Gastronomía mexicana: Una mirada a la cocina michoacana

Ciudad de México.- La gastronomía mexicana es una de las más reconocidas y destacadas a nivel nacional e internacional, y específicamente la cocina michoacana es un tesoro mexicano que ha maravillado a millones de paladares alrededor del mundo. Tan relevante es que, gracias a su tradición, ingredientes, métodos de preparación y recetas, en 2010 la UNESCO la nombró Patrimonio de la Humanidad.

Este importante nombramiento que ha recibido Michoacán se debe en gran medida a las cocineras tradicionales purépechas que han mantenido viva su rica cultura gastronómica. En ollas de barro, metates y comales se preparan, con mimo, platillos muy tradicionales como el churipo con corundas o los uchepos.

En el estado existen alrededor de 80 cocineras tradicionales que día a día en sus comercios u hogares ponen en alto el nombre de la gastronomía michoacana. Todas ellas provienen de diversas regiones de Michoacán como Tierra Caliente, la Zona Lacustre, la Costa, Región Oriente, la Zona Occidente y la Región Morelia.

¿Dónde degustar los mejores platillos de la cocina michoacana?

dulces de MichoacánVarios restaurantes de la entidad buscan rescatar las recetas ancestrales de la cocina michoacana. Entre ellos podemos mencionar a LU, Los Mirasoles, San Miguelito y La Azotea de Juaninos en Morelia y El Canto de la Sirena en Zirahuén.

Para probar dulces y licores con Denominación de Origen, así como otras delicias michoacanas, hay que darse una vuelta por las mezcalerías Tata en Morelia, El Carajo y La Surtidora en Pátzcuaro; mercados como el de Dulce en Morelia, el de Antojitos de Uruapan y el de pescado seco de Pátzcuaro. También hay sitios más pequeños en las calles que son imperdibles como las nieves tradicionales de Pátzcuaro o las famosas carnitas de los reyes en Quiroga y Tacámbaro.

Festivales gastronómicos en Michoacán

Michoacán, además, lleva a cabo eventos donde todo el esplendor de su cocina tradicional es exhibida de la mano de chefs y cocineras. Algunos de los festivales más importantes que se realizan son: Festival Morelia en Boca, Festival de la Gastronomía Michoacana y la Muestra Gastronómica Purépecha.

Las tierras michoacanas, además de contar con hermosos cielos, paisajes e increíbles joyas arquitectónicas, son un paraíso para descubrir y disfrutar una gran variedad de sabores. Tan amplia es la gastronomía michoacana que se puede organizar todo un tour dedicado a probar los diversos ingredientes de cada una de las regiones del estado.

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