Aquiles Chávez comparte tres recetas para cocinar con whisky

Ciudad de México.- El tercer sábado de mayo se celebra el Día Mundial del Whisky, el elíxir que en la cultura celta era considerado un regalo de los dioses durante el frío invierno. En realidad, en gaélico al whisky lo conocen como “Uisge Beatha”, es decir, “agua de vida”.

Para celebrar el día de esta bebida, el chef Aquiles Chávez, embajador de la marca premium de línea blanca GE Profile, que combina un diseño innovador y vanguardista con tecnología avanzada, creó tres deliciosas recetas para demostrar por qué el whisky es un gran elemento para utilizar en la cocina y darle un toque especial a nuestros platillos.

Cualidades del whisky en la cocina

El whisky es una bebida muy versátil que se puede disfrutar desde un trago solo, en las rocas o para crear espectaculares cocteles. Este destilado también tiene la capacidad de sacar lo mejor de la comida, elevando los sabores a otro nivel, y por eso puede funcionar tanto para cocinar como para maridar.

“Gracias a mi cocina GE Profile, he podido experimentar nuevos y deliciosos platillos con whisky. Estoy seguro de que estas tres recetas fáciles son una excelente opción para realizar y probar nuevos sabores ahora que estamos en casa, con insumos que se pueden conseguir fácilmente”, comentó Aquiles Chávez.

Recetas con whisky

1. Sopa de Poro y Papa con Salmón Ahumado y Whisky

Ingredientes

1 cebolla
5 dientes de ajo pelado
1 pz de poro
3 pz de papa alfa
 1 lt de caldo de pollo
 1 lt de caldo de res
150 g de mantequilla
 1/2 kg de salmón ahumado
 2 oz de whisky
 c/n de sal

Procedimiento:

1. Cortar finamente la cebolla y el ajo, la papa y el poro en láminas delgadas (para evitar que la papa se oxide, se recomienda mantenerla en agua).
2. Derretir la mantequilla en una cacerola, posteriormente saltear el ajo, la cebolla y el poro hasta caramelizar.
3. Saltear la papa y agregar las 2 onzas de whisky para flamear. Agregar el caldo de pollo y de res y, en cuanto hierva, agregar el salmón en trozos pequeños.
4. Tapar y cocinar por 15 minutos y rectificar la sazón.

*Nota: Para flamear el whisky, se debe poner en un cucharón de acero, colocarlo al fuego y agregarlo a la cacerola.

 

2. Tártara de Arrachera y Whisky

Ingredientes

Para la ensalada:
250 g de arrachera
1 pz de cebolla morada
1 chile serrano
 1 pepino
 1 rábano
2 oz de whisky

Para el petróleo:
250 ml de salsa de soya
 25 ml de salsa inglesa
25 ml de salsa Maggi
 3 limones

Procedimiento:

1. Cortar la cebolla en pluma delgada, el rábano en láminas delgadas, el chile en rodajas y el pepino en cubos sin semillas. Cortar la arrachera en cubos pequeños de 1 cm cada uno.
2. En un sartén caliente sellar la carne con el whisky y flamear por 3 minutos.
3. Para el petróleo, mezclar bien todos los ingredientes.
4. Para armar el plato, en un tazón agregar la mezcla de verduras y la arrachera sellada con whisky. Agregar al gusto la cantidad de petróleo y mezclar.

*Este platillo es ideal para acompañar con tostadas y aguacate.

 

3. Tarta de Manzana con Whisky

Ingredientes

• 100 g de mantequilla
• 4 manzanas
• 30 g de canela en polvo
• c/n de azúcar
• c/n de extracto de vainilla
• 200 g de arándanos
• 2 oz de whisky
• 1 kg de masa hojaldre
• c/n de harina
• 1 pz de huevo

Procedimiento:

Para el relleno:
1. Derretir la mantequilla en un sartén.
2. Agregar la manzana previamente pelada y rebanada, canela en polvo, azúcar, extracto de vainilla e incorporar todo.
3. Agregar las 2 onzas de whisky y flamear.
4. Agregar los arándanos y mezclar.

Ensamblado:
1. En un molde previamente engrasado con mantequilla, colocar una capa de masa hojaldre y ajustar al molde.
2. Colocar la mezcla del relleno y cubrir con otra capa de masa hojaldre (usar la harina necesaria para estirar la masa hojaldre).
3. Barnizar con el huevo y hornear por 25 minutos a 180 grados.

Ahora que ya conoces estas tres recetas hechas con whisky, atrévete a incluir esta bebida como ingrediente para darle un toque diferente y especial a tus platillos.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter o en instagram @lagulamexico

Recetas, Bebidas y Coctelería

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