Consejos al momento de servir vino que te harán ver como un winelover

Ciudad de México.- El vino es uno de los elementos indispensables en una comida social, laboral o simplemente para disfrutar un buen rato entre amigos. Hoy en día, existen muchas recomendaciones sobre cómo servir el vino y cada vez se utilizan nuevos términos para referirse al mismo.

La D.O. Rueda brinda cinco consejos sobre el ritual al momento de servir vino, con los que sorprenderás a tus acompañantes y parecerás un auténtico winelover:

1. La temperatura: En el caso del vino blanco, es importante enfriarlo mínimo cuatro horas antes de abrirlo, pero dependiendo de cada vino puede variar la temperatura. Si son vinos ricos en aromas frutales y florales, es recomendable servirlos muy fríos en torno a los 4-5 grados; en caso de que tengan crianza y un carácter tostado, se podrán servir a 12 grados.

2. Abrir la botella: Para hacerlo como un auténtico sommelier, utiliza un abridor de calidad para evitar que el corcho se rompa. Al abrirla, mantén la botella siempre apoyada y quieta en la mesa con la etiqueta visible para el comensal.

3. El corcho: Una vez abierta la botella de vino elegida, se recomienda oler el corcho. Su aroma determinará el estado del vino, ya que sus posibles defectos aromáticos se pueden trasladar al corcho.

4. Observación de colores: Una vez que el vino esté servido en la copa, lo ideal es utilizar un fondo blanco para observar su color o elevar la copa a la altura de los ojos siempre manteniéndola en perpendicular. De esta forma, se podrá valorar sus colores, la lágrima y su rotundidad o suavidad. Es importante que el vino sea transparente y brillante.

5. Orden de consumo: Es recomendable tomar antes los vinos jóvenes que los envejecidos, los fríos que los atemperados y los secos que los dulces. Si son del mismo estilo, mejor empezar por aquellos con menor graduación alcohólica.

Por último, hay que tener en cuenta la importancia de utilizar las herramientas necesarias para servir un vino blanco de manera correcta. En este caso, se debe utilizar una copa de tallo alto y boca abierta para saborear la frescura del vino, un buen sacacorchos y un cortacápsulas que permita realizar un corte fino y evitar una posible contaminación del vino. También utilizar una tapa de botella para poder conservar el vino que no se consume y se mantenga frío por más tiempo.

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Bebidas y Coctelería, Vinos

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