
Ciudad de México.- El Día de Reyes es un día perfecto para convivir en familia y qué mejor que hacerlo con una deliciosa rosca vegana que no solo es deliciosa, sino que además es saludable y contribuye al cuidado del medio ambiente.
Desde GenV, ONG internacional que promueve el veganismo sin fines de lucro, comparten esta receta de rosca de reyes.
Recuerda: precalienta tu horno a la temperatura más baja para que tu cocina se caliente un poco.
Receta de Vida Vegana por Diana Karenina para Día de Reyes
Ingredientes:
- 2 y 3/4 tazas de harina de trigo
- 3/4 taza de azúcar (puede utilizar mascabado)
- Ralladura de 1/2 naranja o mandarina y ralladura de 1/2 limón
- 1/8 de taza de aceite vegetal (puede utilizar de oliva)
- 1/4 taza de leche vegetal (puede utilizar de almendras)
- 11 gramos de levadura – no se puede utilizar polvo para hornear, tiene que ser levadura (puede usar un sobre de levadura marca Tradi – Pan)
- 1/4 taza de agua tibia
- 1 cdita. de vainilla
- Las decoraciones que prefieras, puede utilizar ate de colores
- Para la costra dulce: 4 cditas. de azúcar glass, 4 cditas. de harina de trigo, un poco de leche vegetal (la necesaria).
Para el fermento o la masa madre:
En un recipiente mezcla 1 cdita de la harina de trigo, 1 cdita del azúcar, la levadura y 1/4 taza de agua tibia. Mezcla muy bien hasta formar un atole aguadito. Ponlo en el lugar más calientito de tu cocina.
Ingredientes para la masa:
- En un bowl agrega el harina, azúcar, ralladuras de naranja y limón, vainilla, aceite y leche e incorpora todo muy bien
- Para este momento la levadura ya debió haber hecho efecto y se debieron formar muchas burbujas, eso significa que ya está fermentando. Agrega al bowl el fermento e incorpora muy bien
- Si te cuesta mucho trabajo mezclar en el bowl, pon un poco de harina sobre tu mesa y vuelva la masa para trabajarla con las manos
- Amasa muy bien hasta incorporar todos los ingredientes y que la masa no se te pegue a los dedos
- En un bowl con un poco de aceite de oliva coloca la masa
- Barniza de aceite la masa para que no se reseque
- Déjala reposar en el mismo lugar calientito de tu cocina de 1 a 2 horas cubierta con un plástico o toalla
- Pasado este tiempo es hora de ponerla sobre una charola para hornear engrasada
- Comienza a darle forma de rosca con tus manos, cuidando de no sacarle todo el aire y de que mantenga una forma un tanto abultada
A decorar la rosca
- Una vez que la rosca está formada, en un bowl aparte mezcla muy bien las 4 cditas de harina, 4 cditas de azúcar glass y comienza a verter un poco de leche vegetal mezcla muy bien hasta que se forme una consistencia muy espesa
- Con ayuda de una cucharita comienza a decorar con este glaseado la rosca. Este glaseado será la costra dulce.
- Y corte en tiras delgadas ate de 3 colores para decorar
En este punto puedes meter los muñequitos por debajo de la rosca y acomodarlos bien con tus dedos.
- Una vez que la rosca ya está decorada, toma un recipiente circular u ovalado que se pueda meter al horno, engrásalo muy bien y ponlo en medio de la rosca para evitar que se cierre el hueco de enmedio.
- Déjala reposar por otra hora más.
- Pasada la hora es tiempo de hornearla.
- Métela al horno a 180ºC por 30 minutos o hasta que la base comience a tener un color dorado.
¡Y listo! Puedes acompañarla del chocolate caliente que se preparó en otro video anterior.
Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos mexicanos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de twitter @lagulamx o en instagram @lagulamexico