¿Cuáles son las especies acuícolas más consumidas en Cuaresma?

Ciudad de México.- Una de las características de la celebración de Semana Santa es que los creyentes procuran evitar el consumo de carnes rojas como res, cerdo o cordero, con lo cual se impulsa el consumo de pescados y mariscos.

Actualmente México es uno de los 20 principales países productores de pescados y mariscos y tiene un consumo per cápita promedio de 13 kilos, cifra que está por debajo del consumo per cápita mundial que es de 20 kilos.

Gracias al desarrollo de la acuicultura, la población puede disfrutar de especies como camarón, tilapia, trucha y bagre, las cuales se colocan como las más consumidas durante la temporada de Cuaresma en nuestro país, de acuerdo con el Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal, A.C. (CONAFAB).

Datos nutrimentales de las especies acuícolas que más se consumen en Cuaresma:

Camarón

La producción de camarón de cultivo en 2022 fue de 185,000 toneladas métricas. Destacan las granjas productoras en Sinaloa, Sonora y Nayarit. El valor comercial de la producción mexicana de camarón de cultivo es de 1,000 millones de dólares.

Aportes nutrimentales: hierro, fósforo, zinc, magnesio y vitamina B12.

Tilapia

México es el tercer productor en Latinoamérica con una producción de 45,000 toneladas métricas. Sus granjas están en Chiapas, Jalisco, Nayarit, Sonora, Michoacán y Veracruz.

Aportes nutrimentales: es antioxidante, favorece el sistema inmunológico, bajo en grasas.

Trucha

La producción de 2022 fue de 1,900 toneladas métricas. Las granjas están en zonas de climas fríos y templados del país.

Aportes nutrimentales: proteínas, ácidos grasos omega-3 e insaturados, selenio, fósforo, vitaminas D, B12 y B6, y niacina.

Bagre

Es una especie también producida por acuacultura en gran parte de los estados de la República Mexicana. Al cierre del 2022, se produjeron 2,500 toneladas métricas.

Aportes nutrimentales: bajo en colesterol y calorías, ayuda a reducir enfermedades arteriales.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

Alimentos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *