4 recetas botaneras para este domingo de Super Bowl

Ciudad de México.- Cada año, uno de los eventos deportivos que más atrae la atención de las audiencias a nivel mundial es el Super Bowl, donde compiten los dos mejores equipos de la Liga de Futbol Americano de los Estados Unidos (NFL).

Este domingo 13 de febrero, luego de 33 años, los Bengalíes de Cincinnati lucharán por tercera ocasión en la historia de la franquicia para levantar por primera vez el trofeo Vince Lombardi, mientras que los Carneros de Los Angeles buscarán conquistar su tercer título en un moderno e innovador lugar, el SoFi Stadium.

De acuerdo con datos de la CBS, la edición pasada de la final del fútbol americano estadounidense atrajo la atención de 94.4 millones de espectadores. La cifra más alta se registró en 2015 cuando cerca de 115 millones vieron el encuentro.

Recetas botaneras fáciles de preparar para disfrutar el Super Bowl

Para disfrutar el partido que definirá al equipo campeón de una temporada que, por primera vez en su historia, contó con 17 partidos durante la temporada regular, La Costeña comparte 4 deliciosas recetas botaneras, prácticas y sencillas, que podrás preparar para un domingo de fútbol lleno de jugadas explosivas, goles de campo, touchdowns y, por supuesto, mucha emoción.

Papitas cambray rellenas de frijol con queso y chipotle

papitas cambray con frijol y quesoIngredientes

· 6 piezas papas cambray cocidas partidas a la mitad
· 8 cdas de frijoles bayos refritos con queso y chipotle
· 8 cdas de salsa mexicana
· 1 taza de queso tipo manchego

Preparación

1. Ahuecar las papas.

2. Rellenarlas con los frijoles, la salsa y el queso.

3. Hornear las papas por 5 minutos a 200°C.

4. Servirlas calientes con un poco más de salsa.


Bolitas de queso mozzarella y rajas de jalapeño

bolitas de queso con jalapeñoIngredientes

· 4 pzas de rajas de jalapeño
· 1 taza de queso mozzarella rallado
· 1 pza de huevo batido
· 1/2 taza de pan molido
· 1/2 taza de aceite vegetal
· 1 pza de puré de tomate condimentado
· 1 cda de hojas de cilantro (opcional)

Preparación

1. Picar las rajas de jalapeño, colocar el queso mozzarella en un tazón, mezclar las rajas con el queso y formar bolitas con esta mezcla.

2. Pasar las bolitas por huevo batido y pan molido hasta empanizarlas completamente, pasar por el huevo y por el pan molido una vez más.

3. Freír las bolitas de queso en aceite caliente, retirar y drenar en papel absorbente.

4. Calentar el puré de tomate y reservar.

5. Servir las bolitas sobre un espejo de puré de tomate caliente.


Tiritas de pescado

tiritas de pescadoIngredientes

· 4 filetes de pescado blanco
· 2 cdas de rajas de habanero en escabeche
· 50 g de cebolla morada fileteada
· 5 cdas de salsa negra
· 2 cdas de cilantro picado
· 80 ml de jugo de limón
· Sal al gusto
· Pimienta al gusto
· 1 bolsa de totopos de maíz

Preparación

1. Cortar el filete de pescado en tiras delgadas.

2. Mezclar las tiras de pescado, las rajas de habanero, la cebolla morada, la salsa negra, el cilantro y el jugo de limón. Sazonar con sal y pimienta.

3. Dejar reposar en refrigeración por 5 minutos.

4. Acompañar con los totopos.


Si prefieres algo un poco más elaborado pero igual de delicioso, las alitas son una gran opción que no pueden faltar.

Alitas con salsa de piña y chipotle

alitas con salsa de chipotleIngredientes

· 5 pzas de chipotle adobado
· 1/2 taza de vinagre blanco de alcohol de caña
· Sal al gusto
· Pimienta negra molida al gusto
· 15 pzas de alitas de pollo naturales
· 2 pzas de piña en almíbar
· 300 ml de agua
· 60 ml de almíbar de piña
· 2 cdas de fécula de maíz
· 2 cdas de azúcar
· 1 taza de zanahoria en bastones
· 1 taza de pepino en bastones
· 1 taza de apio en bastones
· 1/2 taza de frijoles bayos refritos
· Totopos de maíz al gusto

Preparación

1. Picar finamente 3 piezas de chipotle. En un tazón agregar los chipotles, el vinagre y sazonar con sal y pimienta al gusto. Mezclar hasta incorporar.

2. Agregar las alitas a la mezcla anterior e incorporarlas. Colocar las alitas en una charola para horno y hornear a 180°C por 12 min.

3. Licuar la piña en almíbar con 1 taza de agua y las 2 piezas de chipotles restantes, verter la salsa en una olla y calentar a fuego medio hasta llegar al primer hervor.

4. Agregar ¼ de taza de agua a la fécula y diluir, incorporarla a la salsa, añadir el azúcar y sazonar con sal y pimienta, hervir hasta espesar.

5. Montar en un plato los bastones de zanahoria, pepino y apio, servir las alitas y bañar con la salsa de piña y chipotle. Acompañar con frijoles bayos refritos y totopos al gusto.

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