Festeja a las papas a la francesa, el antojo preferido de los mexicanos

Ciudad de México.- La papa es el quinto alimento más consumido por los mexicanos, en especial si son a la francesa. En el último año, 90% de los hogares adquirió papas a la francesa, de acuerdo con un estudio realizado por Kantar Worldpanel.

Las papas a la francesa son un gran antojo

En el marco del Día Internacional de las Papas a la Francesa, que se celebra este 20 de agosto, Kantar señala que las tres principales razones por las que se compran papas a la francesa son el antojo, para consentir a alguien más y para socializar, siendo los fines de semana los días en que más se adquieren, principalmente en domingo.

Asimismo, cuando se trata de comer papas a la francesa fuera de casa, quienes las compran más seguido son los niños y adolescentes, así como las mujeres cuando van en compañía de la familia o con sus hijos.

Según el análisis, “los amantes de las papas a la francesa representan al 20% de los hogares mexicanos; ellos las adquieren tres veces más que un hogar regular y comúnmente compran tres kilos de papas y 33 veces al año, destinando 564 pesos de su presupuesto. Viven principalmente en la Ciudad de México y el noreste del país, y se caracterizan por ser hogares con adolescentes de entre 13 y 17 años”.

De Bélgica para el mundo

De acuerdo con la leyenda, las papas a la francesa en realidad fueron inventadas por los belgas. Acuñaron el nombre cuando soldados estadounidenses las apodaron así mientras estaban estacionados en una región francófona de Bélgica durante la Primera Guerra Mundial.

Las papas se popularizaron en Estados Unidos cuando el presidente Thomas Jefferson las incluyó en el menú en una cena para sus invitados en la Casa Blanca. Existen más de 15 tipos diferentes de papas entre las que destacan las papas gajo, las curly, las waffle y las tradicionales de tira delgada. ¿Cuál es tu favorita?

¡Feliz Día Internacional de las papas a la francesa!

Para festejar a este invento culinario, te invitamos a crear los mejores aderezos para acompañar tus papas con tu licuadora Thermomix.

Salsa tártara

Salsa TártaraIngredientes

  • 3 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)
  • 10 g de pepinillos, escurridos
  • 10 g de cebollín, en trozos
  • 10 g de alcaparras, escurridas
  • 1 huevo duro, pelado
  • 200 g de mayonesa

Preparación

  1. Coloca en el vaso el perejil y pica 2 seg/vel 7.
  2. Añade los pepinillos, las cebollitas y las alcaparras, trocea por 3 seg/vel 5.
  3. Añade el huevo duro y trocea 2 seg/vel 4. Baja los restos de las paredes del vaso con la espátula.
  4. Añade la mayonesa y mezcla 4 seg/vel 3. Transfiere a un tazón y reserva.

Chili con carne

Ingredientes

  • 1 kg de jitomate, en cuartos
  • 1 diente de ajo
  • 60 g de cebolla
  • 700 g de carne molida
  • 10 g de cilantro
  • ½ cdita de curry en polvo
  • ½ cdita de jengibre en polvo
  • ¼ cdita de pimienta de cayena molida
  • ¼ – ½ cdita de sal fina, o al gusto
  • ¼ cdita de pimienta negra recién molida
  • 400 g de garbanzos cocidos, colados
  • Hojas de cilantro, frescas, para decorar

Preparación

  1. Coloca en el vaso de la licuadora el jitomate, el ajo y la cebolla, muele 20 seg/vel 10.
  2. Añade la carne molida, el cilantro, el curry, el jengibre, la pimienta de cayena, la sal, la pimienta y cocina 20 min/100°C con cestillo en lugar de cubilete.
  3. Añade los garbanzos y calienta 5 min/100°C.
  4. Sirve con hojas frescas de cilantro.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

Alimentos

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