
México.- OpenTable reveló su lista de los 50 Mejores Restaurantes de México 2024, una selección basada en más de 350,000 reseñas verificadas de comensales y métricas clave. Esta lista además revela detalles sobre las tendencias gastronómicas en distintos estados, como es el caso de Jalisco.
La gastronomía en Jalisco ha evolucionado favorablemente
En Jalisco, el consumo en restaurantes ha experimentado un notable crecimiento del 20% interanual, impulsado principalmente por el aumento en ciudades como Zapopan, con un impresionante 52% más de actividad, seguido de Guadalajara con un 23% y Puerto Vallarta con un 4%. Además, el gasto promedio por comensal ha aumentado un 3%, destacando Puerto Vallarta con un incremento del 33% y Guadalajara con un 3%.
Otra tendencia clave es la creciente preferencia por cenas en grupo, ya que en Puerto Vallarta, Zapopan y Guadalajara las mesas más reservadas en el último año han sido para 6 o más personas, lo que indica una mayor inclinación por experiencias gastronómicas compartidas.
Estos son los mejores restaurantes en Jalisco que han sido incluidos en la lista 2024 de OpenTable:
Guadalajara
Casa Kiiro
El rincón más japonés en Guadalajara. Cada platillo es una expresión artística japonesa, destacando la simplicidad de los ingredientes y la perfección en la preparación por parte de sus chefs.
Kasuga
El Chef Daisuke Maeda abre su propio restaurante en su ahora segunda casa: Guadalajara. Con más de 20 años de experiencia, trae una propuesta de comida tradicional japonesa con una ligera influencia mexicana. Cuenta con la opción de menú a la carta a la hora de la comida y Omakase en la cena.
La Matera
Restaurante argentino con un ambiente bohemio. Su bodega subterránea, con temperatura y humedad controladas, alberga más de 200 etiquetas de vinos del Nuevo y Viejo Mundo. La calidad constante de su cocina, la especial atención a los detalles y la personalidad sencilla y acogedora del lugar han consolidado a La Matera como un punto de referencia en la ciudad.
La Tequila – Avenida México
En la cocina de La Tequila han logrado capturar una parte importante de la extraordinaria herencia gastronómica de México, desde las recetas familiares transmitidas de generación a generación hasta los nuevos sabores de la cocina contemporánea mexicana, en un ambiente cálido e informal y con una escrupulosa higiene.
Zapopan
Juni-ko
JuniKo es un restaurante japonés y bar de sushi que utiliza los ingredientes y mariscos más frescos y de alta calidad para crear cada una de sus preparaciones. Ofrece un ambiente cómodo y es popular por su servicio atento y amable. Su menú incluye una amplia variedad de rolls de sushi, platos de pescado y mariscos, un menú especial del Chef y un menú omakase que cambia todos los días. Este restaurante solo acepta reservas, por lo que los clientes deben reservar una mesa con anticipación.
Puerto Vallarta
Cafe des Artistes
Es un ícono de la alta cocina mexicana con un toque francés, creado por el reconocido chef Thierry Blouet. Este restaurante ofrece una experiencia culinaria sofisticada en un ambiente elegante y acogedor. Su exclusivo menú fusiona ingredientes locales con técnicas innovadoras, dando lugar a platillos excepcionales que conquistan los sentidos.
La Cappella Italian Cuisine
Es un restaurante al aire libre que ofrece impresionantes vistas de la ciudad de Puerto Vallarta y la Bahía de Banderas. Su menú combina lo mejor de la cocina italiana e internacional contemporánea, acompañado de música de violín, en un ambiente elegante pero relajado.
La Madalena
Es un restaurante que presenta lo mejor de la cocina mexicana e internacional, destacando cortes de carne de la más alta calidad, como Sterling Silver y USDA Prime.
The Iguana Restaurant & Tequila Bar
Es un establecimiento al aire libre que ofrece una vista panorámica, donde se sirve cocina mexicana contemporánea en un ambiente elegante.
Juan Luis Reed, Director Senior para Latam y el Caribe de OpenTable, comentó: “Con un crecimiento del 20% en la actividad gastronómica en Jalisco en el último año, esto es una excelente noticia para los restaurantes en todo el estado. Este aumento destaca el fuerte interés de los comensales en descubrir experiencias culinarias, al tiempo que muestra la calidad y diversidad de la escena gastronómica local en Jalisco.
En particular, el crecimiento del 52% en las reservas en Zapopan refleja su posicionamiento como un destino clave en el mapa gastronómico de Jalisco y México, representando una oportunidad significativa para los restaurantes y el turismo en el estado”.
Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de X @lagulamx, en TikTok o en instagram @lagulamexico.