Ciudad de México.- En una emocionante colaboración que promete encantar a los amantes de la buena mesa, Santomar, líder mundial en acuacultura regenerativa, y Sonora Grill Group, el grupo de steakhouses más importante del país, crearon Totoaba Grill Masters, un reality show que representa una batalla épica entre cinco chefs creativos para crear el mejor platillo de Totoaba y coronarlo como la joya gastronómica de México.
La competencia reunió a los cinco chefs corporativos de Sonora Grill Group, quienes, de la mano de influencers, cocinaron para dar el todo por el todo en una competencia sin precedentes.
Los equipos que compitieron en Totoaba Grill Masters estuvieron conformados por:
- Team Fuego: Gabino López, Chef Corporativo de Prime Steak Club, junto a Miguel Conde, conductor especializado en turismo y gastronomía.
- Team Barba: Luis Ferrer, Chef Corporativo de Parrilla Urbana, acompañado por su dupla Javier Vázquez, fitness coach y runner.
- Team Jarochos: Rodrigo Castilla, Chef Corporativo de Sonora Prime, junto a Yoab Samaniego, periodista especializado en gastronomía.
- Team Elite: Luis Ángel Hernández Pedraza, Chef Corporativo de Sonora Grill, en colaboración con Paola Larragoiti, creadora de contenido de estilo de vida y maratonista.
- Team Flow: Edson Valdez, Chef Corporativo de Holsteins, junto a la actriz Mayte Fierro.
Cada equipo se enfrentó en la creación de tres innovadores platillos que resaltan la riqueza y versatilidad de la Totoaba, un pescado endémico de la región del Golfo de California que se puede consumir solo en México mientras sea de cultivo, como es el caso de la Totoaba Santomar. De estas preparaciones, solo una fue seleccionada para llegar a la gran final que celebró la gastronomía y destacó el talento, experiencia y creatividad de cada uno de los chefs y colaboradores de ambas empresas.
“La Totoaba es un símbolo de la riqueza cultural y natural de México”, expresó Pablo Konietzko, Director Ejecutivo de Santomar. “Estamos muy orgullosos de colaborar con los talentosos chefs de Sonora Grill Group para llevar este emblemático pez a otro nivel. Cada uno ha dejado su sello en los platillos presentados, lo cual ha sido una oportunidad para maximizar su creatividad y mostrar el gran talento que poseen, logrando enaltecer las cualidades únicas de la Totoaba y a nuestro país”.
¿Qué dupla preparó el mejor platillo de Totoaba?
Durante la gran final, los espectadores tuvieron la oportunidad de conocer el emocionante desenlace de esta ardua competencia. El evento culminó con la presentación de los platillos finalistas, donde los chefs demostraron su creatividad y habilidades culinarias.
Los platillos fueron evaluados por un destacado jurado que incluyó a Katia Ramírez, aclamada periodista; Elsie Méndez, CEO de Los Sabores de México y el Mundo; Paola Orozco, chef, investigadora y fundadora de Evolución Floral; Aldo Omar Morales, Head Chef de Le Cordon Bleu México; Ileana Gómez, Directora Académica de Le Cordon Bleu México; Isabella Dorantes, Chef Ejecutiva del Club de Industriales; Guy Santoro, Chef Corporativo del Grupo Las Brisas y Presidente de la Academia Culinaria de Francia; y Gerardo Vázquez Lugo, Chef Ejecutivo de Nicos México.
Tras probar los cinco platillos de Totoaba, el jurado eligió como ganador al chef Rodrigo Castilla por su emblemático platillo llamado “El Inicio”, totoaba marinada en adobo de chiles fermentados en vinagre con hoja santa y aguacatillo, rostizada y braseada al carbón, acompañada de escalivada de vegetales y tamal de los Tuxtlas. Un platillo que hizo brillar los sabores típicos de Veracruz.
“Llevar un platillo a la mesa es sinónimo de servir una parte del alma de nuestros chefs. En Sonora Grill Group creemos que cada platillo tiene una esencia y cuenta una historia. Por esta razón, es un privilegio crear platillos con un verdadero tesoro de nuestros mares: la totoaba”, destacó Fidel López, director de Mercadotecnia y Comunicación de Sonora Grill Group.
Los amantes de la gastronomía muy pronto podrán degustar los platillos de Totoaba participantes en esta gran final que elevarán aún más la oferta culinaria de cada uno de los restaurantes de Sonora Grill Group, que incluyen Parrilla Urbana, Sonora Grill, Sonora Prime, Prime Steak Club y Holsteins.
¡Prepárate para una explosión de sabores! Revive cada paso de esta emocionante batalla en las redes oficiales de Totoaba Santomar y Sonora Grill.
Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de X @lagulamx,en TikTok o en instagram @lagulamexico.