tiempo de preparación: 1 hora y media.
Mariscada
Maridaje con Vino DOCa Rioja Tinto Genérico
Los vinos tintos de Rioja Genéricos son vinos frutales con buena acidez, la cual permite que los sabores del pulpo, mejillón y almeja sean un contraste con las notas frutales del vino; con los camarones y almejas la acidez es explosiva y refrescante en boca.
Ingredientes
- 12 camarones grandes con cabeza
- ½kg mejillones
- 1 pulpo mediano
- 8 almejas chocolate vivas
- ½ cebolla morada picada
- 1 chile serrano picado
- ¼ taza jugo de limón
- ½ taza jitomate picado
- 4 cucharadas aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación
En una olla grande con agua hirviendo, añade un puño de sal; cuece los camarones durante 2 minutos y retíralos a un baño de agua con hielo. En la misma agua hirviendo, coloca los mejillones y repite el procedimiento anterior. Por último, cuece el pulpo a fuego bajo por aproximadamente 1 hora o hasta que esté suave.
- Abre las almejas, límpialas la parte negra, regréselas a su concha.
- En un tazón, mezcla la cebolla morada, chile serrano, aceite de oliva, jitomate y la mitad del jugo de limón; salpimienta.
- En una charola con hielo picado, sirve todos los mariscos. Acompaña con la salsa y el jugo de limón restante.
Tiempo de preparación: 2 horas – Rinde 4 porciones
Pescado a la talla
Maridaje con: Vino DOCa Rioja Tinto Reserva
Los vinos de esta categoría son complejos ya que han pasado un tiempo en barrica y en botella brindando frutos pacificados y notas tostadas de café y tabaco. El pescado a la talla rompe con los paradigmas de comer pescado con vino blanco ya que la intensidad de la talla hace que pueda integrarse con vinos complejos.
Ingredientes
- 1 lomo de huachinango de 1 kilo
- 8 chiles guajillo hidratados y sin semillas
- 2 cucharadas vinagre de manzana
- 6 cucharadas aceite
- 2 dientes de ajo
- ¼ cebolla
- 2 cebollitas cambray rebanadas
- ½ taza brotes de cilantro
Preparación
- Licúa el guajillo con vinagre, aceite, ajo y cebolla; salpimiente. Unte la mezcla en el pescado y marine por una hora.
- Asa el pescado al carbón hasta que esté cocido. Decore con brotes de cilantro y cebolla cambray.
Tiempo de preparación: 20 minutos
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