3 “perros calientes” poco comunes para celebrar el Día del Hot Dog

Ciudad de México.- Este 24 de abril se celebra el Día del Hot Dog en todo el mundo y por eso te dejamos algunas opciones para preparar “perros calientes” fuera de lo común y rendir homenaje a esta delicia gastronómica.

Pero antes te dejamos algunos datos interesantes sobre este rico manjar…

¿Sabes cuál es el origen del hot dog?

Si bien el hot dog es símbolo de la gastronomía de Estados Unidos, el origen de este alimento se remonta al año de 1852, en Alemania, específicamente en Frankfurt, donde un carnicero de esa ciudad creó una exquisita salchicha como nunca antes se había probado, a la que hasta ahora se le conoce con el nombre de la misma urbe.

Pero fue hasta 1856, cuando Charles Feltman, un experimentado panadero alemán, migró a Nueva York, que comenzó la verdadera historia de los hot dogs. Y es que, a su llegada a Estados Unidos, Feltman primero abrió una panadería en Brooklyn donde, con ayuda de un carrito, en el que también vendía almejas, repartía pasteles a los negocios ubicados en Coney Island.

Para 1860, con la inauguración del tren que conectaba Brooklyn con Coney Island, este último destino conocido por sus playas recibió más turismo, por lo que los dueños de los comercios pidieron a Charles que les llevara comida caliente y no más almejas frías.

Pasaron 7 años para que Feltman finalmente ideara una forma de ofrecer comida caliente, pidiendo que adaptaran a su carrito repartidor un brasero a la medida para calentar sus salchichas y una caja de metal para mantener el pan a una temperatura adecuada.

Así, para 1867 se vendieron, oficialmente, los primeros “perros calientes”. Aquel verano, con la reciente recuperación de Estados Unidos de la Guerra Civil, Feltman vendió casi 4,000 salchichas estilo Frankfurt en medio de un singular pan alargado, ideado por un apasionado panadero alemán.

El resto es historia. Este novedoso bocadillo comenzó a ganar popularidad en todo Estados Unidos, incluyendo los estadios de béisbol, donde los vendedores animaban a los asistentes a comprar hot dogs al grito de “lleve su perro salchicha caliente”.

Pero ¿por qué se le llama hot dog?

El nombre de hot dog se le atribuye al periodista deportivo y caricaturista Thomas Dorgan, de origen estadounidense quien, en 1901, describió en su columna del New York Evening Journal, de manera cómica, la venta de “perros calientes” en el estadio. La columna fue tan comentada que dejó acuñada la expresión de hot dog.

Y es que a Thomas le hizo gracia que los comerciantes anunciaran la venta de este alimento gritando: “¡Están al rojo vivo! ¡Consigue tus salchichas dachshund (que significa perro salchicha en alemán) ahora que están calientes!”. Con ese juego de palabras, el columnista bautizó a aquel tentempié con el nombre con el que ahora lo conocemos: hot dog.

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Ahora que ya sabes el origen de este suculento alimento, te dejamos algunas alternativas para preparar unos “perros calientes” poco convencionales que sorprenderán a tu familia y amigos en este Día del Hot Dog.

Hot dog con salchicha de carne y cebolla caramelizada

hot dog con salchicha de carneIngredientes

Panecillos
• 120 g de leche
• 60 g de agua
• 60 g de mantequilla
• 330 g de harina
• 20 g de levadura prensada fresca
• 15 g de azúcar
• 5 g de sal
• 20 g de huevo batido (reserva el resto)

Salchichas de carne
• 50 g de cebolla en trozos
• 60 g de zanahoria en rodajas de 1 cm
• 1 diente de ajo
• 50 g de aceitunas verdes sin hueso
• 300 g de carne picada mixta
• 50 g de jamón serrano en dados pequeños
• 1 huevo
• 50 g de pan rallado
• 50 g de leche
• 1 pellizco de sal
• 1 pellizco de pimienta negra molida

Cebolla roja caramelizada
• 400 g de cebollas rojas cortadas en octavos
• 150 g de azúcar
• 1 hoja de laurel seca
• 1 pellizco de canela molida
• 1 clavo
• 50 g de vino blanco seco
• 80 g de vinagre balsámico

Preparación

Panecillos
1. Pon en el vaso la leche, el agua y la mantequilla y caliente 1 min/50°C/vel 1.

