Ciudad de México.- El Día de las Abejas (20 de mayo) es una celebración que rinde homenaje a la importancia de estos maravillosos insectos en nuestros ecosistemas y nuestras vidas. Es una oportunidad para reflexionar sobre su papel esencial como polinizadores: en el mundo existen más de 20,000 especies de abejas, de las cuales más de 2,000 son nativas de nuestro país.
Sin embargo, también es crucial abordar los desafíos que enfrentan las abejas en la actualidad. En México, a pesar de ser un país destacado como productor de mieles, el consumo local es sorprendentemente bajo; alrededor de 200 gramos por persona al año. Esta situación afecta directamente a las y los apicultores, quienes enfrentan la presión económica de grandes empresas que compran su producción a precios mínimos debido a la escasa demanda local.
Además, las y los apicultores luchan contra el uso de agroquímicos, los cuales representan una amenaza para sus colmenas y para la salud de las abejas y otros polinizadores. Estos desafíos han provocado que muchos apicultores, quienes buscan continuar con esta profesión comúnmente heredada, opten por abandonarla.
Por otro lado, el mercado está inundado de productos ultrapasteurizados o adulterados, lo que dificulta que las mieles mexicanas de calidad sean reconocidas y valoradas adecuadamente.
A de abeja, un proyecto basado en acciones colaborativas que invita a explorar los diversos matices de las mieles mexicanas, diversifica sus esfuerzos para crear conciencia y visibilizar los desafíos que enfrentan las abejas, las y los apicultores y la industria de la miel a través de diferentes actividades durante este mes:
Cata-maridaje en Xochimilco celebrando el Día de Las Abejas
A de abeja celebra la vida de estos insectos con una experiencia sensorial que combina la naturaleza y la gastronomía: una cata-maridaje con mieles mexicanas en la encantadora chinampa Granja Apampilco en Xochimilco.
Este evento invita a las y los participantes a explorar las mieles, la labor de las abejas en los ecosistemas y nuestro impacto en los ciclos alimentarios. A través de esta experiencia, busca promover la labor polinizadora de las abejas, resaltar la dulce variedad de mieles que producen, sus usos para diversos platillos gastronómicos y generar conciencia sobre el impacto positivo que podemos tener en la preservación de las abejas con decisiones conscientes y responsables sobre nuestra alimentación.
- ¿Cuándo? Sábado 25 de mayo
- ¿A qué hora? 08:30 AM
- ¿Dónde? Chinampa de Granja Apampilco en Xochimilco
- Punto de encuentro: Estacionamiento de la catedral de Xochimilco en la calle Pino casi esquina con Violetas.
- Duración aproximada: 5 horas
Para reservar, manda un mensaje directo a su cuenta instagram @mieles.adeabeja. El cupo es limitado.
Exposición de ilustración gratuita
“Las Mieles de la Tierra” es una exposición de ilustraciones que destacan los fundamentos que constituyen la esencia de la colmena: la magia de las abejas, de las mieles, de quienes las producen y quienes las disfrutamos.
La exposición reúne el talento de 16 ilustradores y diseñadores de México, Francia, Colombia, Estados Unidos y Reino Unido, y estará abierta al público de manera gratuita en Mise en Print, (Guanajuato 28, Roma Norte) desde el 21 de abril hasta el 30 de junio. El curador, Bruno Valasse, explica que la exposición busca reflejar las ideas de A de Abeja a través de narrativas visuales, alejándose del control característico del mercado de la miel industrializada, donde todo está pasteurizado y sujeto a una meticulosidad que la marca no respalda.
“Por eso, decidimos expresar nuestra postura a través de una exposición más cruda y auténtica, como sus mieles, invitando a diversos talentos de diferentes países.”
– Bruno Valasse.
Puedes adquirir cualquiera de las ilustraciones en exposición, las cuales son impresas en risografía a tres tintas por @h_e_c_h_i_z_a y de edición limitada (25 piezas por obra). Además de disfrutar un menú especialmente elaborado con mieles A de abeja.
Helado de queso mascarpone y miel de naranjo en Meyvi
El helado de queso mascarpone creado por nuestros amigos de la heladería Meyvi cautiva por su cremosidad y sabor único. Puedes visitarlos en su sucursal del centro en Luis Moya 23, colonia Centro, para probar la suavidad y el rico sabor lácteo del queso mascarpone con la dulzura y sutileza de la miel de naranjo.
La miel de naranjo es cosechada por Margarita Huerta en Veracruz y tiene un aroma floral y un ligero toque cítrico que aporta frescura y equilibrio al helado. Su consistencia semi líquida permite que se integre perfectamente con la cremosidad del queso mascarpone.
Esta colaboración busca resaltar que las mieles no solo se utilizan para endulzar o aliviar la tos, sino también para explorar y crear nuevos sabores, así como experiencias culinarias que celebran la diversidad de las mieles mexicanas.
A de abeja también cuenta con un Honey Tasting Room en la CDMX, un lugar especializado donde puedes explorar y disfrutar de sus mieles. Dirigido por Arlette Gomez, la primera honey sommelier en América Latina y fundadora de A de abeja, este espacio ofrece varias experiencias; desde el “honey flight” básico, que incluye la degustación de una selección de mieles, hasta opciones más completas con maridajes de quesos, frutos secos y frutas de temporada.
Además, se pueden solicitar experiencias personalizadas para ocasiones especiales, escuelas, empresas y grupos grandes.
Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter @lagulamx o en instagram @lagulamexico