Aventúrate a esta ruta gastronómica para probar Chiles en Nogada

Ciudad de México.- La llegada del mes patrio es el pretexto perfecto para sumergirnos en la deliciosa gastronomía mexicana, declarada en 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Dentro de la amplia variedad de exquisitos y auténticos platillos, encontramos al chile en nogada, tan icónico y esperado por todos los mexicanos para disfrutarlo durante esta temporada.

Existen muchas historias en torno a este platillo, la más reconocida cuenta que los chiles en nogada fueron preparados para Agustín de Iturbide por las monjas agustinas en 1821, reflejando el nacionalismo mexicano al decorarlo con los colores del Ejército Trigarante: el verde del perejil y el chile, el blanco de la nogada y el rojo de la granada.

Así es como el chile en nogada logró convertirse en “el primer platillo del México independiente” y este año cumple 200 años de existencia, siendo uno de los íconos más importantes de la comida mexicana.

¿Dónde comer Chiles en Nogada?

Para que te vuelvas un experto catador de este platillo, te armamos una ruta gastronómica para que pruebes los mejores chiles en nogada en algunos de los restaurantes más exclusivos de México:

Barro Azul: De la mano del chef Iván Pérez, este restaurante ofrece uno de los mejores chiles en nogada de la ciudad de Puebla que se distingue por el cuidado en el proceso de elaboración de este platillo ícono de la identidad cultural del estado y de todo México. Ubicado en el hotel Grand Fiesta Americana Puebla Angelópolis, este restaurante rescata la tradicional receta con productos naturales y locales de las diferentes regiones de Puebla.

La Distral Reforma: Ubicado en una de las mejores terrazas de la Ciudad de México dentro del hotel Fiesta Americana Reforma, el chef Gerardo Rivera ha creado el mejor chile en nogada de la ciudad. Te recomendamos acompañarlo con los fantásticos cócteles de su mixólogo bajo el concepto Tequila Lounge. Reserva en las mesas de la terraza para vivir esta experiencia con una vista espectacular a Paseo de la Reforma.

Arantzia: No puedes estar en Veracruz y no visitar este restaurante. El chile en nogada de este lugar es una tradición que los locales esperan año con año para deleitarse con este espectacular manjar, ubicado en el hotel Grand Fiesta Americana Veracruz, en la costa de oro. El spot perfecto para disfrutar este platillo frente al mar.

La Distral Oaxaca: Este restaurante es un ícono de la comida típica oaxaqueña y para el mes patrio ofrece una propuesta gastronómica con los mejores sabores de Oaxaca, siendo el chile en nogada el protagonista. Ubicado dentro del hotel Grand Fiesta Americana Oaxaca, su excelente ubicación te permitirá salir a caminar y conocer las maravillas de esta ciudad después de haber disfrutado tu chile en nogada.

Elige a tu acompañante para seguir esta ruta gastronómica de chiles en nogada que te permitirá descubrir recetas auténticas con los toques de cada chef.

chile en nogada Barro Azul Puebla

Tips para crear en casa Chiles en Nogada perfectos

Algo que ha causado polémica es si el chile en nogada va o no capeado, pero la realidad es que el original chile en nogada sí va capeado, pues en la época en la que se creó el capeado era indispensable en muchas comidas.

Dicho esto, si, además de comer, cocinar es tu pasión, el chef Gerardo Rivera, chef corporativo de los hoteles Live Aqua, Grand Fiesta Americana y Fiesta Americana, comparte algunos tips para crear en casa chiles en nogada perfectos:

• Los chiles: Al elegir los chiles poblanos, asegúrate de que sean de color verde brillante y sin arrugas.

• El relleno: Esta parte del platillo es el toque que lo define todo. No utilices carne molida, es mejor carne picada con cuchillo y utilizar una mezcla de carnes, mitad de cerdo y mitad de res.

• La selección de frutas: Puede variar en cada receta, pero lo que no puede faltar es la manzana panochera que es la utilizada en la genuina receta poblana.

• Los frutos secos: Con la carne y las frutas listas, en tu mezcla no pueden faltar las uvas pasas, el acitrón y almendras.

• Ultra secreto del chef Rivera: Incluye en tu relleno un toque de queso de cabra y jerez.

¡Celebra este mes patrio y el 200° aniversario de este delicioso platillo! Tienes el pretexto perfecto para darte una escapada por estos fantásticos restaurantes y sus hermosas ciudades.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

Experiencias Gastronómicas

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