2. Añade 150 g de harina, la levadura, el azúcar y la sal. Mezcla 5 seg/vel 7.

3. Incorpora 20 g de huevo batido (reserva el resto) y 180 g de harina y mezcla 30 seg/vel 6. Inicia Amasar /5 min. Retira la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina y forma una bola. Divide la masa en 6 porciones de aprox. 100 g y dales forma de bola. Cubre con film transparente y deja reposar aprox. 30 minutos. Lava el vaso.

4. Con un rodillo, extiende cada porción en forma de rectángulo y, por la parte más larga, enrolla de manera que quede bien apretado. Pellizca los bordes para sellar la masa y coloca los panecillos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Cubre de nuevo con film transparente y deja reposar hasta que doblen su volumen (aprox. 40 minutos).

5. Precalienta el horno a 200°C.

6. Pincela los panecillos con el huevo batido restante y hornea durante 15 minutos (200°C). Retira la bandeja del horno, coloca los panecillos sobre una rejilla y deja enfriar. Mientras tanto, continúa con la receta.

Salchichas de carne
7. Pon en el vaso la cebolla, la zanahoria, el ajo y las aceitunas y trocea 3 seg/vel 5.

8. Añade la carne picada, el jamón curado, el huevo, el pan rallado, la leche, la sal y la pimienta molida y mezcla 30 seg/vel 3. Retira a una manga pastelera y reserva.

9. Sobre 1 rectángulo de film transparente de aprox. 30×40 cm, extiende un cordón de la mezcla de carne de aprox. 20 cm de largo y 2.5 cm de grosor. Envuelve dando forma de cilindro, coge los extremos del film y hazlo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede bien sellado. Colócalo en el recipiente Varoma y repite el proceso hasta terminar con la mezcla. Tapa el Varoma y reserva. Lava el vaso.

Cebolla roja caramelizada
10. Pon en el vaso todos los ingredientes y programa 15 min/100°C/vel 1. Mezcla bien con la espátula. Sitúa el Varoma en su posición y programa 25 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y reserva. Pon la cebolla en un bol, retira el clavo y la hoja de laurel y reserva.

Montaje
11. Retira el film transparente de las salchichas. Corta el pan de perrito, extiende 1-2 cucharaditas de salsa barbacoa, coloca una salchicha y cúbrela con 2 cucharadas de cebolla caramelizada. Añade 1 cucharadita de maíz, espolvorea la cebolla frita y sirve.


Hot dog con salchicha de pollo y salsa de tomate

Ingredientes

Panecillos
• 100 g de leche
• 100 g de agua
• 50 g de aceite de oliva
• 25 g de levadura prensada fresca
• 400 g de harina integral de espelta
• 2 huevos
• 1 cucharadita de sal
• 15 g de miel

Salchichas de pollo con frutos secos y salsa de tomate
• 50 g de frutos secos variados (pistaches, avellanas, nueces, etc.)
• 300 g de pechuga de pollo sin piel en trozos
• 50 g de pimiento rojo en trozos
• 100 g de beicon ahumado en lonchas o trozos
• 60 g de queso cremoso
• 2 huevos
• 1½ cucharaditas de sal
• 2-3 pellizcos de pimienta negra molida
• 1½ cucharaditas de orégano seco
• 1½ cucharaditas de tomillo seco
• 50 g de pan rallado
• 400 g de tomate troceado en conserva
• 20 g de aceite de oliva
• 1 cucharadita de azúcar (opcional)

Preparación

Panecillos
1. Pon en el vaso la leche, el agua y el aceite y calienta 1 min/50°C/vel 1.

