Ciudad de México.- La chía es uno de esos alimentos que siempre ha estado en las cocinas mexicanas, tan arraigada en México que incluso hay frases populares que nos remiten a ella, este alimento es muy consumido no sólo por su sabor, también por las propiedades que ayudan al organismo.
Además de su alto contenido en fibra, es ideal para limpiar el organismo, su consumo es principalmente como aditivo de bebidas y alimentos, para enaltecer estos beneficios el consumirla en germinado es una gran opción. Los germinados al ser un alimento vivo mantienen sus nutrientes hasta el momento de consumirlos, lo cual no sucede con otros alimentos que al ser extraídos comienzan a perecer y perder sus cualidades nutrimentales.
¿Por qué consumir la chía en germinados? Te decimos 5 de sus principales propiedades de la chía y los beneficios que ofrece:
1. Contiene Ácidos Grasos. Como omega 3 y omega 6, que tienen efectos en el organismo, protegen el corazón, mantienen alerta y en óptimo estado el sistema nervioso, ayudan a tener un buen flujo sanguíneo en los órganos y tienen efecto antiinflamatorio.
2. Son una gran fuente de fibra. Ayuda a tener niveles óptimos de colesterol y glucosa en la sangre. Hace posible que se mejore la función intestinal, permitiendo una mayor absorción de nutrientes y con esto el buen estado físico en general.
3. Se considera antioxidante. Su contenido de antioxidante es equiparable a tomar un sumo fresco de zarzamora, por lo que su consumo habitual permite la protección y el buen funcionamiento de las células.
4. Tiene aminoácidos saludables. Es importante resaltar que la germinación de la chía, aumenta el contenido de L-triptófano que tiene importantes funciones en el sistema nervioso y promueve la liberación de serotonina que da sensación de bienestar en general, contrarresta el insomnio y cansancio.
5. Es fuente de vitaminas. A diferencia de la semilla, el germinado de chía contiene vitamina C, que ayuda a desempeñar una función importante en los procesos de desintoxicación que tienen lugar en el hígado y además facilita la absorción de hierro. También tiene un importante contenido de vitamina E, poderoso antioxidante que neutraliza los radicales libres, favorece a la cicatrización, brinda hidratación, elasticidad y luminosidad a la piel, y vitamina A, que favorece al crecimiento porque ayuda al desarrollo de los huesos y participa en la formación de hormonas sexuales.
Vitamina B1 ayuda al correcto funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso. Vitamina B3 aporta importantes funciones en el sistema nervioso, digestivo y en la piel. Por último, la vitamina B9, esencial para el desarrollo del feto en mujeres embarazadas, también participa en el funcionamiento enzimático y en el buen estado del sistema sanguíneo.
“Actualmente sólo se han ofrecido microgreens de chía, que son sembrados en sustratos como tierra; sin embargo, estos microgreens necesitan ser cortados para su posterior consumo, por lo que ya no se le puede considerar un alimento vivo. Por medio de la investigación científica y el desarrollo biotecnológico en Cultivos Naturales San Francisco, logramos concebir el primer germinado de chía, somos la única marca en el mundo que lo ofrece listo para consumir, que además conserva sus beneficios hasta el momento que lo consumas.”, comentó Karla Galindo, Nutrióloga de Cultivos Naturales San Francisco.
Sofía Tirado, Chef de Cultivos Naturales San Francisco nos comparte una receta para que disfrutes de una deliciosa manera todos los beneficios y propiedades de la chía en germinado.
Trufas de queso con germinados y frutos secos
Ingredientes:
• ¼ de cajita de brotes de chía.
• ¼ de cajita de brotes de trigo dulce.
• ¼ de cajita de germinado de amaranto gourmet.
• ¼ de cajita de germinado de betabel.
• ½ de cajita de germinado de alfalfa.
• 850 gr de queso crema.
• ½ taza de arándanos.
• 15 -25 galletas pretzel en palitos.
Preparación:
1. Bate el queso crema.
2. Divide en 5 partes el queso crema.
3. Agrega los arándanos.
4. Mezcla una parte del queso crema con los brotes de chía, otra con brotes de trigo dulce, otra con germinado de amaranto, otra con germinado de alfalfa y la última con germinado de betabel.
5. Forma bolitas del tamaño de una trufa.
6. Refrigera las bolitas y empaniza con más germinado.
7. Sirve las bolitas e inserta 1 palito de pretzel a cada una.
La chía es un gran alimento y Cultivos Naturales San Francisco son los primeros en lograr concebir esta semilla en germinado. Esta marca orgullosamente mexicana ofrece una gran variedad de germinados, un alimento vivo que se distingue por su alto contenido en enzimas, vitaminas y minerales que desintoxican el organismo y fortalecen el sistema inmunológico, ideales para prevenir enfermedades a corto y largo plazo.
Sus germinados se venden listos para consumir y se encuentran a la venta en supermercados de toda la República Mexicana.
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