Frijoles, el platillo favorito de la gastronomía mexicana

Ciudad de México.- Los frijoles son un alimento tradicional de la gastronomía mexicana que acompaña varias de nuestras comidas, quién no se ha preparado unos frijoles refritos o unos ricos frijoles puercos, sin importar el acompañamiento que tengamos. Son el ingrediente principal para algunas de las recetas más deliciosas de la gastronomía nacional como las enfrijoladas, los sopes, molletes, tostadas, tortas, y de muchos otros platillos con frijol.

Propiedades de los frijoles como alimento

¿Sabías que, a parte de su buen sabor, son realmente nutritivos por un gran aporte en proteína y fibra al cuerpo? Así es, los frijoles son legumbres que aportan el doble de la cantidad de proteínas que se encuentran en los cereales de grano entero, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Además, se caracterizan por aumentar la saciedad y contribuir a la estabilización de los niveles de azúcar e insulina en la sangre.

Así que ya sabes, que los frijoles en la gastronomía mexicana no solo son la guarnición por excelencia también son una importante fuente de nutrición para todo tipo de dietas.

Si ya se te antojó algún platillo con los nutritivos frijoles, La Costeña nos comparte algunas recetas fáciles e innovadoras con las que podrás consentir y sorprender a tus seres queridos:

Sopa de frijol

Esta deliciosa sopa de frijol te enamorará por su sabor casero y mexicano.

Ingredientes:
  • 1 lata de frijoles refritos negros
  • 360 g de puré de tomate condimentado
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 cda de mantequilla
  • 1 cda de aceite
  • 3 cdas de cebolla blanca en cubos
  • 1 diente ajo
  • 4 hojas de epazote
  • 1 taza de juliana de tortilla frita
  • 2 cdas de chile pasilla frito en rodajas
  • 4 cdas de aguacate en cubos
  • 4 cdas de queso panela en cubos
  • sal al gusto
  • pimienta negra molida al gusto
Preparación:
  1. Derretir la mantequilla, agregar la cebolla y freír, añadir el puré de tomate, mezclar, agregar el epazote, los frijoles y el caldo de pollo, mezclar. Sazonar con sal y pimienta al gusto. Llevar a hervor, licuar.
  2. Regresar a fuego y hervir. Servir con la tortilla, cubos de queso, aguacate y chile pasilla.

Albóndigas de quinoa con frijol y linaza

Estas albóndigas no sólo son deliciosas, sino nutritivas. ¡Te encantarán!

Ingredientes:
  • 220 g de frijoles refritos bayos
  • 2 1/2 tazas de quinoa cocida
  • 3 cdas de linaza
  • 1 pieza de huevo
  • 2 1/2 cdas de pan molido
  • 1 cda de sal
  • 1/2 cdta de pimienta
  • 50 g de queso crema cortado en cubos
Para la salsa
  • 3 cdas de aceite vegetal
  • 2 cdas de cebolla picada
  • 1 cdta de ajo picado
  • 1 1/2 tazas de puré de tomate sazonado
  • 1 taza de agua
  • 1/2 cdta de sal
  • 1/2 cdta de pimienta
  • 2 cdas de chipotles en adobo
  • 1 cda de cilantro picado
Preparación:
Para las albóndigas
  1. Mezclar todos los ingredientes de las albóndigas excepto el queso crema, hasta obtener una masa homogénea.
  2. Formar bolitas y rellenar con un cubo de queso crema.
  3. Reservar
Para la salsa
  1. Acitronar el ajo y la cebolla, agregar el puré de tomate, el agua, la sal, la pimienta y los chipotles. Llevar a hervor.
  2. Agregar una a una las albóndigas, tapar y cocer a fuego bajo por 10 minutos.
  3. Agregar el cilantro picado y servir.

Ensalada de frijoles con jalapeños

Ingredientes:
  • 560 g de frijoles negros enteros
  • 560 g de frijoles bayos enteros
  • 2 cdas de jugo de limón
  • 8 cdas de aceite vegetal
  • sal y pimienta al gusto
  • 8 cdas de pepino picado
  • 8 cdas de jitomate picado
  • 60 g de queso fresco en cubos
  • 2 cdas de cilantro
  • 4 cdas de jalapeños picados en escabeche
Preparación:
  1. Drenar el líquido de los frijoles negros y bayos.
  2. Mezclar el jugo de limón con el aceite vegetal, sazonar con sal y pimienta.
  3. Agregar la mezcla anterior a los frijoles, añadir el pepino, el jitomate, el queso, el cilantro y los jalapeños.
  4. Revolver la mezcla anterior hasta que obtener una mezcla uniforme y servir.

Los ingredientes para realizar estas recetas los podrás encontrar fácilmente en cualquier supermercado, tienda de autoservicio o miscelánea. La Costeña recomienda sus frijoles enteros para disfrutar del mejor sabor, ideales para acompañar la comida de forma fácil y rápida, ya que solo es necesario calentarlos en unos minutos y servirlos.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

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