Ciudad de México.- En México, donde cantan los mariachis y se preservan los vestigios de la civilización azteca, se saborea un aperitivo delicioso: la torta. Más que un platillo, esta delicia es un símbolo de la identidad nacional. De hecho, su origen se remonta al Porfiriato (1892), época en la que comenzó a conquistar paladares y a “llenar” un espacio en la cultura nacional.
Gracias a su versatilidad culinaria, combinada con la creatividad mexicana, cada región del país la ha hecho exquisita a su manera, impregnando su singular esencia, cultura e ingredientes típicos. Actualmente, la torta es protagonista de reuniones, eventos y encuentros familiares, y, de acuerdo con el INEGI, el 75% de los restaurantes en el país la ofrecen. Es un platillo tan versátil y popular que cada 1 de mayo se celebra en México el Día del Tortero para homenajear a quienes nos consienten el paladar con una tradicional torta mexicana.
Afortunadamente, la historia de este icónico alimento continúa dejando su legado, añadiendo a su repertorio nuevas formas de preparación y acompañantes. Por ello, en el marco del Día del Tortero, Sabritas invita a redescubrir y preparar diferentes recetas de tortas, acompañándolas con el sabor de sus papas.
Tipos de tortas que encontrarás en las diferentes regiones de México
Para comprender por qué el amor por las tortas es nacional, basta con observar la fascinante gastronomía de la Ciudad de México. Es bien sabido que los capitalinos todo lo quieren hacer torta, desde la famosa ‘Guajolota’, que encierra tamales con un bolillo, hasta las versiones exóticas con helado entre dos panes.
Aunque existen un mar de opciones, la torta de jamón sigue siendo uno de los manjares más populares y clásicos, especialmente en la CDMX. Para celebrar este día, puedes añadir a tu plato un complemento excepcional: una bolsa de papas Sabritas adobadas. Imagina la suavidad del pan envolviendo el jamón, seguido por un toque de chile rojo de las papas adobadas con cada bocado. ¡Una combinación atrevida y exquisita de verdad!
Lo mismo sucede con una de las joyas culinarias más preciadas de Tamaulipas: La Barda. Esta torta norteña se distingue por incluir jamón, queso de puerco, aguacate, cebolla, tomate y salsa verde de chicharrón. Acompáñala con el complemento ideal: papas Sabritas Original, aportando a la experiencia culinaria un sinfín de bocados crujientes que estremecerán tus sentidos.
De igual manera, en el estado de Jalisco nadie se resiste a la torta ahogada. Es un platillo con un modo de preparación único en el mundo: sala de jitomate y picante que bañan un bolillo. Combínala con unas papas Sabritas Limón, que te ayudarán a equilibrar el sabor de este manjar tapatío.
El sabor de las tortas ha conquistado cada rincón de México y la Península de Yucatán no es la excepción. Esta región ha adaptado este popular aperitivo a su propia esencia, ofreciendo la torta de cochinita pibil, que combina la deliciosa carne de cerdo marinada en achiote y especias, envuelta en el tradicional pan de telera. Para una experiencia especial, te recomendamos agregar papas Sabritas habanero a tu torta. El toque picante de esta botana complementará a la perfección la cochinita pibil, creando una combinación de sabores inolvidable.
Un manjar que ha traspasado fronteras
¿Recuerdas cómo durante los años 90’s la torta de jamón se volvió icónica? Esta escena, grabada en la memoria colectiva, ha dado la vuelta al mundo, ayudando a consolidar a la torta como un símbolo culinario nacional. Desde entonces, nuevas tendencias han nacido como el Food Pairing, que consiste en mezclar alimentos, y papas Sabritas ha impulsado la internacionalización de este platillo.
Sus botanas, mundialmente conocidas, se han convertido en el complemento perfecto para las tortas y otros bocadillos, inspirando a cadenas de comida rápida y restaurantes a nivel mundial.
Como puedes ver, las tortas mexicanas son uno de los platillos por excelencia de la gastronomía nacional. No importa el lugar ni el momento, este Día del Tortero disfruta de tu torta favorita acompañada de unas papas Sabritas.
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