
Ciudad de México.- La elección de los platillos compartidos durante la temporada navideña es fundamental, ya que muchas familias se reúnen para crear nuevos recuerdos juntos. Optar por ingredientes de alta calidad asegura sabores deliciosos y también contribuye a la salud de aquellos a quienes tanto se desea consentir en estas fechas.
La selección cuidadosa de los alimentos frescos y nutritivos resalta el valor gastronómico y promueve un enfoque equilibrado en medio de las festividades. Así, la elección consciente de cada ingrediente se convierte en un regalo para el bienestar de quien lo degusta.
En las festividades decembrinas, un plato fuerte saludable se convierte en el eje central de la mesa de muchas familias. Por ello, es importante priorizar opciones con alta calidad de proteínas que, además de impactar con su sabor, nutra a los tuyos.
Platillos elaborados con pollo y huevo que puedes incluir en tu cena navideña
Bachoco, empresa multinacional mexicana dedicada a la avicultura y cría de cerdo, comparte cinco recetas que, además de deliciosas y fáciles de preparar, son saludables por los ingredientes que las componen, como pollo y huevo, brindado así gozo y nutrición:
Pollo adobado al horno
Tiempo de preparación: 105 minutos
Ingredientes
· 1 pollo entero
· 2 pzas de chile ancho
· 5 pzas de chile guajillo
· 1 cdta de pimienta gorda
· 1 cdta de canela
· 1 cdta de comino
· 4 cdas de vinagre
· 2 cdas de caldo de pollo
· 4 dientes de ajo
Cómo preparar
1. En un sartén, dora los chiles y el ajo, vierte agua y calienta hasta suavizarlos. Licua los chiles con el resto de los ingredientes.
2. Pon el pollo en una charola y baña con el adobo untándolo bien. Déjalo reposar una noche.
3. Calienta el horno a 220°C durante unos minutos antes de meter el pollo.
4. Luego colócalo a 200°C y hornea por 90 minutos. Esto hará que tu platillo tenga una cocción uniforme y no se reseque.
Pastel de Pollo
Tiempo de preparación: 60 minutos
Ingredientes
· 500 g de carne molida de pollo
· 1 huevo
· 1 cda de sazonador universal Don Sazón
· 2 cdas de puré de tomate
· ¼ de taza de apio picado
· 4 cdas de nuez picada
· 4 cdas de zanahoria picada
· ½ taza de cebolla picada
· 2 cdas de perejil picado
Cómo preparar
1. Desinfecta bien tus manos antes de poner tus alitas en acción.
2. Mezcla la carne molida con el puré de tomate, el apio, la nuez, la zanahoria y la cebolla.
3. Agrega a la mezcla el polvo sazonador y el perejil.
4. Integra el huevo a la mezcla y vacía en un refractario.
5. Hornea por 40 minutos a 180ºC.
6. Corta en porciones iguales y disfruta con toda tu familia.
Tip: si eres muy intenso, dale más sabor a este platillo cubriendo la parte superior con tocino. Hornéalo y disfrútalo.
Pollo en salsa de maple
Tiempo de preparación: 35 minutos
Ingredientes
· 6 filetes de pechuga de pollo
· 30 g de mantequilla
· Sal y pimienta al gusto
· 20 g de cebolla picada
· 10 g de perejil picado
· 5 g de tomillo picado
· 40 ml de jugo de limón
· 2 pzas de limón rebanado
· 500 ml de miel de maple
Cómo preparar
1. Salpimienta las pechugas y fríelas en mantequilla. Retíralas antes de que estén completamente doradas.
2. Saltea cebolla a fuego lento, agrega el resto de los ingredientes y deja a fuego medio por 2 minutos. Pon las pechugas de pollo y termina su cocción.
3. Sirve el pollo bañado con salsa de maple y acompañado de pasta.
Tip: también lo puedes acompañar con un puré de papa o arroz salvaje.
En el menú navideño no puede faltar el postre. Un dulce apapacho al paladar complementa la temporada, brindando a los invitados en la mesa el placer de cerrar una cena con un bocado que consienta. Un final indulgente debe fusionar lo dulce con lo saludable. Añade un toque especial a las celebraciones con las siguientes recomendaciones:
Pay de queso
Tiempo de preparación: 35 minutos
Ingredientes
· 4 huevos
· 1 taza de galletas Marías molidas
· 4 cda de azúcar
· 125 g de mantequilla derretida
· 190 g de queso crema
· 370 g de leche condensada
· 1 cdta de vainilla
Cómo preparar
1. Combina las galletas, el azúcar y la mantequilla derretida. Pasa la mezcla a un molde de 20 cm y extiéndela. Licua el queso crema con la leche condensada, el huevo y la vainilla. En una charola, agrega agua hasta que cubra el molde del pay por la mitad.
2. Hornea a 180°C por 20 minutos o hasta que el pay tenga un dorado uniforme. Retira del horno y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Refrigera y sirve bien frío.
Tip: adorna con fruta almibarada, mermelada, chocolate o crema batida.
Flan de pueblo
Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes
· 2 huevos
· 4 pzas de pan blanco en rebanadas, sin corteza
· 400 ml de leche condensada
· 400 ml de leche entera
· Cajeta o azúcar al gusto
Cómo preparar
1. Licua el pan de caja, los huevos, la leche condensada y la leche entera.
2. Escarcha el molde con azúcar o recubre con cajeta.
3. Vierte el licuado y ponlo a baño María de 35 a 40 minutos.
4. Deja enfriar antes de desmoldar.
Tip: decora tu flan con fresas, duraznos, zarzamoras o galletas.
En esta temporada navideña, la cocina se convierte en el corazón de la celebración, donde cada receta es una muestra de afecto. Desde platos tradicionales que evocan recuerdos hasta creaciones innovadoras que despiertan nuevos sabores, vive la magia de compartir momentos alrededor de la mesa con estas recetas deliciosas y saludables.
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