La Guía MICHELIN México ha revelado su selección inaugural en nuestro país

Ciudad de México.- La Guía MICHELIN ha anunciado su primera selección dedicada a México durante una ceremonia celebrada en el complejo cultural El Cantoral. Nada menos que 157 restaurantes han impresionado a los inspectores de la Guía, explorando las ciudades y regiones de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, en busca de establecimientos que ofrezcan experiencias gastronómicas excepcionales.

La selección de la Guía MICHELIN México 2024 se realizó siguiendo la metodología histórica y universal de la Guía, tal como la aplican sus inspectores expertos en todo el mundo, mediante estos cinco criterios:

  • Calidad de los productos utilizados.
  • Dominio de las técnicas culinarias.
  • Armonía de los sabores.
  • Personalidad del chef expresada en el platillo.
  • Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.

Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN, expresó su entusiasmo por celebrar la diversidad gastronómica de México, desde restaurantes sofisticados con Estrellas MICHELIN hasta bulliciosas taquerías callejeras.

“Es una alegría celebrar en la Ciudad de México las singularidades del panorama gastronómico mexicano. Esta primera selección, muestra cómo México se convierte en el escenario de regiones con culturas y tradiciones tan sobresalientes como distintas. Desde sofisticados restaurantes galardonados con una Estrella MICHELIN hasta  ‘taquerías’ callejeras, nuestros inspectores quedaron impresionados por esta constante efervescencia culinaria, auténtica y sabrosa”, comentó Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN. “Son las fuertes identidades de sus regiones las que hacen latir el corazón de México para atraer a gourmets y viajeros en busca de experiencias notables”.

Dos Estrellas MICHELIN para Quintonil y Pujol

Enrique Olvera y su equipo en Pujol (Ciudad de México) han sido galardonados con dos Estrellas MICHELIN, destacando su combinación de tradición e innovación. Quintonil, dirigido por Jorge Vallejo y Alejandra Flores, también recibió dos Estrellas MICHELIN por su cocina elegante y creativa.

Restaurantes con una Estrella MICHELIN

  • Dieciséis restaurantes han sido galardonados con una Estrella MICHELIN, entre ellos Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA’ en Quintana Roo, y Los Danzantes Oaxaca y Levadura de Olla Restaurante en Oaxaca.
  • En Baja California y Baja California Sur, Animalón, Cocina de Autor Los Cabos, Conchas de Piedra y Damiana fueron reconocidos. En Nuevo León, KOLI Cocina de Origen y Pangea recibieron una Estrella MICHELIN.
  • En la Ciudad de México, Em, Esquina Común, Rosetta, Taquería El Califa de León y Sud 777 fueron los restaurantes galardonados.

Estrellas Verdes MICHELIN por Sostenibilidad

Más que una simple tendencia, la sostenibilidad alimentaria es un estilo de vida arraigado en las diversas comunidades culinarias de México. Muchos restaurantes dentro de esta selección llamaron la atención de los inspectores de la Guía MICHELIN con sus iniciativas para obtener los mejores productos locales y destacar a los productores y artesanos.

Seis restaurantes recibieron la Estrella Verde MICHELIN por su compromiso con la sostenibilidad. Estos incluyen:

  • Ceremonia Guía MICHELINAcre (Recomendado; Baja California Sur): Este establecimiento desarrolla un programa de plantación y cosecha sostenible, que permite utilizar la mayor cantidad posible de ingredientes producidos por el restaurante en su menú. Los demás ingredientes provienen de granjas cercanas, para garantizar su trazabilidad y promover prácticas agrícolas responsables.
  • Conchas de Piedra (una Estrella MICHELIN; Baja California): Los restaurantes del grupo Deckmans cuentan con 3 granjas dedicadas, y este establecimiento produce su propio aceite de oliva. Los moluscos se obtienen respetando la ley y los ecosistemas.
  • Deckman’s en El Mogor (Recomendado; Baja California): El restaurante cuenta con 3 huertos que permiten abastecer el 80% de sus vegetales, y cada jardín tiene al menos 5 colmenas.
  • Flora’s Field Kitchen (Bib Gourmand; Baja California Sur): Esta propiedad familiar cuenta con 25 acres de hierbas orgánicas, verduras y árboles frutales como mango, papaya y cítricos. Las aves de corral se crían para huevos y el restaurante tiene su propio sistema de sacrificio. El rancho se alimenta exclusivamente de vegetales, sin hormonas ni antibióticos, y se trabaja constantemente para una mejor eficiencia entre la granja, el rancho y el restaurante.
  • Los Danzantes Oaxaca (una Estrella MICHELIN; Oaxaca): Este restaurante cuenta con su propio jardín orgánico y utiliza solo productos de temporada, además de tener una gestión de residuos controlada, en un enfoque de “Cero Residuos”. Los equipos han creado alianzas con pequeños productores, artesanos y otras organizaciones sociales. Las botellas de vidrio, al igual que el aceite de cocina usado, se entregan a un taller de soplado de vidrio que utiliza el aceite como combustible alternativo.
  • Lunario (Recomendado; Baja California): El menú de degustación mensual se elabora a partir de productos locales, de temporada, principalmente de la granja, el huerto, los corrales y las colmenas del restaurante. Se destacan los vinos locales, con una selección 100% local, y el establecimiento optimiza la gestión de sus residuos (clasificación, reciclaje, compost) para enriquecer sus viñedos y jardines.

42 Bib Gourmand y 97 restaurantes recomendados

42 Bib Gourmand ingresan a esta primera selección mexicana, premiando su compromiso de ofrecer a gourmets y viajeros experiencias gastronómicas con una excelente relación calidad-precio. Una selección que destaca los sabores mexicanos, ya sean tradicionales o contemporáneos.

Por último, 97 restaurantes se destacaron para ser Recomendados por los inspectores de la Guía MICHELIN, ubicándose así entre los mejores establecimientos de su región.

Reconocidos MICHELIN

Premios Especiales MICHELIN

Durante la ceremonia, se otorgaron cinco Premios Especiales, reconociendo a profesionales destacados. Enrique Olvera recibió el Premio Especial del Chef Mentor, y Thalía Barrios García fue galardonada como Joven Chef. Otros premiados incluyen a Felipe Acevedo por Coctelería Excepcional, Lauren Plascencia por Sumillería y Reyna Venegas y Marcelo Hisaki por Servicio.

Selección de Hoteles de la Guía MICHELIN México

La Guía MICHELIN también ha incluido una selección de hoteles, destacando los lugares de alojamiento más originales y de moda en México. Estos hoteles pueden reservarse a través del sitio web y la aplicación de la Guía MICHELIN.

Para más detalles sobre la Guía MICHELIN México y sus recomendaciones de restaurantes y hoteles, puedes visitar el sitio web oficial de la Guía MICHELIN México o descarga la aplicación gratuita disponible para iOS y Android.

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