6 datos que te convencerán de lo necesario que es consumir zanahorias

Ciudad de México.- ¿Sabías que el 3 de febrero se celebra el Día Mundial de la Zanahoria? Si bien este tubérculo, perteneciente a la familia de las umbelíferas, es conocido por mejorar la vista de quien la consume, hoy te queremos compartir algunos otros datos que quizás no conocías.

Datos interesantes sobre las zanahorias

cultivo de zanahoria1. La zanahoria (Daucus carota) es una raíz vegetal de textura leñosa y color naranja que tiene su origen en Afganistán, donde era de color morado. Con el tiempo se propagaron por Asia y África, dando lugar a nuevas variedades amarillas y blancas. De hecho, los agricultores holandeses desarrollaron zanahorias con más betacaroteno, lo que les dio su característico color naranja.

2. El betacaroteno se convierte en vitamina A en nuestro cuerpo, lo que nos aporta grandes beneficios como antioxidantes y también favorece la buena vista.

3. También promueve la salud cardiovascular, tiene propiedades alcalinizantes y ayuda a mantener una piel sana.

4. Si te interesa incorporarlas a tu huerto urbano, puedes cultivarlas todo el año, sólo siémbralas a una profundidad de 1cm y con una separación de 5cm.

5. Dentro de la cocina, es usada comúnmente en la preparación de varios tipos de alimentos, desde jugos, ensaladas, sopas, guisadas, hasta como guarnición.

6. De acuerdo con información del Banco Mundial de 2017, se desperdician al año 117,566 toneladas de zanahorias, es decir el 33.1%.

Recetas para aprovechar los beneficios de la zanahoria

A continuación, te compartimos algunas recetas con este rico vegetal:

Zanahorias arcoíris asadas con aceituna, espelta y estragón

Rinde 4 porciones
Preparación: 20 minutos
Cocción: 45 minutos

Ingredientes

• 450g de zanahorias baby con la piel frotada
• 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
• 2 cebollas cortadas por la mitad y finamente picadas
• 2 dientes de ajo picados finamente
• 150 g de espelta perlada
• Ralladura y zumo de 1 naranja pequeña
• 1½ cucharada de vinagre de Jerez
• 1 cucharadita de miel o miel de maple
• 1 pizca de copos de chile
• 90 g de aceitunas kalamata deshuesadas y en rodajas
• 1 puñado de frondas de zanahorias, perifollo o perejil finamente picados
• 1 puñadito de estragón finamente picado
• Sal y pimienta negra recién molida

Procedimiento

1. Precalienta el horno a 200°.

2. Unta las zanahorias con 1½ cucharadas de aceite de oliva y salpiméntalas generosamente. Extiéndelas sobre una bandeja de horno y ásalas 30-35 minutos. Sacúdelas en la bandeja cuando haya transcurrido la mitad del tiempo y sácalas cuando estén caramelizadas y tiernas.

3. Mientras, calienta en un cazo mediano y a fuego medio-bajo 1½ cucharada de aceite de oliva. Añade las cebollas y una pizca de sal y sofríelas unos 7 minutos hasta que se empiecen a pochar. Añade el ajo y sofríe 1 minuto más.

4. Vierte la espelta y remueve para que los granos estén tiernos y hayan absorbido toda el agua. Reserva el cazo tapado.

5. Prepara un aliño ligero mezclando las 3 cucharadas de aceite de oliva que quedan con la ralladura y el zumo de la naranja, el vinagre de Jerez, la miel y los copos de chile.

6. Añade las aceitunas, las frondas de zanahoria picadas y casi todo el estragón picado a la espelta y remueve.

7. Sirve la mezcla sobre las zanahorias, ya sea en la misma bandeja de horno o en una fuente para servir.
Remata con el aliño de naranja. Esparce por encima las hojas de estragón restante y sirve, caliente o frío.


Tacos de tinga de zanahoria

Rinde 8 porciones
Preparación: 30 minutos
Dificultad: baja

Ingredientes

• 4 cucharadas aceite vegetal
• 1 cebolla blanca fileteada
• 2 ajos finamente picados
• 4 zanahorias peladas y ralladas
• 1½ taza de tomates molidos con chipotle Del Fuerte
• ¾ de taza de caldo de pollo
• 1 chile chipotle adobado (opcional)
• Tomillo en polvo
• Orégano
• Sal
• Pimienta
• 8 tortillas de maíz
• 1 frasco de salsa taquera Herdez

Procedimiento

1. En una olla sofríe la cebolla y el ajo hasta que tome textura suave, añade las zanahorias ralladas y sofríe 5-8 minutos.

2. Vierte a la olla los tomates molidos con chipotle Del Fuerte, añade poco a poco el caldo de pollo y las especias. Salpimenta al gusto.

3. Añade el chile chipotle adobado en caso de querer darle un toque picante.

4. Lleva a cocción por 8 minutos más hasta que tome sabor y todos los ingredientes se hayan incorporado.

5. Retira del fuego y deja reposar.

6. Sirve en tortillas calientes y acompaña con salsa taquera Herdez.

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