2. Añade la levadura y mezcla 3 seg/vel 4.

3. Incorpora la harina integral de espelta, los huevos, 1 cucharadita de sal y 15 g de miel y mezcla 30 seg/vel 6. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso e inicia Amasar /5 min. Retira la masa a una superficie de trabajo. Forma una bola, colócala en un bol y cubre con un paño de cocina. Deja reposar aprox. 45 minutos. Lava el vaso.

4. Divide la masa en 6 porciones y, con un rodillo, extiende cada porción formando un rectángulo de 15×20 cm y, por la parte más larga, enróllalos de manera que quede bien apretados. Pellizca los bordes para sellar la masa y colócalos en una bandeja de horno con papel de hornear. Cubre con un paño de cocina y deja reposar aprox. 40 minutos.

5. Precalienta el horno a 200°C.

6. Hornea durante 20 minutos (200°C). Retira la bandeja del horno, coloca los panecillos sobre una rejilla y deja enfriar. Mientras tanto, continúa con la receta.

Salchichas de pollo con frutos secos y salsa de tomate
7. Pon en el vaso los frutos secos y trocea 3 seg/vel 5. Retira a un bol y reserva.

8. Pon en el vaso la pechuga, el pimiento y el beicon y trocea 15 seg.

9. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.

10. Añade el queso cremoso, los huevos, 1 cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta, ½ cucharadita de orégano, ½ cucharadita de tomillo, los frutos secos troceados reservados y el pan rallado. Mezcla 15 seg/vel 4. Vierte la mezcla a una manga pastelera y reserva.

11. Sobre 1 rectángulo de film transparente de aprox. 30×40 cm, extiende un cordón de la mezcla de carne de aprox. 20 cm de largo y 2.5 cm de grosor. Envuelve dando forma de cilindro, coge los extremos del film y hazlo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede bien sellado. Colócalo en el recipiente Varoma. Repite el proceso con la carne restante. Lava el vaso.

12. Pon en el vaso el tomate troceado en conserva, 20 g de aceite de oliva, ½ cucharadita de sal, 1 cucharadita de azúcar (opcional), 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de tomillo seco y la pimienta. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con los rollos de carne. Tapa el Varoma y programa 30 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y reserva. Pon la salsa de tomate en un bol y reserva.

Montaje
12. Precalienta el horno a 250°C con grill.

13. Retira el film transparente de las salchichas. Corta el pan de perrito longitudinalmente hasta la mitad, coloca una salchicha entre las dos mitades y riega con 2-3 cucharadas de salsa de tomate. Pon encima 2-3 láminas de pepinillo en vinagre, espolvorea con el queso rallado y colócalo en una fuente de horno con el queso hacia arriba. Repite el proceso con los panes y salchichas restantes.

14. Gratina 4-5 minutos (250°C) o hasta que el queso esté fundido. Retira del horno y sirve.


Hot dog de chistorra

hot dog de chistorraIngredientes

• 110 g. de agua
• 15 g. de levadura prensada fresca
• 35 g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de harina de fuerza
• 1 pellizco de sal
• 250 g de chistorra en 4 trozos de aprox. 15 cm

Preparación

1. Precalienta el horno a 250°C. Forra una bandeja de horno con papel de hornear.

2. Pon en el vaso el agua, la levadura y el aceite e inicia Hervidor /37°C.

3. Añade la harina de fuerza y la sal e inicia Amasar /1 min. Retira del vaso, divide la masa en 4 porciones de aprox. 90-100 g y dales forma de bola. Colócalas en la bandeja de horno preparada y deja reposar durante 10-15 minutos.

4. Aplasta ligeramente con la mano cada bollito hasta obtener un disco de aprox. 12 cm. Coloca un trozo de chistorra en un lado y envuélvelo con la masa para formar un hot dog. Con dos dedos, pellizca el cierre de la masa varias veces y colócalo en la bandeja preparada con el cierre hacia abajo. Espolvorea los panes con harina.

5. Baja la temperatura del horno a 215°C y hornea durante 20 minutos. Retira del horno, deja templar y sirve.

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