Aguachile, un manjar sinaloense ideal para el verano

Ciudad de México.- Orgullosamente sinaloense, la elaboración del aguachile se ha expandido por diversos estados del territorio mexicano y ha revolucionado su tradicional preparación, convirtiéndose en uno de los manjares preferidos por los amantes de mariscos crudos.

Anteriormente y en su versión original, este platillo se hacía con agua hervida, carne seca y chile chiltepin, originario de Sinaloa y con un picor característico, después de la Conquista surgió la versión mestiza y se le incorporaron otros ingredientes como la cebolla morada, sal, limón, pimienta y proteína marina. Esta propuesta ya no se limita a su forma habitual de prepararse, ahora existen muchas variantes tanto en color, nivel de picante y con un sinfín de ingredientes desde pepino, frutas, cilantro, hasta tequila y mezcal; que son propuestas que intensifican los sabores cotidianos de esta receta.

La riqueza del campo y mar mexicanos es infinita; sus frutas, verduras, pescados y mariscos ofrecen una exquisita variedad de aromas que alimentan la curiosidad y creatividad de los comensales. El verano nos inspira a buscar nuevas y diferentes formas de disfrutar los rayos del sol y que mejor que con platillos frescos, ligeros, y llenos de color. Por eso te invitamos a preparar esta deliciosa receta de Atún Dolores de un aguachile verde de atún con pepino.

Prepara un delicioso aguachile verde con cubitos de Atún y disfruta de una explosión de sabores veraniegos.

¿Qué necesitas?

· 1 paquete de cubitos congelados de Atún

· 2 piezas de chiles serranos

· ½ taza de jugo de limón

· ½ taza de cebolla morada

· ½ pieza de pepino en tiras

· ½ pieza de pepino picado en cubitos

· ½ aguacate rebanado

· ¼ de taza de cilantro picado

· ¼ de taza de chile serrano rebanado

· 2 rábanos en rodajas

· Sal al gusto

¿Cómo lo preparas?

· Pon a descongelar los cubitos una noche antes.

· En la licuadora vierte las 2 piezas de chiles serranos con el jugo de limón, el pepino en tiras y el cilantro. Añade sal al gusto y licua por 1 minuto.

· En un tazón, coloca los cubitos de atún junto con el pepino en cubitos, el chile serrano rebanado y la cebolla morada, revuelve bien.

· A través de un colador, vierte el contenido de la licuadora al tazón en donde tienes la mezcla de atún y pepino. Revuelve y añade sal al gusto.

· Coloca el aguachile en un plato y decora con rebanadas de aguacate y rábano. Acompaña con tus tostadas favoritas y disfruta de todo el sabor del verano.

La gastronomía de nuestro país es una joya tanto para la cocina como para la salud. Específicamente en esta estación, aumenta la atracción por consumir alimentos con alto contenido de agua como el pepino, pues resultan muy digestivos, antioxidantes y diuréticos. En combinación con el atún, apoyas a reducir el colesterol en tu organismo y ofrecen un efecto protector contra padecimientos cardiovasculares.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

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