La salsa, ingrediente esencial en la gastronomía mexicana

Guadalajara, Jalisco.- La salsa es uno de los elementos más representativos de la cocina mexicana. Este ingrediente complementa diferentes platillos al potenciar sus sabores y darle ese picor que a los mexicanos les encanta. Además, al igual que la sal y el limón, es algo que no puede faltar en las mesas de las familias mexicanas.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el consumo anual per cápita de salsas y chiles en México es de aproximadamente 17 kilogramos. Asimismo, en un estudio realizado por Kantar se estima que 8 de cada 10 mexicanos acompañan sus comidas con alguna salsa.

Diana Paola Méndez, cocinera de la Cenaduría San Martita en Guadalajara, Jalisco, explica que la salsa no sólo se utiliza como acompañante o complemento; de hecho, en la Perla del Pacífico es un ingrediente esencial para la preparación de diversos platillos típicos, tales como las tortas ahogadas, tamales, enchiladas, chilaquiles, entre otros.

Las recetas de salsa en México son sumamente variadas

Las recetas de salsa son tan diversas como la propia gastronomía mexicana y es difícil saber exactamente cuántas existen en México, pero es posible categorizarlas por los ingredientes principales que contienen, los métodos de preparación que utilizan, así como las regiones de donde son originarias.

“Por ejemplo, nosotros preparamos una salsa con jitomates cocidos en el comal y chiles sofritos, ajos, cebolla y sal. Todos estos ingredientes los apachurramos en un molcajete y, al no pasar la mezcla por la licuadora, el sabor y la textura queda mejor”, explicó la experta.

Al final, no importa si prefieres salsa verde o roja, en licuadora o en molcajete, con chile serrano o con chile de árbol… entre la infinita variedad de salsas que existen encontrarás alguna que acompañe a la perfección tus platillos favoritos. Y si no existe, anímate a crear tu propia receta. Te sorprenderás.

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