Ciudad de México.- Mamá es sin duda la persona más importante en la vida de cualquier persona, quien nos ama incondicionalmente y está ahí para nosotros siempre, es por ello que el 10 de mayo se distingue de cualquier otra fecha conmemorativa.
En el caso de México, el Día de las Madres, en una de las fechas más importantes del año y la ocasión perfecta para consentirla y agradecer todo lo que hace por nosotros pero…
…¿cómo se originó el festejo de Día de las Madres?
Las primeras celebraciones, datan de la época de la antigua Grecia y Roma, donde se rendía honores a la diosa Rea y Juno, respectivamente. En el siglo XVII, en Inglaterra, se otorgaba un día libre con goce de sueldo conocido como “Domingo de servir a la madre”, esto con el fin de que la gente pudiera ir a visitar a sus progenitoras.
Fue en 1907 que Anna Jarvis, una mujer norteamericana, tuvo el deseo de rendir un homenaje a la labor que realizó su difunta madre, y tras años de campaña logro que en 1914 se destinara oficialmente un día para celebrar a las madres teniendo lugar el segundo domingo del mes en Estados Unidos; sin embargo, en México, esta festividad se realiza el 10 del quinto mes del año y se institucionalizó hasta 1922 a razón de una convocatoria lanzada por Rafael Alducín, director del periódico Excélsior.
Mayo es conocido y esperado por esta fecha en particular, Aunque hay que decir, que deberíamos consentirlas todos los días, ya sea sorprendiéndolas con un detalle o preparándoles un platillo delicioso con mucho amor tal como lo hacen ellas todos los días.
Considerando esto, nuestros amigos de Atún Dolores Premium, que siempre están a tu lado, decidieron compartir con nosotros una receta, para consentir a la reina del hogar en este día especial.
Medallón de Atún en Salsa de Queso con Alcaparras
¿Qué se necesita?
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 dientes de ajo, finamente picado
- 2 cucharadas de cebolla, finamente picada
- 1 taza de leche
- ½ taza de crema para batir
- ¾ taza de queso manchego, rallado
- ¼ taza de alcaparra
- ½ cucharadita de pimienta negra, recién molida
- ½ cucharadita de hierbas finas
- 4 Medallones de Atún Dolores Premium
- 1 cucharada de sal de grano
- 1 cucharadita de pimienta negra, recién molida
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 ramita de romero fresco
¿Cómo preparar medallón de atún en salsa de queso?
- Derrite la mantequilla en una olla caliente y sofríe el ajo y cebolla durante 3 minutos; añade la leche y crema para batir; cuando empiece a hervir incorpora el queso y mezcla bien hasta que se funda.
- Agrega las alcaparras, sal, pimienta, hierbas finas y cocina por 5 minutos.
- Sazona el Medallón de Atún Dolores Premium con la sal de grano y pimienta; colócalos en un sartén caliente con aceite y dora por ambos lados durante 8 minutos.
- Sirve los medallones en platos, baña con la salsa de queso y decora con romero fresco.
Como guarnición sugerimos Papas cambray moradas en mitades, salteadas con pimientos.
Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter @lagulamx o en instagram @lagulamexico