El taco al pastor, un protagonista de la comida mexicana

Ciudad de México.- La gastronomía mexicana es una de las más valoradas alrededor del mundo por su diversidad, sabores y la amplitud de ingredientes, pero sin duda, el taco es el platillo más reconocido y valorado dentro y fuera de nuestro país. Para celebrar el Día del Taco este 31 de marzo, El Tizoncito, los creadores del taco al pastor te contamos más sobre este platillo icónico.

Por su sabor, no es de extrañar que el taco sea el rey, datos señalan que los tacos son el platillo favorito de alrededor del 76% de los mexicanos. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) indica que en México se producen alrededor de 22.3 millones de toneladas de tacos al año ¿cuánto has contribuido para llegar a esta cifra?

¿Sabías esto del taco al pastor?

Los primeros tacos al pastor se dieron a conocer en 1966 en un pequeño local de la colonia “La Condesa” en la Ciudad de México, al cual se le puso el nombre de “El Tizoncito.”

La creadora de los tacos al pastor fue la fundadora de “El Tizoncito”, la señora Concepción Cervantes, mejor conocida como “Doña Conchita.”

Aunque la inspiración fue el shawarma, los originales tacos al pastor fueron preparados con cabeza de lomo de cerdo marinado, que, hasta la fecha, se siguen haciendo de la misma manera, agregando ingredientes secretos y cocinando todo al carbón.

La forma del trompo donde va la carne al pastor tomó inspiración del juguete tradicional mexicano “el trompo”, agregando una cebolla en la parte de abajo, simulando que es la punta del juguete.

Los originales se acompañan con piña, esta le da un toque agridulce perfecto para que lo puedas disfrutar. Es un arte ver cómo los pastoreros de El Tizoncito realizan el volado desde lo alto del trompo hasta tu taco.

En tortilla pequeña por favor

En aquel entonces el hacer las tortillas más pequeñas permitió que los tacos fueran más económicos, costumbre que se arraigó hasta hoy en día, por eso podemos decir que El Tizoncito, es el creador del taco al pastor.

Aunque hay muchos tacos, el pastor es el más popular de todos y ya sea para comer o cenar, siempre hay espacio para un buen taco, así que celebra este Día del Taco en el Tizoncito, los creadores del taco al pastor que cuenta con 14 sucursales disponibles (consúltalas en .

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