Vinos para maridar platillos típicos de Navidad y Año Nuevo

Ciudad de México.- Para esta ocasión que la cena de navidad será menos concurrida y un poco más intima en familia, es buena idea buscar un buen vino para brindar por el fin del que sin duda es el año más sui géneris que hemos vivido muchos de nosotros. La selección de este vino, por otro lado no está exenta de dificultad, tan sólo pensemos en que opción puede ser buena para maridar con todos los platillos típicos de la navidad como el lomo de cerdo o los romeritos.

¿Tinto o blanco? ¿O mejor espumoso? Tan solo para resolver estas preguntas ya entramos en conflicto. Y si además empezamos a pensar en cuestiones como tipos de uva, tipo de alimentos que serviremos y, muy importante, presupuestos; podemos terminar por no disfrutar la cena navideña o de Año Nuevo de tantas preocupaciones.

Nuestra recomendación inicial, es una muy sencilla pero definitiva en el mundo del vino: “el mejor vino es el que a ti te gusta”. Pero si quieres experimentar, Albert Verdeja, WineMaker de Bodega Domecq, nos propone el maridaje perfecto para los platillos típicos de navidad y año nuevo.

Alberto nos propone algunas etiquetas que combinarán muy bien con los platillos más utilizados en esta temporada; para amplificar los sabores de los platillos típicos de navidad, tener la experiencia confortable y ser un gran anfitrión (si tú ofrecerás la cena) o un excelente invitado (si eres el responsable de llevar el vino).

6 vinos para maridar con platillos típicos de Navidad

Aperitivos

Vino Reserva RealLa idea del aperitivo es poder abrir el apetito. Para ello recomiendo vinos ligeros, que se puedan tomar sin necesidad de comer algo o únicamente para botanear. Te recomiendo Reserva Real, un 100% Syrah que por su acidez es ideal para tomarse solo o acompañado de algunos quesitos. Si te inclinas más por los blancos, te encantará nuestro XA blanc de blancs. Es el vino consentido de todos los expertos por su frescura y lado suave en boca, no por nada tiene tantos premios internacionales. Sin duda es la mejor opción calidad-precio que encontrarás.

Pavo

El Pavo es uno de los platillos típicos de la navidad y año nuevo que rara vez falta en estas celebraciones y suele estar ligado a buenos recuerdos de la infancia. A pesar de que es un platillo muy versátil por todos los tipos de rellenos y salsas con las que se prepara, te recomiendo un XA tinto; un vino que va a gustar a todos los invitados y por su frescura y predominio de frutos rojos en nariz y boca, además que funciona perfecto con la comida ligeramente condimentada.

Bacalao

Aunque depende mucho de la forma de preparación del platillo, a un pescado graso como es el bacalao le va muy bien el Chateau Domecq blanco, un vino que tiene mucha complejidad en boca, y a la vez acidez. Es un Chardonnay con Viognier (uva blanca), reposado en barrica (aquí entre nos, es uno de mis favoritos). Si tu bacalao incluye aceitunas, alcaparras o fue preparado con la receta de las vizcaínas, este vino es el que mejor acompaña sus sabores.

Pasta

En México es muy común preparar para esta fecha los spaguettis con salsas cremosas y queso, para este platillo recomendamos dos opciones: el Reserva Real que te propuse para abrir el apetito o un Chateau Domecq blanco. No es necesario invertir en comprar un vino por cada platillo, sino tener un buen vino que puedas degustar con varios platillos típicos de navidad .

Postre

Para el postre recomendaríamos algo que podemos usar inclusive de digestivo un Néctar Pedro Ximenez: sírvelo bien frio… ¡y disfruta!

¿Nos faltaron los romeritos? Ellos vendrán en la segunda selección especial para una cena con platillos típicos de navidad mexicanos. ¡Espérala pronto!

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

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